Салат из свеклы с черносливом: вкусные рецепты и полезные рекомендации

Кулинария  Просмотров: 7442
Мне нравится

Свекла – прекрасный помощник в очищении организма, а также в насыщении его полезными микроэлементами. В отварном виде она может быть не только компонентом супов, но и основой для салатов, особенно в сочетании с черносливом, который создает ударный эффект по пищеварительному процессу, улучшая и стимулируя его. Салаты с черносливом и свеклой могут быть разнообразны, и среди них даже найдется вариант для сладкоежек.

Сытный салат из свеклы с черносливом и чесноком

Наибольшей популярностью пользуются питательные салаты, в которых присутствуют белки в виде мяса или яиц: такие блюда привлекательны своей универсальностью – в малом количестве идут дополнением к основному блюду, в большом становятся полноценным обедом или ужином. Из свеклы с черносливом тоже можно сообразить сытный салат, добавив туда мясо и еще несколько полезных и вкусных ингредиентов. На приготовление уйдет не более 1,5 ч, а из указанного количества компонентов получится большая салатница для всей семьи.

Сытный салат из свеклы с черносливом и чесноком

Состав:

  1. Филе куриное – 600 г
  2. Свекла – 2 шт.
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Сыр твердый – 150 г
  5. Чернослив без косточек – 200 г
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Зерна граната – 50 г
  8. Оливковое масло – 2 ст. л.
  9. Любые орехи или семена кунжута – 30 г

Приготовление:

  • Куриное филе вымочить в холодной воде 30-40 мин., лишить кожи, опустить в кипящую воду и проварить 20 мин. Пока оно обваривается, на свободной конфорке должна закипеть вода в др. кастрюле, куда будет спустя указанный промежуток времени переброшено мясо. Вода во 2-ой кастрюле подсаливается, также в нее можно бросить 1 репчатую луковицу, разбитую пополам, и курица отваривается до полной готовности. Обычно на это уходит 40 мин., но может потребоваться и 1 ч. Одновременно с этим нужно запарить промытый чернослив.
  • Пока мясо подготавливается, можно заняться остальными продуктами: сыр натирается и убирается в холодильник – он понадобится здесь в холодном, твердом виде. Свекла и морковь закладываются в чашу пароварки и доходят до мягкого состояния в течение 25-30 мин. Если у Вас нет пароварки, можно просто отварить овощи, но делать это на медленном огне и в малом количестве воды. Когда они будут готовы, их нужно нарезать тонкими длинными брусками. Если есть терка для корейской моркови, можно воспользоваться ей.
  • Чеснок отжимается через пресс или рубится мелкими кубиками, орехи делятся на половинки – они станут украшением салата. Когда мясо будет готово, его разбирают по волокнам и режут так, чтобы длина не превысила 4-5 см. Запаренный и еще раз промытый чернослив измельчается произвольно. Все составляющие блюда выкладываются друг на друга слоями, между которыми тонко прокладываются зерна граната, и поверхность украшается половинками орехов. Привлекательнее всего такое оформление выглядит в порционных салатницах.
  • Если Вы будете подавать салат в общей чаше, компоненты лучше смешать, орехи заменить кунжутом, который тоже будет «спрятан» внутри, а поверхность блюда выровнять и перекрыть тонким слоем гранатовых зерен. Дополнительным украшением могут стать веточки укропа или широкие салатные листья.

Закуска из свеклы с ананасом и грецким орехом

Интересное сочетание рождается из свеклы и ананасов – продуктов, вроде бы полярных друг к другу, но отлично комбинирующихся по вкусовым качествам. Для сытности – перепелиные яйца и сыр, для заправки – легкий майонез или натуральный йогурт, для оттенков вкуса – сладкая кукуруза, вяленые помидоры, чернослив, петрушка, грецкие орехи. И ключевая особенность блюда – в форме его подачи.

Салат из свёклы с черносливом и грецким орехом

Состав:

  1. Свекла – 400 г
  2. Консервированные ананасы – 350 г
  3. Томаты среднего размера – 3 шт.
  4. Чернослив – 100 г
  5. Грецкие орехи – 100 г
  6. Яйца перепелиные – 4 шт.
  7. Кукуруза консервированная – 100 г
  8. Петрушка – 2-3 веточки
  9. Сыр мягкий или брынза – 200 г
  10. Майонез или йогурт – 150 мл

Приготовление:

  • Свекла запекается в духовке до полного размягчения, чернослив запаривается под крышкой 40-60 мин. Перепелиные яйца отвариваются до состояния, когда желток полностью схватывается, после чего закладываются в холодную воду – это поможет облегчить процесс удаления скорлупы. Ананасы выбрасываются на дуршлаг, чтобы с них ушел впитанный сироп, но его не нужно выливать – 50 мл понадобится для создания соуса к салату.
  • Томаты режутся дольками, желательно сделать их очень тонкими – до 1 см в ширину, слегка смазываются оливковым маслом, солятся и выкладываются на противень. В горячей (110°C без конвекции) духовке они запекаются до тех пор, пока не начнут сморщиваться и уменьшаться в размерах. При этом нельзя допустить, чтобы томаты начали подгорать и иссушаться. Как только они доходят до нужного состояния, их вынимают, остужают и ссыпают в общую чашу. Туда же отправляется запеченная и натертая свекла, измельченный запаренный чернослив и зерна кукурузы. Ананасы рубятся на кусочки, если были взяты кольца, и смешиваются с остальными ингредиентами салата. Яйца нужно натереть или порезать соломкой, добавить к общей массе.
  • Сыр пропускается через мясорубку 2-3 раза, чтобы получился мягкий, похожий на пюре продукт. После этого его перекладывают в блендер, туда же заливают майонез или йогурт и сироп от ананасов, смесь взбивают 3-4 мин. Теперь ее необходимо соединить со всеми составляющими салата, исключая петрушку, орехи и 9-12 ягод чернослива, и руками вылепить большой упругий ком. Его разбивают на несколько частей (при указанном объеме компонентов выходит 3-4 порции), из которых также руками оформляют шарики. Их нужно уложить по центру порционных тарелок, по 1 шару на каждую. Блюдо оформляется веточками петрушки, половинками чернослива и грецкими орехами. Перед подачей салат рекомендовано охладить.

Сладкий свекольный салат: рецепт и рекомендации

Такой «витаминный коктейль» больше всего понравится детям, поскольку за исключением свеклы в нем сплошные фрукты, сухофрукты и орешки, и даже заправка соответствует компонентам. А вследствие такой сладости основных ингредиентов, свекла практически не ощущается, поэтому мамы смогут накормить ребенка столь полезным продуктом безболезненно. Если какие-то из составляющих салата Вам не нравятся, можете заменить их, равно как и дозволяется варьировать пропорции всех компонентов. Что же касается заправки, в роли которой выступает мед, то рекомендовано взять жидкий его сорт. Если такого нет, плотный и засахарившийся нужно растопить на водяной бане и смешать в соотношении 4:1 с теплой водой: при остывании в салате он останется мягким и жидковатым.

Сладкий салат из свеклы с черносливом: рецепт и рекомендации

Состав:

  1. Свекла – 400 г
  2. Яблоко желтое – 2 шт.
  3. Чернослив – 150 г
  4. Изюм белый длинный – 100 г
  5. Финики – 100 г
  6. Фундук – 75 г
  7. Мед – 2 ст. л.
  8. Сок лимонный – 50 мл

Приготовление:

  • Первоначально подготавливаются все компоненты – изюм и чернослив обдаются 2-3 раза кипятком, после чего заливаются горячей водой и накрываются крышкой. Запариваться сухофрукты будут не менее 1,5-2 ч, в течение которых нужно разобраться с остальными составляющими салата. Очищенная и разрезанная пополам свекла закладывается в кипящую воду, которая должна еще раз закипеть, и после этого под кастрюлей мощность конфорки снижается до минимума. 30-40 мин. свекла будет томиться в таких условиях, а по мере убывания воды из кастрюли ее доливают по 30-40 мл. Когда при пробе вилка будет свободно входить и выходить из свеклы, продукт выкладывают на решетку, чтобы с него стекла вода. Овощ режется мелкими кубиками или пропускается через крупную сторону терки, после чего уделяется внимание остальным компонентам салата.
  • Запарившиеся сухофрукты выполаскиваются под проточной водой, отжимаются в бумажном полотенце и измельчаются ножом. Яблоки очищаются, также пропускаются через терку по крупной ее стороне, финики режутся кусочками. Если Вы хотите получить более мягкое и нежное по консистенции блюдо, очищенное и нарезанное дольками яблоко можно запечь в микроволновой печи за 60-90 сек на средней мощности. Все ингредиенты соединяются в большой салатнице, заправляются жидким медом, смешанным с лимонным соком. А смолотым в мясорубке фундуком салат украшается по поверхности, либо можно ввести орехи на этапе финального перемешивания компонентов.

Читайте также:

Рецептов салатов из свеклы с черносливом можно придумать немало: данные продукты хорошо сочетаются с частью фруктов и почти любыми овощами, прекрасно воспринимаются в тандеме с мясом и яйцами. А главное, что каждый такой салат – это полноценный набор витаминов и минералов, стоящих на страже Вашего здоровья.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓