Миндальная мука в домашних условиях: технология приготовления и тонкости хранения

Кулинария  27 ноября 2016. Просмотров: 1063
Мне нравится

Миндальная мука – это не что иное, как измельченные ядра миндаля. Этот сыпучий ингредиент встречается во многих рецептах изысканных блюд. Однако не всегда его с легкостью можно отыскать на полках супермаркетов. В связи с этим мы рассмотрим, как готовится миндальная мука в домашних условиях.

Аромат миндаля нас манил…

как готовится миндальная мука в домашних условиях

Вы вчера были в ресторане и попробовали необычайно вкусный десерт? Шеф-повар был любезен и поделился с вами секретом. И вот вы уже мечтаете, как приготовите это блюдо дома. Но вот незадача: под рукой нет миндальной муки.

Мы спешим купить миндальные орешки, чтобы переработать их в муку. Прежде чем поделиться сокровенными секретами, как сделать миндальную муку в домашних условиях, хотелось бы вообще выяснить, для чего она нужна и какими бывают ее виды.

Начнем с главного. По внешнему виду миндальная мука практически не отличается от привычного пекарского порошка. Она может иметь бежевый оттенок. Цвет муки будет говорить о качестве переработки миндальных ядер.

Читайте также:

Если кожица с орехов предварительно не снималась, то появится бежевый цвет. Такая мука по вкусу ничем не отличается от своей белоснежной сестры, но может повлиять на цвет выпечки. Вот почему бежевую миндальную муку лучше добавлять в салаты, шоколадные бисквиты, десерты.

Кулинарный ликбез

индальная мука бывает двух видов

Мало кому известно, что миндальная мука бывает двух видов:

  • обезжиренной;
  • обычной.

Если вы поинтересуетесь, как приготовить миндальную муку в домашних условиях без жира, то вряд ли вам удастся найти информацию. Дома можно сделать обычный миндальный порошок. Почему, спросите вы? Все очень просто. Обезжиренная мука практически не содержит масла. Из миндальных зерен путем холодного отжима извлекают масляный экстракт, а уж затем перерабатывают их в порошок. Как вы понимаете, дома нет специального оборудования, а привычные кухонные гаджеты вряд ли помогут нам в таком производстве.

Цена у такой муки гораздо выше и отыскать ее сложно. Отличие ее от обычной состоит только в двух признаках:

  • она имеет более мелкую консистенцию;
  • при термообработке не выделяется масло.

Миндальная мука: как сделать дома?

Миндальная мука: как сделать дома

Давайте не будем бежать впереди кулинарного паровоза, а сделаем все по порядку. Любой процесс проходит несколько стадий, таких как:

  • подготовка;
  • непосредственная переработка;
  • хранение.

Подготовительный этап – он важный самый

Фирма веников не вяжет, и второй сорт нам не нужен. Мы будем готовить белоснежную миндальную муку. Чтобы это сделать, с миндальных орехов нужно удалить кожуру. В этом нам поможет бланширование. Выполним его по следующему алгоритму:

  1. Выложим миндальные орешки в пиалу и зальем кипятком.
  2. Ровно через 10 минут сольем кипяток, а взамен выльем на орешки кружку холодной воды.
  3. Снова поиграем на температурном контрасте и еще на 10 минут зальем миндаль кипятком.
  4. Теперь кожица снимется легко и непринужденно.

Процесс приготовления в деталях

Для приготовления миндальной муки в домашних условиях нам понадобятся кухонные гаджеты. Можем использовать комбайн, блендер или кофемолку. Не жалейте времени и сил. Чем дольше вы будете перемалывать миндаль, тем мельче получится мука.

приготовления миндальной муки в домашних условиях

Состав:

  • миндаль – 100 г.

Приготовление:

  • Повторение – мать учения. Поэтому мы не боимся повторить, что предварительно обработаем миндаль, а точнее, бланшируем его.
  • Выложим отборный миндаль в пиалу.

Выложим отборный миндаль в пиалу

  • Заливаем миндальные орешки кипятком и засекаем время.

Заливаем миндальные орешки кипятком

  • 10 минут – минимум. Можно и дольше бланшировать орехи. Чем дольше мы выдержим орешки в кипятке, тем легче нам будет расстаться с кожицей.
  • Легким движением руки устраняем кожицу с миндальных орешков.
  • Чистый продукт выкладываем в сухую пиалу.

устраняем кожицу с миндальных орешков

  • Если измельчать влажный миндаль, то, скорее всего, получится кашица, а не мука.
  • Нам нужно просушить миндальные орешки. Сделать это можно в духовом шкафу или СВЧ-печи.
  • Если вы никуда не торопитесь, то можно высушить миндаль в естественных условиях. Достаточно разложить его на пергаменте и оставить в хорошо проветриваемом помещении на двое суток.
  • При термообработке миндальных ядер важно не пересушить их и не спалить, иначе мы потеряем не только белоснежность, но и первозданный вкус.

миндальные ядра важно не пересушить

  • Как только миндаль просушен, можно приступать к процессу его измельчения.
  • Вручную вряд ли удастся добиться нужной консистенции, поэтому следует использовать современные кухонные приборы.

миндаль просушен, можно приступать к процессу его измельчения

  • Чтобы довести миндальную муку собственного приготовления до совершенства, просеем ее через сито.

миндальную муку собственного приготовления

  • Вот и все: миндальная мука готова.

Маленький совет: лучше миндальную муку готовить небольшими порциями, чтобы сразу использовать ее для десертов, салатов или крема. А если вы все-таки приготовили миндального порошка чуть больше, то хранить его нужно в герметичной емкости в сухом месте или морозильной камере. Учтите, что со временем миндаль утратит свой вкус и аромат. Такую муку вы просто отправите в мусорное ведро.

Читайте также:

Теперь вы знаете, где раздобыть секретный ингредиент для изысканных десертов, пикантных салатов и нежнейших кремов. Ничего сложного в приготовлении миндальной муки в домашних условиях нет. Все, что вам потребуется, это миндальные орешки, кухонные гаджеты, немного времени и терпения. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Лана Веткова 19 апреля 2017 21:21

Хорошая статья

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓