Печенье «Мадлен»: классический рецепт французский и от Юлии Высоцкой

Кулинария  Просмотров: 2747
Мне нравится

Французские кондитеры своими шедеврами известны во всем мире. Выпечка их всегда вкусна и изысканна! Особо полюбилось сладкоежкам печенье «Мадлен». Классический рецепт его без особых усилий можно воспроизвести на домашней кухне. Попробуем?

Нежное французское печенье «Мадлен»

В классическом варианте такое печенье обладает формой ракушек. Если у вас таких формочек нет, можно заменить их любыми другими. Вкус печенья от этого не изменится.

На заметку! Печенье «Мадлен» идеально гармонирует по вкусу не только с чаем и кофе, но и с молоком.

Нежное французское печенье Мадлен

Состав:

  • 150 г муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 г масла мягкого сливочного;
  • 2 яйца;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Взобьем яйца до устойчивой пенки.
  2. Порционно введем сахарный песок, не прекращая работать миксером.
  3. Добавим по вкусу ваниль, взобьем массу еще пару-тройку минут.
  4. Муку просеиваем, а масло любым удобным способом растапливаем.
  5. Вводим в сахарно-яичную массу муку и масло.
  6. Взбиваем основу для печенья, пока она не станет однородной структуры.
  7. Наполняем тестом формочки, лучше силиконовые.
  8. Прогреваем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
  9. Помещаем в него наше печенье.
  10. Спустя пять минут снизим температурный порог духовки до 180 градусов.
  11. Выпекаем французское лакомство в течение 10-15 минут.
  12. Готовый десерт посыплем пудрой сахарной.

Внимание! Чем румянее и золотистее у печенья корочка, тем более сухим оно получается.

Невероятно вкусное бисквитное печенье

А вот еще один удачный вариант приготовления печенья «Мадлен». Его рецепт отличается от традиционного, но он достоин вашего внимания. Печенье получится настолько вкусным, что вы не успеете оглянуться, как ваши домочадцы его съедят.

вариант приготовления печенья Мадлен

Состав:

  • 130 г сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 200 г масла мягкого сливочного;
  • лимонная цедра;
  • 3 яйца;
  • ягодки малины.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. На минимальном уровне конфорки растапливаем масло, вводим мед, а также молоко.
  3. Выключаем плиту, когда мед полностью растворится.
  4. Взобьем сахарный песок с яйцами. Не ленимся, масса должна увеличиться вдвое.
  5. Тоненькой струей введем медово-масляную смесь в яично-сахарную, размешаем.

  6. Муку просеиваем и размешиваем с разрыхлителем.
  7. Измельчим лимонную цедру. Ее количество определяйте исходя из своих вкусовых предпочтений.
  8. Вводим муку и лимонную цедру.
  9. Размешиваем основу для печенья, накрываем и помещаем в холодильную камеру на 30 минут.
  10. Формочки смажем маслом и выложим в них основу.
  11. Посередине положим малину.
  12. Выпекаем лакомство в течение 13-15 минут при температурной отметке в 180 градусов.
  13. Готово! Можно устраивать чаепитие!

Совет! Для начинки используйте любые ягодки. Также печенье можно дополнить кремом, сгущенкой, вареньем и шоколадом.

Десерт с лимонным послевкусием

Попробуйте лимонное печенье «Мадлен». Перед таким десертом не устоит ни один сладкоежка.

лимонное печенье Мадлен

Состав:

  • ¾ ч. муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сахарного песка;
  • лимон;
  • 5 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и разрыхлитель, смешиваем их.
  2. Яйца соединим с сахарным песком и взобьем хорошенечко любым кухонным гаджетом. Готовая масса должна посветлеть.
  3. С лимона снимаем цедру, измельчим ее.
  4. Добавим в яично-сахарную массу цитрусовую цедру и ванильный экстракт, размешаем.
  5. Вводим просеянную муку с разрыхлителем, аккуратненько размешиваем с помощью резинового шпателя.
  6. Вводим заранее растопленное масло.
  7. Вымешиваем основу для печенья, накрываем и помещаем в холодильную камеру на три часа. Кстати, такое тесто можно смело хранить в холодильнике до двух суток.
  8. По истечении указанного времени смажем формочки маслом и наполним их тестом.
  9. Выпекаем печенье в течение 13-15 минут при температурном пороге в 180 градусов.
  10. Вынимаем из духовки и слегка остужаем выпечку.
  11. Готово! Печенье «Мадлен» можно присыпать пудрой сахарной.

Еще один вариант французской выпечки

Оригинально на вкус печенье «Мадлен» от Юлии Высоцкой. Его изюминка – в добавлении лайма и меда. Такой десерт станет настоящим украшением праздничного застолья.

печенье Мадлен от Юлии Высоцкой

Состав:

  • 180 г масла мягкого сливочного;
  • лимон;
  • 20 г меда;
  • лайм;
  • 210 г муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 яйца.

Совет! Используйте масло с жировой долей не менее 82%.

Приготовление:

  1. Нарежем кусочками масло и выложим в сотейник.
  2. На минимальном уровне конфорки растопим его.
  3. С цитрусовых снимаем цедру. Внимание: следим, чтобы не попала в тесто белая часть кожуры, поскольку она горчит.
  4. Измельчим цедру лайма и лимона, добавим в масло.
  5. Теперь введем мед, размешиваем, пока он не растворится.
  6. Взобьем яйца с сахарным песком.
  7. Просеиваем муку и вводим ее в сахарно-яичную массу, хорошенечко размешиваем.
  8. Теперь вводим масляно-цитрусовую смесь и вымешиваем основу для печенья. Она должна быть густой и гладкой.
  9. Накроем основу и выдержим в холодильной камере на протяжении трех часов.
  10. По истечении этого времени вынимаем основу и согреваем ее слегка в комнатных условиях.
  11. Формы из силикона заполним тестом.
  12. Легонько постучим ими о стол, чтобы вышел лишний воздух.
  13. Выпекаем лакомство на протяжении десяти минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!

Внимание! Хранить такое печенье допускается в течение пяти суток в закрытой емкости.

Читайте также:

Не бойтесь осваивать блюда народов мира. Попробуйте приготовить печенье «Мадлен» от Гордона Рамзи. Есть и другие варианты этого знаменитого десерта. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓