Постная трапеза. Оригинальные рецепты постных блюд

Похудение  30 мая 2017. Просмотров: 1424
Мне нравится

Добровольное воздержание от некоторых видов продуктов во время поста не является самоцелью. Это лишь часть духовного опыта, призванного удержать телесные страсти и очистить свою душевную суть. Поэтому и воспринимать это ограничение следует спокойно, не истязая свою бренную плоть, но и не отдавая все свои силы усердной готовке блюд без мяса и яиц. Предлагаем вашему вниманию новые рецепты постных блюд с несложным приготовлением.

Постные чебуреки с картофельно-капустной начинкой

Очень сытное, вкусное и абсолютно самодостаточное блюдо.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука - 3 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • соль - по вкусу.

Начинка:

  • картофель - 6 штук;
  • капуста свежая белокочанная - 1/2 небольшого кочана;
  • зелень: укроп, петрушка - пучок.

Приготовление:

  1. Муку смешать с водой - пропорции примерны и зависят от влажности муки. По консистенции должно получиться крутое пельменное тесто. Положить его в пакет и убрать в холодильник на время приготовления начинки.
  2. Картофель почистить и отварить.
  3. Нашинкованную капусту обжарить на растительном масле.
  4. Готовый отварной картофель размять и смешать с жареной капустой.
  5. Порезать в начинку зелень. Ее должно быть много.
  6. Раскатывать тесто и лепить чебуреки, как обычно.
  7. Обжарить их сразу же на растительном масле с двух сторон.

Кстати, если нет времени возиться с тестом, его прекрасно заменит обычный тонкий лаваш, разрезанный на части. Начинка заворачивается в него конвертом, который легко обжаривается на сковороде буквально по 30 секунд с каждой стороны.

Голубцы с грецкими орехами

Для южных регионов блюдо совсем не новое, но в средней полосе России о нем знают немногие. Между тем, попробовав впервые такие голубцы, многие отказываются верить, что в них нет мяса. Южане используют для заворачивания листья винограда, но можно прекрасно обойтись и обычной белокочанной капустой.

Голубцы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • небольшой рыхлый вилок капусты;
  • 1,5 ст. очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. риса;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты - по желанию.

Приготовление:

  1. Капусту подержать в кипятке и разобрать на листья. Срезать толстые кочешки.
  2. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Грецкие орехи высыпать на доску и с помощью скалки размолоть их как можно мельче.
  4. Смешать рис и орехи, начинить этой смесью голубцы. Сворачивать их лучше трубочкой, заправляя края с обеих сторон внутрь.
  5. Слегка обжарить и тушить с добавлением порезанного лука и натертой на крупной терке моркови. По желанию можно добавить томат, но и без него вкус будет достаточно гармоничным. Солить по вкусу.

Читайте также:

Запеканка "Самобранка"

постная капустная запеканка

Ингредиенты:

  • 2 большие или 3 средние картофелины;
  • 1 ст. риса;
  • 1/4 среднего кочана капусты;
  • 3 ст. л. томатного соуса или кетчупа;
  • 250 г шампиньонов.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать и слегка обжарить.
  2. Картофель очистить и натереть на крупной терке.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Грибы порезать и обжарить крупными пластинками.
  5. Соединить и хорошо вымешать все, кроме шампиньонов.
  6. Половину полученной массы выложить в смазанную маслом форму, выложить наверх грибы и закрыть второй половиной. Обильно смазать сверху кетчупом или томатным соусом.
  7. Запекать полчаса при t 200С.

Можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Постная лазанья

А это блюдо можно поставить и на праздничный постный стол. Набор продуктов для начинки является произвольным, можно использовать любые овощи (в том числе маринованные или соленые), грибы и т. д. Поэтому список ингредиентов можно считать опционным.

Постная лазанья

Ингредиенты:

  • мука для теста (3 ст. на 1 ст. воды);
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 г шампиньонов (необязательно);
  • 1 пакет любых замороженных овощей;
  • 2 ст. л. томатной пасты (можно заменить одним крупным свежим помидором);
  • растительное масло для жарки;
  • 2 ст. л. постного майонеза (для смазки верхнего слоя, необязательно).

Приготовление:

  1. Замесить крутое пресное тесто на воде, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 1 час.
  2. В глубокую сковороду (сотейник) влить масло и обжаривать на нем порезанный лук, натертую или порезанную соломкой морковь. Замороженные овощи добавлять после того, как свежие будут почти готовы.
  3. Добавить томат, тушить до готовности.
  4. Достать тесто, раскатать тонкими пластами, нарезать их по размеру формы и отварить в подсоленной воде до полуготовности (не переварить!).
  5. Смазать маслом форму и выкладывать слоями тесто и начинку.
  6. Сверху можно положить отваренную фигурную лапшу. Чтобы она не пересохла, ее нужно смазать постным майонезом. Если его нет, верхним слоем должна идти начинка.
  7. Запечь в духовке минут 10-15 при t 180С. Это нужно лишь для того, чтобы все продукты "схватились", составили одно цельное блюдо, поскольку все они к этому времени уже практически готовы.

Постная лазанья

Читайте также:

Придумать необычные рецепты постных блюд можно буквально из ничего. Остатки овощей можно превратить в рагу, а остатки рагу - в пиццу. Оставшийся бульон от ухи (если разрешена рыба) - прекрасная основа для заливного, а пресное тесто позволяет делать вареники и чебуреки с чем угодно, например, с гречневой кашей и грибами. И все же не стоит излишне увлекаться в период поста кулинарией. Ведь он для того и существует, чтобы на время отложить попечение о плоти и подумать о душе. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 36
36

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓