Как запечь тыкву кусочками в духовке вкусно? Рецепты приготовления солнечного овоща с сахаром и медом

Похудение  07 июля 2016. Просмотров: 5648
Мне нравится

Тыква – очень полезный овощ, который в быту часто называют оранжевым арбузом. По употреблению в пищу тыквы почетное первое место занимают американцы, а вот наши соотечественники неохотно включают в рацион этот продукт. Но если знать, как запечь тыкву кусочками в духовке, можно приготовить блюдо с изысканным ароматом и вкусом.

Страна кулинарных советов

Запеченная тыква

Мы употребляем в пищу тыкву по двум причинам: она полезна и богата витаминными и минеральными элементами, а также очень вкусная, если ее правильно приготовить. Многие хозяйки интересуются, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками. Именно этой теме мы и посвятим сегодняшнюю беседу.

Тыква считается овощем с абсолютно нейтральным вкусом, поэтому ее можно использовать для приготовления необыкновенных десертов и острой, соленой и даже пряной закуски. Только представьте, как красиво будет смотреться оранжевый «горшочек» с творожной или грибной начинкой!

Чтобы приготовить этот овощ правильно, нужно не только знать рецепт и соблюдать его пропорции, но и обязательно следует учитывать, сколько запекать тыкву в духовке кусочками. В противном случае вы можете ее пересушить и сделать слишком жесткой. Оптимальное время запекания варьируется от 30 до 40 минут. Это время может быть и большим в зависимости от способа приготовления и используемых дополнительных ингредиентов.  

Пожалуй, тыква в духовке кусочками - самое популярное блюдо, хотя ее можно добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты. Давайте перед приготовлением тыквы ознакомимся с рядом кулинарных советов:

  • Выбирайте плоды тыквы весом от 5 до 7 кг с однородным окрасом, без пятен и повреждений.
  • Свежая и вкусная тыква на вид будет выглядеть тяжелее, нежели на самом деле.
  • Обязательно тыкву перед приготовлением мы тщательно промываем, просушиваем и очищаем от семечек.
  • Если вы запекаете тыкву кусочками, то непременно нужно снять кожицу, используя специальный нож для очистки фруктовых и овощных плодов.
  • Чтобы тыква получилась сочной и сладкой, добавьте мед или сахарный сироп.
  • Тыкву можно хранить в морозильной камере. Так она не утратит своих полезных свойств и будет дольше храниться.
  • С тыквенным нейтральным вкусом прекрасно гармонируют такие добавки, как прованские травы, базилик, чеснок, розмарин, сыр, тимьян и т. п.

Готовим тыквенную закуску: вкусно и просто

Если вы до сих пор искали рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками, то этот подойдет как нельзя кстати. Начнем мы с приготовления оригинальной закуски. Такое блюдо станет отличным дополнением к мясу, рыбе или просто заменит основной продукт в период диеты или соблюдения церковного поста. Кстати, вегетарианцы часто готовят тыкву и не боятся экспериментировать. Как уже говорилось, тыквенная мякоть имеет нейтральный вкус, поэтому из нее можно готовить даже самые необыкновенные закуски и десерты.

Запеченная тыква кусочками

Состав:

  • 1 тыква;
  • 5-6 шт. грибов свежих;
  • 4 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • по вкусу сушеные прованские травы.

Приготовление:

  1. Изначально неразделанную тыкву хорошенько промываем и просушиваем полотенцем или салфеткой.Тыква
  2. Разрезаем тыкву пополам, делая продольный надрез.Разрезанная тыква
  3. Ложкой или лопаткой вычищаем семечки.Разрезанная тыква
  4. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками, толщина которых составляет примерно 3-3,5 см.Тыква, нарезанная кубиками
  5. Дно противня устилаем пекарской бумагой, а сверху выкладываем тыквенные кусочки.
  6. Отправляем тыкву в духовку для запекания на 15 минут. Предварительно духовку разогреваем до температурной отметки в 220°.Тыква, нарезанная кубиками
  7. По истечении 15 минут открываем духовку и поливаем тыквенные кусочки оливковым рафинированным маслом.
  8. Посыпаем сверху тыкву сушеными прованскими травами и выкладываем свежие грибы.

    Тыква в духовке
  9. Запекаем тыкву в течение 10 минут, а затем извлекаем из духового шкафа и остужаем.Тыква в духовке
  10. Подаем к столу в виде гарнира или самостоятельного блюда.Запеченная тыква с грибами

Сахарная тыква – полезный десерт

Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром стала любимым лакомством многих из нас. Вы можете подать к столу такой десерт, украсив его сахарной пудрой и клюквенными ягодками. Только представьте, сколько витаминов и минеральных веществ поступит в ваш организм! Подсчитали? Вот видите, это очень просто, вкусно и, главное, полезно.

Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • по вкусу сахарная пудра;
  • 150 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для начала выполняем все подготовительные действия и промываем тыкву.тыква
  2. Очищаем тыкву от кожуры и семечек, а затем измельчаем на равноценные куски.тыква кусочками
  3. Наливаем в кастрюлю немного воды и растворяем в ней сахарный песок.
  4. После закипания опускаем в сироп тыквенные кусочки и провариваем в течение 5-7 минут.тыква, нарезанная кусочками
  5. Духовку тем временем нагреваем до температурной отметки в 180°.
  6. Отварную тыкву выкладываем в жаропрочную посуду и отправляем на 25 минут в духовку.отварная тыква кусочками
  7. Перед подачей тыкву остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Медово-тыквенный десерт: пальчики оближешь!

Сегодня у нас на десерт запеченная тыква в духовке кусочками с медом. Вы, пожалуй, знаете, что о пользе меда можно слагать легенды. А в сочетании с тыквой такому десерту и вовсе нет равных.

Медово-тыквенный десерт

Состав:

  • 3-4 шт. яблок;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • по вкусу мед.

Приготовление:

  1. Тыкву подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Нарезаем ее порционными кусочками и выкладываем на дно жаропрочной емкости.тыква, нарезанная кусочками
  3. Яблоки очищаем от кожуры, промываем, удаляем косточки и также нарезаем равноценными кусочками.
  4. Равномерно распределяем измельченные яблоки сверху тыквы.тыква с яблоками
  5. Заливаем по вкусу все компоненты жидким медом и отправляем в духовку.
  6. Выпекаем в течение 25 минут при температурном пороге в 180°.
  7. После остывания блюдо подаем к столу.

 

Читайте также: 

В тыквенной мякоти содержится огромное количество необходимых нашему организму микро- и макроэлементов. Если ваши домочадцы не считают себя сторонниками такого блюда, вы можете запечь тыкву с различными начинками, например, с творогом, рисовой крупой, сухофруктами, орехами, маком и т. п. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓