Камамбер в домашних условиях: рецепты приготовления блюд на французский лад. С чем едят этот сыр?

Кулинария  Просмотров: 700
Мне нравится

Истинные любители высокой французской кухни оценили по достоинству уникальный вкус и тонкий аромат сыра Камамбер. Да, в нашей стране такой продукт относят к числу деликатесов, и в обычном круглосуточном продуктовом магазине вряд ли его встретишь. Но вы можете попытать счастье и сделать Камамбер в домашних условиях.

Раскрываем секреты французского сыроделия

Камамбер в домашних условиях

Как правило, Камамбер - это сыр с твердой плесневелой корочкой и мягким содержимым. Даже при температуре комнатной отметки сыр этого сорта начинает таять. Вы знаете, как правильно есть Камамбер? Гурманы предпочитают не перебивать вкус изысканного молочного продукта и запивают его вином.

Хотя не только так можно употреблять Камамбер. С чем едят еще этот сыр? Добавляют его в овощные салаты, закусочные блюда, десерты и супы. Вообще, во многих рецептах французской кухни встречается сыр этого сорта.

Некоторые хозяйки стараются освоить мастерство сыроделия и приготовить самостоятельно Камамбер. Это вполне реально, но в любом случае истинный французский сыр на домашней кухне не получится. Его готовят из отборного коровьего молока, которое долгое время отстаивают, затем разливают в формы.

На заметку! Плесневелая корочка может иметь цвет от светлого до темно-кирпичного. Корочка имеет запах сырости. Если он слишком резкий, вероятнее всего, вышел срок годности сыра и такой Камамбер есть нельзя.

Многие хозяйки и любители заморских продуктов интересуются: Камамбер и Бри – в чем разница между ними? Попробуем найти несколько отличий:

  • Камамбер производят в круглой форме, а Бри – в треугольной;
  • Камамбер имеет запах сырости, а Бри – насыщенный аммиачный;
  • Камамбер имеет более высокий процент жирности, нежели Бри;
  • у них различные вкусовые качества.

На заметку! При выборе сыра любого сорта обращайте внимание на срок его годности, состояние корочки и запах. Резкий, почти аммиачный запах в сыре Камамбер должен вас насторожить.  

Жареный Камамбер: рецепт простой

У вас намечается маленький праздник или грандиозное торжество? Наверняка вы захотите удивить своих гостей какой-нибудь оригинальной и необычной закуской. Попробуйте жареный сыр. За основу берем Камамбер, хотя если его нет, можно взять другой сыр, но только с плесенью.

Жареный Камамбер: рецепт простой

Состав:

  • сыр сорта Камамбер – 150 г;
  • 1 яйцо куриное;
  • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Подготовим сыр. Поскольку Камамбер начинает таять даже при комнатной температуре, достаем его из холодильной камеры непосредственно перед приготовлением. Как уже говорилось, этот сыр можно заменить плесневелым сыром другого сорта.
  2. В отдельную пиалу просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  3. Добавляем одно куриное яйцо.

  4. Вилкой или венчиком тщательно перемешиваем эти ингредиенты. Получается своеобразный кляр.
  5. Сыр измельчаем небольшими кубиками.
  6. В сковороду наливаем буквально несколько капель рафинированного масла оливы. Прогреваем его.
  7. В приготовленную яично-мучную смесь выкладываем кусочек сыра и хорошенечко его обмакиваем.
  8. Отправляем в таком виде сыр в разогретую сковороду.
  9. Обжариваем его буквально пару минут со всех сторон, иначе сыр расплавится и начнет вытекать.
  10. Мы не добавляли много масла, поэтому выкладывать закуску на салфетку нет необходимости. Лучше подавать ее в теплом виде.

Блюдо ресторанного уровня

Во многих ресторанах, специализирующихся на французской кухне, предлагают необычный десерт - Камамбер в духовке. Ничего сложного в сотворении такого шедевра нет, а получается он божественным. Неземной вкус и манящий аромат этого блюда покорили сердца и желудки гурманов всего мира.

Камамбер в духовке

Состав:

  • 125 г сыра сорта Камамбер;
  • 10 мл меда жидкого;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 г мятных листиков;
  • 15 г арахисовых орешков;
  • 10 мл коньяка;
  • 3-4 мл соевого соуса;
  • 20 г смородинового конфитюра;
  • 1 шт. бадьяна.

Приготовление:

  1. В сухой раскаленной сковороде слегка обжариваем арахисовые орешки.
  2. Остужаем их и снимаем шелуху. Измельчаем ножом.
  3. Выкладываем орешки в пиалу и добавляем жидкий мед.
  4. После перемешивания вливаем соевый соус.

  5. На очереди - коньяк.
  6. Все тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
  7. На разделочную доску выкладываем головку сыра Камамбер.
  8. С противоположных сторон делаем проколы ножом на глубину около 50 мм.
  9. Ставим перфорированный сыр в жаропрочную форму.
  10. Поливаем его сверху приготовленной глазурью.
  11. По центру выкладываем бадьян.
  12. Отправляем в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 180°.
  13. Выпекаем буквально 3-4 минуты. Глазурь слегка загустеет.
  14. Перед подачей к столу украшаем смородиновым конфитюром, коричной палочкой и мятными листиками.  

Полезные свойства Камамбера

Оказывается, что употребление сыров высшего класса дарит нам не только гастрономическое удовольствие. В таком молочном продукте, помимо кальция, содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют обратить внимание на сыр сорта Камамбер людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. В нем содержится ничтожно малое количество лактозы, поэтому он будет абсолютно безопасным для здоровья.

На заметку! Сыр Камамбер, благодаря своему компонентному составу, может сыграть роль профилактического средства многих недугов и патологий. Ежедневно достаточно съедать кусочек весом в 20 г.

К числу полезных свойств сыра сорта Камамбер следует отнести:

  • нормализацию работы пищеварительного тракта;
  • профилактику появления недугов сердечно-сосудистой системы;
  • способствование выработке меламина;
  • защиту кожных покровов от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • укрепление костной ткани;
  • предупреждение развития кариеса.

Читайте также:

Такой деликатес, как французский сыр Камамбер, стоит попробовать, поскольку он обладает потрясающим несравненным вкусом и тонким удивительным ароматом. Но не только в чистом виде едят сыр Камамбер. Разнообразие блюд, в которые можно добавить это французское лакомство, удивляет. Приятного аппетита и будьте здоровы! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓