Пряность гвоздика: применение, полезные свойства и противопоказания

Кулинария  15 апреля 2017. Просмотров: 693
Мне нравится

Она всегда солирует в многоголосом хоре пряностей. В любом магазине специй слышнее всего именно ее аромат. А еще она вполне могла бы занять место в домашней аптечке, поскольку обладает уникальными полезными свойствами. Это гвоздика – пряность с острым «характером», многогранными целебными способностями, но и с противопоказаниями.

Приправа или лекарство? И то, и другое!

Гвоздика – пряность, полезные свойства

У настоящей хозяйки всегда найдется в кухонном шкафу баночка с ароматными соцветиями - гвоздиками. Ведь эта заморская специя способна превратить домашнюю стряпню в высокое кулинарное искусство. Но она не только накормит - ее также можно использовать для поправки здоровья.

Гвоздика – пряность, полезные свойства которой обнаружились в далекой древности (о ее противопоказаниях узнали намного позже, когда этим растением занялись ученые). Она представляет собой нераспустившиеся бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, которое произрастает в Индонезии. Эти растения могут достигать высоты 7-этажного дома. Первые 20 лет они не дают цветов, и только потом на них появляются крошечные бутончики, по виду похожие на гвоздики.

Читайте также:

Они кажутся очень твердыми, но в действительности в них содержится множество маслянистых соединений. Именно эти вещества определяют вкусовые, питательные и лечебные свойства гвоздики. Их впервые обнаружили и стали использовать арабы и хранили это в великой тайне. О целебных способностях пряности упоминается в медицинских трактатах, написанных в 1500 гг. до н. э. Уже в те времена с ее помощью лечили ревматические боли, обеззараживали раны и изгоняли паразитов. А в древнем Китае ее применяли для избавления от зубной боли.

Когда острое – полезно?

гвоздика – пряность с острым «характером»

Главный химический компонент, который наделил гвоздику специфическим вкусом и характеристиками, – эвгенол. Он оказывает антибактериальное, болеутоляющее, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, противопаразитарное действие, способствует удалению токсинов. А еще это один из лучших антиоксидантов, предупреждающий старение. Благодаря этим уникальным качествам специя может принести такую пользу:

  • затормозит рост раковых клеток;
  • уменьшит боль (особенно зубную);
  • поднимет давление;
  • произведет мягкий мочегонный эффект;
  • уменьшит давление газов в кишечнике, а значит, избавит от вздутия;
  • усилит аппетит;
  • улучшит зрение;
  • оздоровит печень;
  • при регулярном употреблении окажет положительное влияние на сосуды;
  • избавит от кишечной колики, диареи, нормализует пищеварительный процесс;
  • поможет устранить судороги диафрагмы, икоту, мышечный спазм;
  • ускорит восстановление хрящевых тканей;
  • наладит менструальный цикл;
  • поможет снизить выраженность симптомов климакса;
  • повысит половую потенцию;
  • защитит от старческого слабоумия;
  • укрепит иммунитет;
  • освежит дыхание, устранит неприятный запах изо рта, укрепит десны;
  • спасет от укачивания, тошноты;
  • снимет нервное напряжение, успокоит, вернет бодрость и восстановит физическую активность;
  • приведет в порядок вес, кожу (придаст ей упругость и гладкость, очистит от угревой сыпи), снизит проявления целлюлита.

Сегодня в аптечном ассортименте можно найти свыше 60 препаратов, созданных на базе гвоздики.

На первое, на второе и на десерт: о кулинарных достоинствах гвоздики

о кулинарных достоинствах гвоздики

Основное предназначение гвоздики – улучшать вкус. Главный аромат заключен в шляпке высушенного бутона, а жгучесть находится в черешке. Поэтому в разные блюда кладут определенные части «гвоздика». Кулинары нашли множество способов применения для этой специи, а именно:

  • кладут (в виде порошка) в маринады, варенье, компот, чтобы сделать их вкус более оригинальным и приятным;
  • используют как консервант при приготовлении соусов;
  • добавляют в первые и вторые блюда из мяса, птицы, грибов или овощей. Причем если продукт варится или тушится, то кладут бутоны целиком, а если жарится на сковороде, то гвоздику предварительно перемалывают;
  • приправляют холодные закуски – паштет, студень, заливное;
  • готовят с ее использованием сладкие блюда (кладут в десерты, выпечку). Для таких целей ее задействуют в сочетании с корицей;
  • традиционно применяют для приготовления рождественских пряников, миндальных пирожных, конфет, пасхальных куличей;
  • готовят напитки для гурманов - используют как ароматную добавку к кофе, пуншу, грогу, глинтвейну.

Важно! Гвоздика – очень сильная специя. Она способна как подчеркнуть, так и испортить вкус кушанья, поэтому ее количество в рецептах всегда невелико - всего 4-5 штучек, и не больше. Соотношение этой приправы с прочими ингредиентами должно составлять 1 к 7.

Не только для поваров: о медицинских «способностях» пряности

У гвоздики обнаружилось еще одно весьма полезное свойство

Если Вы держите дома эту пряность или гвоздичное масло, то можете смело использовать ее для борьбы с такими заболеваниями:

  • простуда, воспаление бронхов, невралгия – для ингаляций, которые облегчат отхождение мокроты, уменьшат воспалительный процесс и облегчат общее состояние - 1-2 капли на 200 мл воды;
  • остеохондроз, ревматизм, артрит – для принятия ванн (5 кап. масла). Такие процедуры снимут боль и уменьшат воспаление;
  • кишечные и желудочные боли, тошнота, рвота, а также против паразитов – 2 кап. масла гвоздики смешать с 1 ч. л. меда, употреблять внутрь. Это поможет уменьшить выраженность болевого синдрома и устранить диспепсические расстройства;
  • зубная боль. Смочить кусочек ватки в масле либо раскусить соцветие гвоздики (можно истолочь его в порошок) и приложить к больному зубу;
  • мигрень, головная боль – приготовить кашицу из измельченных до порошкообразного состояния бутонов гвоздики, корицы, миндаля и горячей воды. Натереть виски. Через 15 минут интенсивность боли станет меньше;
  • диабет - чтобы привести сахар в норму, следует залить 20 бутонов 250 мл кипятка. Оставить на 12 часов, процедить. Выпить в течение одного дня, разделив на 4 приема;
  • ОРВИ. Для устранения ее симптомов необходимо взять порошок из бутонов гвоздики, залить стаканом закипевшего молока и медленно выпить этот состав в горячем виде;
  • больное горло – в 1 ст. теплой воды всыпать щепотку гвоздики и ¼ ч. л. морской соли. Полученный раствор использовать для полосканий, чтобы снять воспаление и боль;
  • дисфункция желудка – перед употреблением пищи съесть ½ ч. л. состава, приготовленного из гвоздики, черного перца и 1 ч. л. меда. Это улучшит качество переваривания пищи и стимулирует кишечную перистальтику.

У гвоздики обнаружилось еще одно весьма полезное свойство. Эту пряность можно применить, чтобы сделать средство для выведения глистов (правда, оно противопоказано до 14 лет). Для этого следует приготовить состав из перетертой полыни, пижмы и гвоздики в пропорции 1: 3 : 1,5. Его засыпают внутрь шоколадной конфеты и употребляют так: в 1 день – 8 г, во 2 - 16 г, в 3 – 25 г. Затем 7 дней – ежедневно по 25 г, распределив это количество на 3 приема.

Отлично подойдет гвоздика и для похудения. Только использовать ее следует не в качестве приправы для блюд, а заваривать в виде чая. Она снизит чувство голода, не даст лишним калориям осесть на боках и талии, ускорит обмен веществ и выведет лишнюю жидкость из организма.         

Не хуже кремов и лосьонов! Использование специи в косметологии

Отлично подойдет гвоздика и для похудения

Ароматную пряность можно использовать и наружно - для того, чтобы освежить цвет лица и придать сияющий вид коже. Для этого достаточно периодически принимать ванну с добавлением 2 ст. л. морской соли, 5 капель гвоздичного масла и половины стакана молока.

Гвоздика поможет вылечить перхоть, устранить излишнюю жирность волос. Для этого ее используют в виде масла или измельченных бутонов. Маска на основе этой пряности активизирует сосуды кожи головы, усилит приток питательных веществ к корням волос, что улучшит состояние шевелюры.

Какой вред может причинить «королева восточных ароматов»?

Несмотря на все свои полезные качества, гвоздика способна причинить вред. Это жгуче-острая приправа, активно воздействующая на слизистые оболочки. Поэтому, если у человека есть проблемы со стороны ЖКТ, употребление этой специи может вызвать дискомфорт в эпигастральной области или обострение хронических заболеваний. В больших количествах специя вредна для гипертоников, потому что способна повысить АД.

Эта острая пряность не подходит и детям младше 3 лет, ведь их пищеварительная система еще не готова к таким встряскам.

Лучше совсем отказаться от гвоздики, если Вы:

  • беременны (чтобы не привести в тонус матку и не спровоцировать выкидыш);
  • кормите грудью (она способна испортить вкус молока);
  • больны гастритом, язвой или страдаете другими патологиями ЖКТ;
  • страдаете гипотонией либо расстройствами нервной системы.

Важно! Если использовать больше 1 г масла гвоздики в день, можно заработать отравление. При более высоких дозах существует риск развития нервно-психических расстройств. Чтобы по достоинству оценить полезные свойства специи, но не получить побочных эффектов, употребляйте ее в составе блюд не чаще 2-3 р. в неделю.

Читайте также:

В распоряжении наших бабушек был далеко не такой широкий ассортимент лекарств, какой мы имеем сегодня. Их с успехом заменяли натуральными «препаратами». Тыквенные пироги, хлеб, разносолы, фасолевый суп, маринованные опята, колбасы и копчености – куда только раньше не добавляли гвоздику! Стоит она не так дорого и доступна круглый год. Опробуйте ее терапевтические и кулинарные «способности»! Может быть, у Вас не получится полюбить пряность «с первой ложки», но со временем Вы научитесь понимать ее экзотический вкус и своеобразный аромат и сократите свои расходы на аптеку.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓