Панир – индийский мягкий домашний сыр

Кулинария  13 мая 2012. Просмотров: 4906
Мне нравится

Панир – это индийский домашний сыр, который по вкусу похож на адыгейский сыр. Панир готовится из молока, поэтому он богат легко усваиваемым белком. Это сыр низкокалориен, содержит много кальция и фосфора. При этом в состав панира не входят сычуг, консерванты и красители, как в покупных сырах. Панир быстро восстанавливает энергию и силы.

Состав панира:

Для приготовления 1 кг сыра понадобится:

  1. молоко (4-5 % жирности) – 4 л
  2. лимон (лайм) – 1 шт
  3. соль (по желанию)
  4. пряности (по желанию)
  5. зелень (по желанию)

Способ приготовления панира:

  • Налейте молоко в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль, выбранные пряности (куркума, перец, паприка, карри), зелень (базилик, петрушка, майоран, розмарин). Перед тем, как молоко закипит, выжмите в него сок половины лимона (лайма). Если лимона под рукой нет, замените его половиной чайной ложки винного уксуса, либо лимонной кислоты, предварительно разведенной в теплой воде.
  • Помешайте деревянной лопаточкой полученную смесь, и, когда она закипит, влейте в нее сок оставшейся половины лимона (лайма).
  • Молоко начнет постепенно сворачиваться. Оно распадется на полупрозрачную жидкость (сыворотку) и комочки сыра.
  • Подготовьте емкость и, аккуратно перемешав полученную массу и сняв ее с огня, вылейте ее туда через сито и 2 слоя марли.
  • Дайте сыворотке стечь. Сыворотку можно использовать для приготовления блинов, добавить к тушеным овощам или сделать основой супа.
  • Туго заверните края марли и отожмите лишнюю воду. Переложите сыр в глубокую, либо плоскую тарелку, накройте другой тарелкой и поставьте на нее груз. 
  • Если вам нравится нежный мягкий вкус сыра, держите груз недолго (минут 10-15), а если более плотный – до 30 минут. 

Панир сочетается с большим количеством соусов, специй и трав. Его обжаривают в тесте, тушат с овощами и рисом, добавляют в салаты, начиняют десерты. При желании в сыр можно добавить орехи, зеленых горошек, болгарский перец. Экспериментируйте и готовьте здоровую и вкусную пищу для себя любимых и своих близких. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓