Как приготовить чебуреки дома?

Кулинария  29 сентября 2013. Просмотров: 125808
Мне нравится

Вы когда-нибудь пробовали чебуреки? Хрустящая  зажаристая корочка, нежное тесто, ароматная, необыкновенно сочная начинка… Это вкуснейшее блюдо восточной кухни можно  приготовить у себя дома.

Как приготовить домашние чебуреки?

Самые вкусные и, пожалуй, наиболее качественные чебуреки - те, которые готовят при Вас. Но, чаще всего, мы покупаем приготовленные заранее, и потому не можем быть абсолютно уверенны в их свежести.

Как приготовить чебуреки дома?

Чебуреки, приготовленные у себя дома, совсем другое дело! Вы сами закупаете продукты нужные для их приготовления, сами жарите на свежем масле, соблюдаете правила гигиены на кухне и т.д. Чебуреки хороши к обеду. Блюдо это жирное и достаточно калорийное, поэтому завтракать и ужинать ими не рекомендуется. Если кто-то из домашних страдает желудочными заболеваниями, им лучше вообще воздержаться от этого блюда.

Для того чтобы приготовить дома чебуреки, нужно, во-первых, запастись свободным временем, а во-вторых, свежими продуктами.

У блюда две составляющих - тесто и фарш. Для фарша Вам понадобятся: жирная свинина и  говядина, несколько средних луковиц, зелень, специи, соль и вода. Для приготовления теста нужны мука, сахар, соль, растительное масло (или любой кулинарный жир) и теплая вода.

Как и в случае с  варениками и пельменями, раскатывать заготовки на чебуреки можно по- разному. Одни отрывают кусочки теста и раскатывают их в тонкий  корж. Другие подготавливают большой пласт теста и уже из него при помощи тарелки вырезают заготовки. Во втором варианте  обрезки теста вбирают в себя всю лишнюю муку и получаются более жесткими,  зато у чебуреков одинаковые форма и размер.

Кстати, в идеале жареный чебурек должен быть размером с ладонь того, кто готовит блюдо.

Тесто раскатано в круг. Теперь на 1 половинку круга ровным слоем выкладывается  начинка. 

Заготовка сгибается  и накрывается второй половиной приготовленного теста. Далее следует защипнуть края. Для того чтобы у Вас получилась зазубренная или гофрированная каемка, вооружитесь простой вилкой и тыльной стороной ее зубчиков аккуратно и плотно сдавите края чебурека по периметру. 

Слепив 3-4 штуки можно приступать к жарке. Делать это нужно  с двух сторон до образования румяной корочки.

Как приготовить тесто для чебуреков: рецепт

Как приготовить тесто для чебуреков: рецепт

Состав:

  1. мука - 600 г (примерно 4 стакана);
  2. теплая вода – 300 г (чуть больше стакана);
  3. сахар – 1 ч. л.
  4. соль - 1 ч.л. (без горки);
  5. растительного масло – 4 ст.л. или 80 г любого кулинарного жира.

Приготовление:

  • Пшеничная мука  бывает очень разной. Дело не столько  в добавках,  сколько в сортах пшеницы и качестве помола. Проследите за тем, чтобы перед началом приготовления чебуреков муки у Вас оказалось больше указанного в рецепте количества. Вам может понадобиться ее немного больше, чтобы тесто получилось нужной консистенции. Нужна  будет мука, чтобы присыпать стол для раскатывания лепешек.
  • Для приготовления теста в теплой воде растворите  соль и сахар. Сахар добавьте обязательно, чебурек от него  сладким не станет, а вот подрумянится гораздо лучше. Если у Вас есть минеральная вода,  можете смело использовать ее для приготовления теста, оно будет более нежным. Порциями постепенно всыпайте в воду с  сахаром и солью муку. Вымешивайте так, чтобы не было комочков. Когда масса станет напоминать густую сметану (ложка в нем еще не стоит, но уже падает медленно) добавляйте растительное масло. Тут есть  небольшая хитрость: для того, чтобы потом на чебуреках образовались аппетитные пузырьки, добавлять в тесто нужно очень горячее, почти кипящее растительное масло (можно  любой другой кулинарный жир).
  • Можно добавлять жир теплым, но тогда в тесто нужно влить 1 чайную ложку водки. Она также образует пузырьки на поверхности чебуреков и придаст им хрустящую корочку.
  •  Добавив масло, продолжайте вымешивать тесто, подсыпая т муку до тех пор, пока оно не станет  нежным, эластичным, будет хорошо отлипать от рук.
  • Оставьте тесто под перевернутой миской некоторое время отдохнуть, а сами тем временем займитесь фаршем.

Как приготовить чебуреки дома: делаем фарш

Как приготовить чебуреки дома: делаем фарш

Состав:

  1. жирная свинина – 300 г
  2. говядина – 300 г
  3. луковицы – 3 шт.
  4. зелень
  5. вода
  6. соль
  7. специи по вкусу.

Приготовление

  • Традиционно фарш для чебуреков делали не из  говядины со свининой, а из баранины. А вот специи и мелко нарезанный лук в него добавляли всегда.
  • Пропустите мясо через мясорубку с крупной сеткой. Мелко порежьте лук или тоже пропустите его через мясорубку (рецептов для приготовления много, есть и такой вариант). Помельче нарежьте зелень:  петрушку, укроп, кинзу. Добавьте по вкусу соль и специи: перец, немного кориандра, можно по чуть-чуть паприки, имбиря и по желанию – зубчик чеснока.
  • Тщательно вымешав фарш,  разбавьте его водой так,  чтобы по консистенции он стал полужидким. Делать это нужно для того, чтобы во время жарки мясо готовилось не только в своем собственном соку, но и в бульоне, тогда чебуреки будут более сочными и мясо не ужарится при тепловой обработке.
  • Разбавлять приготовленный фарш можно чем угодно:  водой,  кефиром, молоком или бульоном. Большинство хозяек добавляют воду. Не обязательно разбавлять фарш сильно, это можно и не делать совсем, если  в каждый чебурек перед жаркой положить кусочек сливочного масла.

Читайте также:

Чебуреки – это универсальное блюдо, которые выручит Вас не раз. Их удобно брать с собой на работу, на пикник или в поход. Научиться готовить чебуреки нетрудно, но для того, чтобы они получились по-настоящему вкусными и нежными, придется постараться!                                                      

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 5
5

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 9

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Александр 12 марта 2014 23:10

Я тибэ больща кажу, очена орощо

Ярослава 14 апреля 2014 17:37

Да с борщом очень вкусно)

Елена 16 марта 2014 12:28

Простое блюдо, дома приготовить совсем не сложно, но главное, чтобы тесто получилось не деревянным и не резиновым, именно с тестом нужно постараться.

Степан 18 марта 2014 17:33

Я люблю вегетарианские чебуреки с начинкой из свекольной ботвы например. Не обязательно использовать фарш, чтобы получилось вкусное блюдо, тесто само по себе сытно, к ним я обычно готовлю соус и уплетаю с аппетитом.

Татьяна 19 марта 2014 17:35

А мы с семьей покупаем магазинные чебуреки, и не нужно возиться и очень сочные, дома так не с первого раза может получиться.

Виктория 10 апреля 2014 17:43

Жаль, что тесто нельзя в магазинах купить для них, а то я фарш вкусный готовить умею, а тесто нет(

Игорь 04 апреля 2014 14:39

У меня после жареного начинает болеть поджелудочная, поэтому советовал бы быть поосторожнее с жирным и жареным, хотя помню, что было вкусно(

Алина 09 апреля 2014 18:41

Конечно, калорийность такого блюда уменьшить сложно, но я бы в фарш вместо свинины добавляла говядину или курицу, сочность придать можно овощами, а лишний жир собрать на бумажный полотенце.

Люда 14 апреля 2014 17:44

Я в фарш добавляю много овощей, это делает его полезнее.




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓