Что приготовить из черемши свежей? Как заготовить медвежий лук на зиму?

Похудение  Просмотров: 835
Мне нравится

Как только первые лучики весеннего солнца коснутся земли и сойдет снег, появляются побеги черемши. В народе это растение называют медвежьим или сибирским луком. В пищу употребляют его побеги, листья и луковки. А по вкусу черемша похожа на чеснок. Сегодня мы обсудим, что приготовить из черемши.

Легкий салатик для тех, кто на диете

Черемша – невероятно полезное растение, которое можно встретить на всей территории нашей страны. По своему вкусу, как уже говорилось, черемша напоминает чеснок.

Зеленые молодые побеги добавляют в различные блюда. Что можно приготовить из черемши свежей? В первую очередь обратите внимание на салаты из свежих овощей и черемши.

Во-первых, черемша – это кладезь аскорбиновой кислоты. Во-вторых, растение содержит множество фитонцидов. А все в совокупности оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и пищеварительный тракт.

Что приготовить из черемши свежей?

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • пучок черемши;
  • 1-2 шт. свежих огурцов;
  • по вкусу соль;
  • сметана с минимальным процентом жирности.

Приготовление:

  1. Куриные яйца заливаем фильтрованной водой.
  2. Отвариваем их вкрутую.
  3. Остужаем, снимаем скорлупу.
  4. Нарезаем кубиками и выкладываем в салатницу.
  5. Зелень черемши промываем проточной водой, просушиваем и шинкуем.
  6. Огурцы промываем и шинкуем кубиками или соломкой.
  7. Добавляем в салатницу.
  8. Вводим по вкусу соль и сметану с минимальным процентом жирности.

  9. Перемешиваем и подаем к столу.

Читайте также: Салат с черемшой: как приготовить?

Гречаники по-весеннему

Несмотря на то, что в пищу употребляют не только наземную часть медвежьего лука, но и клубни, большей популярностью пользуются все-таки побеги. Что приготовить из листьев черемши? Эту ароматную траву с изысканным чесночным вкусом можно добавить в гречаники. Вкус такого блюда будет всеми оценен по достоинству.

Что приготовить из черемши свежей?

Состав:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • головка репчатого лука;
  • пучок черемши;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1/3 ст. коровьего молока;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу молотый душистый перец и соль.

Приготовление:

  1. Перебираем гречневую крупу, хорошенько промываем, выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем 2 ст. фильтрованной воды.
  3. Ставим на плиту и отвариваем гречку до готовности.
  4. Луковицу очищаем и режем мелкими кубиками.
  5. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до размягчения.
  7. Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем.
  8. Натираем на средней терке.
  9. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

  10. В отдельную пиалу высыпаем пшеничные отруби.
  11. Заливаем их коровьим молоком комнатной температуры.
  12. Оставляем на четверть часа для набухания.
  13. Затем вводим куриное яйцо, перемешиваем.
  14. К этой массе добавляем обжаренные овощи, перемешиваем.
  15. Отварную гречневую крупу соединяем с вышеперечисленными ингредиентами.

  16. Листья черемши промываем проточной водой.
  17. Излишки влаги удаляем бумажными полотенцами.
  18. Шинкуем черемшу и добавляем к основной массе.
  19. Тщательно перемешиваем все компоненты до образования массы однородной консистенции.
  20. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  21. Столовой ложкой формируем гречаники и выкладываем в сковороду.
  22. Равномерно обжариваем их до появления золотистой корочки.
  23. Подаем гречаники к столу, приправив сметанным соусом.

Сохраним надолго свежесть черемши

Что можно приготовить из черемши на зиму? Чаще всего хозяйки консервируют медвежий лук в маринаде. Такая закуска идеально подойдет к праздничному столу. Маринованные побеги черемши добавляют в салаты, мясные и первые блюда.

Но не только таким способом можно продлить непродолжительную жизнь черемши. Чтобы не утруждать себя, заморозьте зелень. Ее обязательно тщательно перебирают, промывают и просушивают. Побеги, как правило, разрезают на части длиной по 5-7 см и складывают в полиэтиленовые пакеты.

Есть и оригинальные способы заморозки. Побеги черемши измельчают в кухонном комбайне или блендере, а затем раскладывают в силиконовые формы. Когда зелень застынет, ее аккуратно вынимают из форм, помещают в пакеты для заморозки и отправляют на хранение в морозильную камеру.

На заметку! Рецепт маринования черемши рассчитан на 1 л фильтрованной воды. Количество медвежьего лука определяйте самостоятельно. Банки необходимо плотно утрамбовывать.

 Рецепт маринования черемши

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • черемша;
  • 10 шт. черного перца-горошка;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  1. Побеги черемши тщательно промываем проточной водой.
  2. Разрезаем пучки зелени на две равные части.
  3. Емкости для консервирования и крышки стерилизуем.
  4. В сухие и чистые банки раскладываем черемшу. Ее необходимо плотно утрамбовать.
  5. Заливаем черемшу кипятком и оставляем на пять минут.
  6. По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю.
  7. Доводим жидкость до состояния кипения и добавляем соль, лимонную кислоту, сахарный песок, листики лавра и черный перец-горошек, перемешиваем.
  8. Кипятим маринад несколько минут.
  9. Заливаем кипящим маринадом черемшу.
  10. Через две минуты маринад снова сливаем в кастрюлю и повторно доводим до состояния кипения.
  11. Консервируем банки и остужаем.

На заметку! Черемша, приготовленная таким способом, долгое время хранится, сохраняет свои вкусовые качества и хрусткость.

Читайте также:

Говорят, что небольшой пучок свежей черемши удовлетворяет потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты на 110%. Медвежий лук без труда можно отыскать практически на каждом квадратном метре нашей необъятной страны. Вы можете употреблять зелень в свежем виде, добавлять в салаты, первые блюда. Опытные хозяйки делятся своими секретами и говорят, что невероятно вкусным получается зеленый борщ с черемшой.

Помимо полезных свойств, черемша славится своей низкой пищевой ценностью, поэтому в сезон такая зелень станет настоящей находкой для тех, кто придерживается диетического рациона. Приятного аппетита!   

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓