Как сделать ряженку в домашних условиях – в духовке и мультиварке?

Кулинария  19 сентября 2015. Просмотров: 8931
Мне нравится

Современный городской житель практически не видит разницы между ряженкой и кефиром, считая их молочными продуктами одного типа. Однако это совершенно не так. Кефир получается в результате брожения молока и кефирных грибков, а ряженка в домашних условиях сквашивается из теплого топленого молока и сметаны. Как ее приготовить, пользуясь духовкой или – в более современном варианте – мультиваркой?

Чем полезна ряженка?

Чем полезна ряженка?

Ряженка – это продукт, который богат кисломолочными бактериями, полезными для работы организма. Особенно нужна она людям, которые страдают от дефицита кальция. Дело в том, что, являясь производной молока, богатого этим минералом, ряженка после термической обработки «усиливает» его концентрацию.

Также этот вкусный молочный продукт отлично утоляет голод, помогает качественно очищать кишечник, улучшает состояние сосудов и даже может стать отличной основой для косметических масок. А любителям выпить известна еще одна «волшебная» способность ряженки - избавлять от похмелья. Но употреблять этот напиток не рекомендуется, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка, а также ожирением.

Что нужно, чтобы приготовить ряженку дома?

Что нужно, чтобы  приготовить ряженку дома?

Магазинная ряженка состоит из молока и чистых культур молочнокислых организмов, то есть закваски. Домашняя же должна содержать молоко и сметану. При этом оба продукта должны быть максимально свежими и жирными. Чем выше жирность молока, тем гуще будет ряженка  и тем красивее получится ее цвет. К слову, настоящий деревенский «натурпродукт» едят ложками, и по вкусу он гораздо более насыщенный, чем современный питьевой вариант.

И, конечно, домашний способ производства отличается от промышленного. Прежде всего, тем теплом и настроением, которые вы вкладываете в приготовление молочного кушанья. Кроме того, в магазинный напиток добавляют консерванты, необходимые для того, чтобы он долго хранился.

Также очень важен набор посуды, который используется для того, чтобы ряженка в домашних условиях получилась вкусной и полезной. Для приготовления сытного лакомства потребуется:

  • керамическая кастрюля или глиняный горшок;
  • столовая ложка (лучше деревянная - тогда при перемешивании она не повредит румяную пенку ряженки);
  • стеклянные баночки для хранения готового продукта.

Как сделать ряженку в духовке?

Как сделать ряженку в домашних условиях в духовке?

Домашняя ряженка готовится достаточно легко. Единственное, что может лишить желания полакомиться молочным кушаньем, - это время, нужное для приготовления. Это около 14 часов. Классическим вариантом считается ряженка в домашних условиях в духовке. Для литра продукта нужно взять в 2 раза больше молока.

Ингредиенты:

  • молоко с высоким процентом жирности – 2 л;
  • сметана (лучше домашняя) – 2 ст. л.

Количество сметаны берется из расчета 1 ст. л. на каждый литр молока.

Приготовление:

  1. В керамической или эмалированной кастрюле кипятим молоко, оставляем на медленном огне на 5-7 минут. Тогда оно не сбежит во время топления в духовке.
  2. Выливаем молоко в горшок или керамическую кастрюлю и ставим в разогретую до 150 градусов духовку.
  3. Молоко «топится» в духовке в течение 1,5-2 часов. В это время несколько раз нужно будет прокалывать или топить образующиеся пенки.
  4. После топления достаем молоко и остужаем его до 40 градусов.
  5. Аккуратно отодвигаем пенку, добавляем сметану, тщательно перемешиваем. Важно, чтобы температура топленого молока была ни выше (бактерии из сметаны погибнут), ни ниже: молочнокислые культуры не смогут размножаться.

    Как сделать ряженку в домашних условиях в духовке?
  6. Укутываем полотенцем и ставим в теплое место, но не рядом с обогревательными приборами: Горячий воздух для ряженки совсем не полезен.
  7. Через 8-11 часов проверяем готовность ряженки. Если она свободно отделяется от стенок кастрюли или горшка одним куском, то продукт готов.Как сделать ряженку в домашних условиях в духовке?
  8. Перекладываем ряженку в стеклянные баночки и отправляем в холодильник. Через два часа ее можно подавать на стол.

Готовим вкусную ряженку в мультиварке

Как сделать вкусную ряженку в мультиварке?

Хотите порадовать близких вкусом деревенского лакомства? Сделайте для них ряженку, но самым что ни на есть современным способом. Как уже говорилось, это блюдо достаточно затратное по времени. Но ряженка в домашних условиях, приготовление которой вы доверите мультиварке, потребует от вас минимум усилий. Продукт получается нежным, очень воздушным и потрясающе вкусным.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливаем молоко, выбираем режим «Тушение» ставим на 6 часов.
  2. Остужаем топленое молоко до 40 градусов, смешиваем молоко со сметаной и взбиваем массу венчиком.
  3. Ставим таймер мультиварки на 30 минут в режиме «Подогрев».
  4. Выключаем мультиварку. Через 6-8 часов взбиваем ряженку с помощью миксера и перекладываем в стеклянную посуду для хранения.

С чем подавать ряженку?

С чем подавать ряженку?

Ряженку любят и взрослые, и дети за ее аппетитный кремовый цвет и приятный, с кислинкой, вкус. Это очень полезный продукт, который может быть прекрасным вариантом завтрака или легкого ужина. Утром его можно подавать с тостами, булочками, бутербродами или яичницей. Вечерняя ряженка прекрасно будет сочетаться с куском запеканки или блинами. Также ее можно посыпать зеленью или подать со специальным соусом из оливкового масла, специй и зелени.

Кулинарные хитрости 

Хитрости приготовления ряженки

Ряженка - прекрасное блюдо само по себе. Но если ее добавить в тесто для блинов или пирога, то оно получится очень нежным, с потрясающим ароматом. Кстати, профессиональные кулинары рекомендуют на ряженке делать омлет из яиц – он получится пышным и без кисловатого привкуса, который дает кефир. Но, чтобы сделать вкусную домашнюю ряженку, следует учесть ряд нюансов:

  • молоко нужно кипятить на медленном огне, чтобы не образовалась сыворотка (особенно если оно жирное, домашнее);
  • если вы любите пенки на ряженке, то в процессе приготовления их можно снимать, а после того, как будете смешивать топленое молоко со сметаной, выложить наверх – лакомство получится еще гуще;
  • допустимо также использовать покупное топленое молоко, но с жирностью не меньше 4%. Тогда, чтобы не тратить много времени на приготовление ряженки, можно влить в него специальные молочнокислые бактерии, которые продаются в аптеках. Вкус практически ничем не будет отличаться от ряженки из молока со сметаной;
  • хранить готовое блюдо нужно в холодильнике и не более 3 дней.

Читайте также:

Оценив вкус домашней ряженки, вы обязательно захотите сделать это блюдо частым гостем на вашем столе. Конечно, ее приготовление – дело не быстрое. Но ведь основную часть работы за хозяйку сделают бактерии сметаны и кухонное оборудование – духовка или мультиварка! Кроме того, на выходе получается натуральный кисломолочный продукт, с которым магазинный не сможет соперничать ни в пользе, ни во вкусе.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓