Рецепты лепешек на сковороде: способы приготовления на кефире и молоке

Кулинария  04 марта 2016. Просмотров: 2219
Мне нравится

Если нежданно нагрянули гости или вы не знаете, что приготовить на ужин, рецепт лепешек на сковороде поможет быстро решить эту проблему. Приложив минимум усилий, вы получите очень вкусное блюдо, а все ингредиенты несложно найти в холодильнике у любой хозяйки. Мы предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов приготовления вкуснейших лепешек.

Особенности приготовления лепешек на сковороде

Особенности приготовления лепешек на сковороде

Лепешки с различными начинками – хорошая замена приевшимся бутербродам и сэндвичам. Приготовить такое блюдо можно достаточно легко и быстро, зная несколько основных секретов:

  • Тесто на лепешки не должно быть сильно крутым, иначе его не получится хорошо раскатать. Если тесто все же крутое, разбавьте его немного теплой водой.
  • Жарить лепешки можно как на сухой сковороде, так и на масле. Единственное условие хорошей прожарки – средний огонь конфорки.
  • В каждом рецепте количество муки дается в примерном соотношении. Поэтому чтобы не переборщить, лучше всего этот ингредиент добавлять частями.
  • Жареные лепешки смазывают сливочным маслом и накрывают чистым полотенцем для того, чтобы они лучше пропитались и при этом оставались мягкими.
  • Если тесто прилипает к рукам, попробуйте капнуть на ладошки небольшое количество подсолнечного масла, а скалку смажьте мукой.

Теперь вы знаете все основные нюансы обжаривания лепешек на сковороде и можете смело приступать к их приготовлению. Для начала попробуйте один из наших рецептов.

Рецепт лепешек с сыром

Лепешки с сыром на сковороде: рецепт

Состав:

  • 2 ст. муки;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. кефира;
  • 200 г соленого сыра;
  • 100 г творога;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала муку необходимо просеять через мелкое сито. Такое нехитрое действие придаст ей пышности, а заодно и избавит от ненужных комочков.
  2. Добавляем в муку все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем.Мука
  3. Теперь добавляем кефир небольшими порциями и размешиваем вязкое тесто.Тесто
  4. Подготовленный сыр нужно натереть на мелкой терке и смешать с творогом.Сыр
  5. Из сырной смеси для удобства можно сформировать небольшие шарики.

    Лепешки с сыром
  6. Тем временем отдохнувшее тесто скатываем трубочкой и делим на равные части.Лепешки с сыром: тесто
  7. Из каждого кусочка теста раскатываем кружки примерно одинаковые в диаметре.
  8. В центр первого кружка выкладываем сырный ком и накрываем второй частью теста, при этом тщательно залепляя края лепешки.Лепешки с сыром на сковороде: начинка
  9. Для придания лепешке плоской формы слегка проходимся сверху скалкой.Лепешки с сыром на сковороде: рецепт
  10. Готовую лепешку выкладываем на горячую и хорошо смазанную сливочным маслом сковороду.
  11. Обжариваем лепешку с каждой стороны примерно по 3-4 минуты.
  12. Горячие лепешки сверху смазываем сливочным маслом и складываем в тарелку друг на друга. Приятного аппетита!

Сытные мясные лепешки на кефире

Сытные мясные лепешки на кефире

Состав:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рецепт мясных лепешек предполагает начинать приготовление с замеса теста. Для этого тщательно размешайте в кефире соль и яйцо.
  2. Далее в три подхода всыпьте муку, при этом постоянно помешивая. Когда тесто станет достаточно густым и мешать его ложкой будет сложно, можно начинать вымешивать руками.
  3. Готовое тесто сформируйте в шар, накройте миску чистым полотенцем и уберите в теплое место на полчаса.
  4. Пока тесто подходит, можно приступить к приготовлению начинки. Вы можете сделать фарш из свинины и говядины или же взять уже готовый продукт.
  5. В фарш добавляем соль с перцем, мелко порубленный лук и чеснок, зелень. Все ингредиенты начинки хорошо перемешиваем.
  6. Когда тесто подойдет, делим его на равные части и раскатываем небольшими кружками по 1 см толщиной.
  7. В центр каждого кружка выкладываем начинку и закрепляем края сверху. Аккуратно расплющиваем лепешку скалкой.
  8. Выкладываем лепешку на хорошо разогретое подсолнечное масло и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
  9. Готовые лепешки необходимо смазать кулинарным жиром и притрусить оставшейся рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Жарим картофельные пышки на молочной основе

Рецепт картофельных лепешек на сковороде на молоке

Состав:

  • 1 кг муки;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. л. дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 800 г картофеля;
  • 200 г сливочного масла;
  • 800 г мягкого сыра.

Приготовление:

  1. Для начала молоко необходимо немного подогреть и тщательно размешать в нем дрожжи.
  2. После этого высыпаем в чистую сухую миску муку и делаем в ней небольшое углубление по центру.
  3. Внутрь углубления вбиваем яйцо, вливаем молоко, насыпаем щепотку соли и сахар. Формируем мягкое и эластичное тесто.
  4. Картошку для начинки необходимо отварить и перетолочь с маслом в пюре.
  5. Мелко накрошенный сыр нужно добавить к картофельной начинке и хорошенько вымесить ложкой.
  6. Когда тесто достаточно подойдет, скатайте его колбаской и нарежьте небольшими порционными кусочками.
  7. Раскатайте каждую порцию в пласт толщиной в половину сантиметра, выложите сверху начинку и слепите края.
  8. Поместите лепешку на горячую сковороду швом вниз и слегка придавите рукой сверху, чтобы она была равномерно тонкой.
  9. Обжаривайте на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны.
  10. Готовую лепешку смажьте сливочным маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:

Много рецептов приготовления лепешек на сковороде можно найти в закромах практически у каждой хозяйки. А если у вас еще нет собственных предпочтений, то расспросите об этом удивительном блюде своих бабушек или же воспользуйтесь одним из наших рецептов. В любом случае вы не прогадаете, если хоть раз попробуете приготовить такой вкусный и аппетитный завтрак или ужин.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓