Бутерброд без колбасы. Что поесть на работе в пост?

Кулинария  Просмотров: 10709
Мне нравится

Во время поста главной проблемой часто становится не отсутствие в рационе мяса или яиц, а нехватка фантазии для приготовления постных блюд. Ситуация усугубляется, если речь идет об обеденных перекусах на работе. Далеко не везде есть столовые со специальным меню. Да и недешево стоит такое удовольствие.

Предлагаем рецепты постных бутербродов и других блюд, которые помогут не упасть духом и телом в этот непростой период.

Зеленый бутерброд

Зеленый бутерброд

В качестве основного продукта для начинки можно использовать авокадо или шпинат. Авокадо должен быть спелым и достаточно мягким. Разминаем его вилкой до состояния пюре. Если используется замороженный шпинат, его предварительно нужно посолить и готовить 5 минут на смазанной сковороде под крышкой.

К полученной массе добавляем что угодно: огурцы, размятый картофель, кукурузу, грибы. Если вы позволяете себе в этот период морепродукты, то ваш бутерброд становится почти деликатесным.

Полученный сандвич быстро обжарить с двух сторон. Вместо обычного хлеба можно использовать тосты или любые хлебцы.

Фруктовый сэндвич

Фруктовый сэндвич

Начинкой для такого сэндвича могут послужить любые фрукты, например, банан или яблоки. При обжарке они немного меняют свой вкус и консистенцию, а тостовый хлеб пропитывается их соком. Сахар добавлять не нужно. Но обращайте внимание на состав хлеба, так как он может содержать яйца или сливочное масло. Маргарин допустим: это продукт растительного происхождения.

Овощная слойка

Овощная слойка

Во время поста слоеное тесто без молока и яиц появляется практически во всех магазинах. Продукт может послужить основой самых разных и очень вкусных пицц, пирогов и т. д. Хорошо помогает разнообразить меню и постный майонез.

Для приготовления овощной слойки размороженное тесто разрезается на одинаковые квадраты любого размера (готовые пласты лучше всего разрезать на 4 части). Один квадрат оставляется целым, а из второго вырезается вся середина (пригодится для другой выпечки). Кладем вырезанную "рамочку" на целую часть и получаем основу с высокими бортиками. Впрочем, если нет желания возиться с красотой, можно просто поднять края и защипать их.

В середину выкладываем любые овощи. Это могут быть замороженные смеси, слегка потушенная с луком морковь, консервированная фасоль, грибы. Сверху можно красиво разложить тонкие ломтики помидора и смазать все постным майонезом. Запечь.

Фокачча

Фокачча

Приготовление займет немного больше времени, поскольку тесто придется делать самим. Но лепешки получаются ароматными, сытными и пригодными как для чаепития, так и для самостоятельного перекуса. Особенностью их является то, что начинка кладется не на тесто, а прямо в него. Это могут быть самые разные наполнители: размятый отварной картофель, консервированная фасоль, томаты (в том числе сушеные или вяленые), зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец, жареный или свежий лук, замороженные смеси, пряности, зелень, чеснок и т. д.

Некоторые ингредиенты можно не только класть в тесто, но и добавлять кусочками сверху, например, оливки. Основой служит обычное дрожжевое тесто на воде и без яиц. Выпекать его нужно до золотой корочки. Хранить закрытым, поскольку постное тесто быстро черствеет.

Читайте также:

Постный обед на скорую руку

Постный обед на скорую руку

Если в офисе есть микроволновка, вопрос с питанием упрощается. Обед можно взять с собой в контейнере. Это могут быть макаронные изделия, обжаренные с замороженными овощами, кетчупом, грибами и зеленым горошком. Из вчерашнего отварного картофеля можно сформовать котлеты и обжарить их. Сытный и вкусный салат получается, если оставшиеся картофелины крупно порезать с помидорами и огурцами и заправить их маслом.

Рулет из лаваша

Рулет из лаваша

Начинкой для такого рулета могут быть любые разрешенные продукты, которые сочетаются между собой. Можно выбрать что-то из этого списка:

  • белокочанная свежая или квашеная капуста;
  • свежая или корейская морковь;
  • другие корейские салаты (спаржа, коралловый гриб и т. д.);
  • обжаренный репчатый или свежий зеленый лук;
  • отварной картофель (размятый или натертый на крупную терку);
  • свежие обжаренные, маринованные, соленые грибы;
  • свежие или вяленые томаты:
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • рыбные консервы или крабовые палочки (в разрешенные дни).

В качестве заправки можно использовать горчицу, кетчуп, постный майонез.

Читайте также: Полезные перекусы и обеды в офисе: рецепты, советы, лайфхаки

Фруктово-зерновые батончики

Если набить руку на приготовлении этого десерта, он станет любимым лакомством всей семьи - даже если не все ее члены соблюдают посты. Такими вкусными и сытными батончиками можно перекусить и в дороге, и между дел, не дожидаясь обеденного перерыва.

Фруктово-зерновые батончики

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, курага);
  • замороженные фрукты;
  • орехи, а также очищенные подсолнечные или тыквенные семечки, кунжут;
  • мед;
  • апельсиновый или другой сок.

Необязательно иметь все перечисленные сухофрукты или орехи - можно использовать любые комбинации. Количество берется произвольно, с ориентацией на густоту.

Приготовление:

  1. Промыть и мелко порубить сухофрукты. Если они очень сухие, предварительно замочить. Если используются замороженные, нужно откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. И в этом случае можно обойтись без сока.
  2. Геркулес подсушить на сухой сковороде.
  3. Размолоть не очень мелко орехи.
  4. Мед слегка растопить и смешать все в миске до очень густой массы. Можно немного подождать, чтобы геркулес и сухофрукты разбухли.
  5. Выложить в противень на пергамент, разровнять ножом и прочертить им прямоугольные брусочки, не прорезая до конца.
  6. Покрыть сверху пергаментом и запекать при 180-200 градусов 20-30 минут в зависимости от толщины слоя.

Печенье с шоколадной крошкой

Быстрое и вкусное  дополнение к постному чаепитию и просто отличный перекус в течение рабочего дня.

Печенье с шоколадной крошкой

Ингредиенты:

  • 1 чашка орехов;
  • 0,5 ст. геркулесовых хлопьев;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1/4 ст. шоколадных капель без молока (или стружки темного шоколада);
  • 3 ст. л. любого сиропа;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Крупно смолоть орехи и геркулес в блендере.
  2. Добавить корицу, ваниль и сироп.
  3. Вмешать шоколад и скатать шарики.
  4. Выложить на тарелку, выстланную пергаментом, и поместить в морозилку.

Читайте также:

Приведенные здесь рецепты - это лишь основа для вашей собственной фантазии. Все готовится легко, быстро и из любых имеющихся под рукой продуктов. Как бы ни были строги каноны, современный работающий человек не может сидеть на хлебе и воде. Пост - это разумное воздержание, а не истязание организма. По словам святых подвижников, уж лучше думать о Боге за трапезой, чем стоя на молитве - о своем голодном желудке.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 24
24

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓