Соус «Унаги»: рецепты приготовления в домашних условиях

Кулинария  Просмотров: 1340
Мне нравится

Японские соусы, которые раньше подавались исключительно вместе с роллами или суши, уже давно вышли за пределы своей географической родины. Сегодня во многих уголках мира набирает популярность соус «Унаги». Рецепты его разнообразны, но все они основаны на традиционном способе приготовления. Давайте и мы научимся в домашних условиях готовить этот вкусный соус.

Соус «Унаги»: рецепт в домашних условиях

Этот японский соус с самого начала считался добавкой к копченому угрю. Но сегодня гастрономические границы его применения расширены. Соус «Унаги» благодаря своему изысканному и утонченному кисло-сладкому вкусу гармонирует с рисом, морепродуктами, рыбным филе и даже мясными блюдами. Именно поэтому такой соус просто необходимо научиться готовить в домашних условиях.

Основу «Унаги» составляет соевый соус. Его добавляют много, из-за чего соус приобретает насыщенный цвет, аромат и вкус. В соевый соус вводят вино. Алкогольный напиток должен быть белых сортов.

На заметку! Соус «Унаги» проваривается, и вино обязательно вместе с ним подвергается термообработке. Под воздействием высокой температуры алкоголь испаряется.

В традиционный «Унаги» добавляют мед и сахарный песок. Еще один ингредиент – это крахмал. Если варить соус без этой добавки, то он будет длительное время сгущаться. Этот процесс помогает ускорить кукурузный или картофельный крахмал.

На заметку! Многие любители японской кухни пробовали соус «Унаги» и «Терияки». В чем разница между ними? Эти соусы отличаются вкусом. Основу их составляет соевый соус. В «Терияки» добавляют имбирный корень и чесночные зубки. Освойте технику приготовления соуса «Унаги» и, добавив всего два пикантных ингредиента, вы получите оригинальный «Терияки».

Соус Унаги: рецепты в домашних условиях

Состав:

  • 0,1 л соевого соуса;
  • 0,1 л вина «Мирин» или другого белого алкогольного напитка;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки набора продуктов. В классический «Унаги» не добавляется крахмал. Сгущение происходит естественным путем.
  2. Если у вас нет вина «Мирин», возьмите любой алкогольный напиток белых сортов.
  3. В толстостенную посуду наливаем вино.
  4. Ставим на огонь, доводим до состояния кипения и в течение нескольких минут провариваем, чтобы испарился алкоголь.

  5. Добавляем сахарный песок, хорошенечко размешиваем.
  6. На минимальном огне томим вино до полного растворения сахарных кристалликов.
  7. Добавляем соевый соус, перемешиваем и снова доводим смесь до состояния кипения.
  8. Убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, томим соус в течение 20 минут.

  9. В процессе варки соус начнет густеть.
  10. Перед подачей к столу соус «Унаги» обязательно охлаждаем.

Интересный вкус японского соуса

Мы обсудили, как приготовить соус «Унаги» по самому простому рецепту. Получается вкусно и традиционно. Но это далеко не единственный рецепт этого соуса в Стране восходящего солнца. Добавьте немного меда и имбирного корня, и соус заиграет новыми вкусовыми гранями. 

как приготовить соус Унаги

Состав:

  • соевый соус – 100 мл;
  • 6 г крахмала пищевого;
  • 20 мл меда;
  • 10 г свежего имбирного корня;
  • 100 мл рафинированного масла оливы.

Приготовление:

  1. В сотейник наливаем рафинированное масло оливы.
  2. Добавляем мед и размешиваем. Разумеется, сразу полностью растворить мед не удастся, поэтому ставим сотейник на огонь.
  3. В отдельной посуде соединяем соевый соус с пищевым крахмалом.
  4. Хорошенечко размешиваем и выливаем получившуюся смесь в сотейник с рафинированным маслом оливы.
  5. Очищаем имбирный корень от кожицы. Измельчаем на терке или меленько рубим ножом. Добавляем в соус.
  6. Убавляем огонь до минимума и провариваем в течение нескольких минут.
  7. Благодаря крахмалу соус «Унаги» быстро загустеет.
  8. Не забываем, что подавать «Унаги» вместе с рыбными блюдами или рисом нужно только в охлажденном виде.

Соус с рисовой водкой

А вот еще один японский рецепт приготовления «Унаги». Соединим рисовую водку с настоящим вином «Мирин». Получится истинный кулинарный шедевр, который станет идеальным дополнением к суши или блюдам из рыбы.

Соус с рисовой водкой

Состав:

  • 0,1 л меда;
  • рисовая водка – 1/5 ст.;
  • вино белых сортов – 80 мл;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • соевый соус – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 180 мл;
  • крахмал пищевой – 1 ½ ст. л.

Приготовление:

  1. В толстостенной глубокой посуде соединяем фильтрованную воду с соевым соусом.
  2. Добавляем мед, хорошенечко размешиваем и ставим смесь на умеренный огонь.
  3. Эта масса должна практически дойти до состояния кипения. Перемешиваем ее до полного растворения меда.
  4. Очищаем овощи и хорошенечко промываем.
  5. Чеснок и лук мелко рубим ножом. Морковь измельчаем небольшими брусочками.
  6. Выкладываем овощи в сотейник с соусом, перемешиваем и провариваем в течение четверти часа.
  7. По истечении отведенного времени через сито или марлевый отрез процеживаем соус.
  8. Добавляем в процеженную массу рисовую водку и вино белых сортов.
  9. Все хорошенечко перемешиваем и снова ставим на плиту.
  10. Пока соус закипает, в отдельную чашку нальем 50 мл фильтрованной воды и растворим в ней пищевой крахмал.
  11. Тоненькой струйкой вводим приготовленную смесь и провариваем соус «Унаги» до сгущения.

На скорую руку

Поскольку соус «Унаги» хранится непродолжительное время, готовят его, как правило, на одну порцию. Предлагаем вам еще один интересный и очень простой рецепт.

Соус Унаги: рецепты

Состав:

  • соевый соус – 1 ст.;
  • ½ ст. вина белых сортов;
  • вода фильтрованная – 1/3 ст.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • по 1 ч. л. пищевого крахмала и измельченного имбирного корня;
  • 1 ч. л. рафинированного масла оливы.

Приготовление:

  1. Очищаем чесночные зубчики и имбирный корень.
  2. Эти ингредиенты мелко рубим ножом.
  3. Соединяем их с сахарным песком и пищевым крахмалом, хорошенечко перемешиваем.
  4. Заливаем эту массу вином белых сортов, фильтрованной водой и соевым соусом.
  5. Венчиком тщательно размешиваем, разбивая комки.
  6. Ставим соус на плиту и доводим до состояния кипения.
  7. Убавляем огонь и провариваем до сгущения.
  8. Готовый соус процеживаем и остужаем.

Читайте также:

Соус «Унаги» имеет неповторимый кисло-сладкий вкус. Вы можете выбрать один из предложенных рецептов для приготовления японского соуса. «Унаги» придаст вашим блюдам дополнительный вкус и аромат. Запомните, что хранится готовый соус в герметичной посуде в холодильной камере не более пяти суток. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓