Салат из свеклы с черносливом: вкусные рецепты и полезные рекомендации

Кулинария  Просмотров: 4692
Мне нравится

Свекла – прекрасный помощник в очищении организма, а также в насыщении его полезными микроэлементами. В отварном виде она может быть не только компонентом супов, но и основой для салатов, особенно в сочетании с черносливом, который создает ударный эффект по пищеварительному процессу, улучшая и стимулируя его. Салаты с черносливом и свеклой могут быть разнообразны, и среди них даже найдется вариант для сладкоежек.

Сытный салат из свеклы с черносливом и чесноком

Наибольшей популярностью пользуются питательные салаты, в которых присутствуют белки в виде мяса или яиц: такие блюда привлекательны своей универсальностью – в малом количестве идут дополнением к основному блюду, в большом становятся полноценным обедом или ужином. Из свеклы с черносливом тоже можно сообразить сытный салат, добавив туда мясо и еще несколько полезных и вкусных ингредиентов. На приготовление уйдет не более 1,5 ч, а из указанного количества компонентов получится большая салатница для всей семьи.

Сытный салат из свеклы с черносливом и чесноком

Состав:

  1. Филе куриное – 600 г
  2. Свекла – 2 шт.
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Сыр твердый – 150 г
  5. Чернослив без косточек – 200 г
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Зерна граната – 50 г
  8. Оливковое масло – 2 ст. л.
  9. Любые орехи или семена кунжута – 30 г

Приготовление:

  • Куриное филе вымочить в холодной воде 30-40 мин., лишить кожи, опустить в кипящую воду и проварить 20 мин. Пока оно обваривается, на свободной конфорке должна закипеть вода в др. кастрюле, куда будет спустя указанный промежуток времени переброшено мясо. Вода во 2-ой кастрюле подсаливается, также в нее можно бросить 1 репчатую луковицу, разбитую пополам, и курица отваривается до полной готовности. Обычно на это уходит 40 мин., но может потребоваться и 1 ч. Одновременно с этим нужно запарить промытый чернослив.
  • Пока мясо подготавливается, можно заняться остальными продуктами: сыр натирается и убирается в холодильник – он понадобится здесь в холодном, твердом виде. Свекла и морковь закладываются в чашу пароварки и доходят до мягкого состояния в течение 25-30 мин. Если у Вас нет пароварки, можно просто отварить овощи, но делать это на медленном огне и в малом количестве воды. Когда они будут готовы, их нужно нарезать тонкими длинными брусками. Если есть терка для корейской моркови, можно воспользоваться ей.
  • Чеснок отжимается через пресс или рубится мелкими кубиками, орехи делятся на половинки – они станут украшением салата. Когда мясо будет готово, его разбирают по волокнам и режут так, чтобы длина не превысила 4-5 см. Запаренный и еще раз промытый чернослив измельчается произвольно. Все составляющие блюда выкладываются друг на друга слоями, между которыми тонко прокладываются зерна граната, и поверхность украшается половинками орехов. Привлекательнее всего такое оформление выглядит в порционных салатницах.
  • Если Вы будете подавать салат в общей чаше, компоненты лучше смешать, орехи заменить кунжутом, который тоже будет «спрятан» внутри, а поверхность блюда выровнять и перекрыть тонким слоем гранатовых зерен. Дополнительным украшением могут стать веточки укропа или широкие салатные листья.

Закуска из свеклы с ананасом и грецким орехом

Интересное сочетание рождается из свеклы и ананасов – продуктов, вроде бы полярных друг к другу, но отлично комбинирующихся по вкусовым качествам. Для сытности – перепелиные яйца и сыр, для заправки – легкий майонез или натуральный йогурт, для оттенков вкуса – сладкая кукуруза, вяленые помидоры, чернослив, петрушка, грецкие орехи. И ключевая особенность блюда – в форме его подачи.

Салат из свёклы с черносливом и грецким орехом

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Состав:

  1. Свекла – 400 г
  2. Консервированные ананасы – 350 г
  3. Томаты среднего размера – 3 шт.
  4. Чернослив – 100 г
  5. Грецкие орехи – 100 г
  6. Яйца перепелиные – 4 шт.
  7. Кукуруза консервированная – 100 г
  8. Петрушка – 2-3 веточки
  9. Сыр мягкий или брынза – 200 г
  10. Майонез или йогурт – 150 мл

Приготовление:

  • Свекла запекается в духовке до полного размягчения, чернослив запаривается под крышкой 40-60 мин. Перепелиные яйца отвариваются до состояния, когда желток полностью схватывается, после чего закладываются в холодную воду – это поможет облегчить процесс удаления скорлупы. Ананасы выбрасываются на дуршлаг, чтобы с них ушел впитанный сироп, но его не нужно выливать – 50 мл понадобится для создания соуса к салату.
  • Томаты режутся дольками, желательно сделать их очень тонкими – до 1 см в ширину, слегка смазываются оливковым маслом, солятся и выкладываются на противень. В горячей (110°C без конвекции) духовке они запекаются до тех пор, пока не начнут сморщиваться и уменьшаться в размерах. При этом нельзя допустить, чтобы томаты начали подгорать и иссушаться. Как только они доходят до нужного состояния, их вынимают, остужают и ссыпают в общую чашу. Туда же отправляется запеченная и натертая свекла, измельченный запаренный чернослив и зерна кукурузы. Ананасы рубятся на кусочки, если были взяты кольца, и смешиваются с остальными ингредиентами салата. Яйца нужно натереть или порезать соломкой, добавить к общей массе.
  • Сыр пропускается через мясорубку 2-3 раза, чтобы получился мягкий, похожий на пюре продукт. После этого его перекладывают в блендер, туда же заливают майонез или йогурт и сироп от ананасов, смесь взбивают 3-4 мин. Теперь ее необходимо соединить со всеми составляющими салата, исключая петрушку, орехи и 9-12 ягод чернослива, и руками вылепить большой упругий ком. Его разбивают на несколько частей (при указанном объеме компонентов выходит 3-4 порции), из которых также руками оформляют шарики. Их нужно уложить по центру порционных тарелок, по 1 шару на каждую. Блюдо оформляется веточками петрушки, половинками чернослива и грецкими орехами. Перед подачей салат рекомендовано охладить.

Сладкий свекольный салат: рецепт и рекомендации

Такой «витаминный коктейль» больше всего понравится детям, поскольку за исключением свеклы в нем сплошные фрукты, сухофрукты и орешки, и даже заправка соответствует компонентам. А вследствие такой сладости основных ингредиентов, свекла практически не ощущается, поэтому мамы смогут накормить ребенка столь полезным продуктом безболезненно. Если какие-то из составляющих салата Вам не нравятся, можете заменить их, равно как и дозволяется варьировать пропорции всех компонентов. Что же касается заправки, в роли которой выступает мед, то рекомендовано взять жидкий его сорт. Если такого нет, плотный и засахарившийся нужно растопить на водяной бане и смешать в соотношении 4:1 с теплой водой: при остывании в салате он останется мягким и жидковатым.

Сладкий салат из свеклы с черносливом: рецепт и рекомендации

Состав:

  1. Свекла – 400 г
  2. Яблоко желтое – 2 шт.
  3. Чернослив – 150 г
  4. Изюм белый длинный – 100 г
  5. Финики – 100 г
  6. Фундук – 75 г
  7. Мед – 2 ст. л.
  8. Сок лимонный – 50 мл

Приготовление:

  • Первоначально подготавливаются все компоненты – изюм и чернослив обдаются 2-3 раза кипятком, после чего заливаются горячей водой и накрываются крышкой. Запариваться сухофрукты будут не менее 1,5-2 ч, в течение которых нужно разобраться с остальными составляющими салата. Очищенная и разрезанная пополам свекла закладывается в кипящую воду, которая должна еще раз закипеть, и после этого под кастрюлей мощность конфорки снижается до минимума. 30-40 мин. свекла будет томиться в таких условиях, а по мере убывания воды из кастрюли ее доливают по 30-40 мл. Когда при пробе вилка будет свободно входить и выходить из свеклы, продукт выкладывают на решетку, чтобы с него стекла вода. Овощ режется мелкими кубиками или пропускается через крупную сторону терки, после чего уделяется внимание остальным компонентам салата.
  • Запарившиеся сухофрукты выполаскиваются под проточной водой, отжимаются в бумажном полотенце и измельчаются ножом. Яблоки очищаются, также пропускаются через терку по крупной ее стороне, финики режутся кусочками. Если Вы хотите получить более мягкое и нежное по консистенции блюдо, очищенное и нарезанное дольками яблоко можно запечь в микроволновой печи за 60-90 сек на средней мощности. Все ингредиенты соединяются в большой салатнице, заправляются жидким медом, смешанным с лимонным соком. А смолотым в мясорубке фундуком салат украшается по поверхности, либо можно ввести орехи на этапе финального перемешивания компонентов.

Читайте также:

Рецептов салатов из свеклы с черносливом можно придумать немало: данные продукты хорошо сочетаются с частью фруктов и почти любыми овощами, прекрасно воспринимаются в тандеме с мясом и яйцами. А главное, что каждый такой салат – это полноценный набор витаминов и минералов, стоящих на страже Вашего здоровья.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓