Как приготовить хачапури с сыром: рецепты лепешек по-аджарски, из слоеного и дрожжевого теста

Кулинария  Просмотров: 4902
Мне нравится

Грузинская кухня пользуется заслуженной популярностью не только на просторах постсоветского пространства, но и по всему миру. Особая любовь по праву принадлежит вкуснейшему блюду народов Грузии – хачапури. Считается, что хачапури - это не просто лепешка с начинкой из сыра, а хлеб, наделенный особой энергией и силой. Сегодня мы бы хотели рассказать вам, как приготовить хачапури с сыром, и предложить несколько различных рецептов.

Как приготовить хачапури с сыром: советы кулинаров

Как приготовить хачапури с сыром?

Правильного способа приготовления хачапури не существует по той простой причине, что вариаций рецептов очень много. Однако есть некоторые основные аспекты, и о них необходимо упомянуть.

Существует два основополагающих способа приготовления хачапури:

  • на плите;
  • в духовке.

Жарить на плите рекомендуется тем, кто готовит хачапури, используя кисломолочные продукты (традиционно мацони – кавказское скисшее молоко, напоминающее кефир) как разрыхлитель для теста. Если же тесто для хачапури дрожжевое или слоеное, то кулинары советуют запекать блюдо в духовке.

Также нужно упомянуть, что существуют некоторые разногласия относительно того, какие сыры должны быть использованы для начинки. Есть традиционные сыры Грузии: сулугуни и имеретинский. Можно также использовать сыр Фета и Моцареллу. Общепризнанно, что для остроты вкуса и во избежание слипания теста лучше всего использовать смесь из двух или трех видов сыра.

Несколько слов нужно сказать и относительно добавления различной зелени: укропа, петрушки, кинзы. Одни говорят, что это строго запрещено и нарушает вкусовые особенности блюда, другие считают зелень нормальным и ароматным дополнением хачапури.  Добавлять или нет зелень в хачапури, выбирать каждой хозяйке нужно самостоятельно.

Мы предлагаем вам несколько различных рецептов хачапури, приготовив по которым вы можете сделать свои выводы относительно каждого совета кулинаров.

Сырные хачапури на кефире: рецепт с фото

Хачапури с сыром на кефире

Состав для теста:

  • 600-800 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. йодированной соли;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Состав для начинки:

  • 1 яйцо;
  • 30 г масла сливочного;
  • 600 г сыра Империи (в качестве альтернативы можно взять сыр Фета и Моцареллу вместе).

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление хачапури с замешивания теста. Для этого в кефире комнатной температуры необходимо растворить соль и сахар.Хачапури с сыром: кефир
  2. Затем нужно вбить куриное яйцо, добавить растительное масло, просеянную муку и хорошо вымесить тесто.Хачапури с сыром: приготовление теста
  3. Готовое тесто лучше всего накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.Хачапури с сыром: замешивание теста
  4. Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Для этого сыр нужно натереть на крупной терке.Хачапури с сыром: сыр
  5. Теперь в сырную смесь необходимо вбить сырое яйцо, добавить кусочек сливочного масла и смешать.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Хачапури с сыром: сыр с яйцом и маслом
  6. По истечении 30 минут тесто следует достать из холодильника и повторно вымесить на столе, присыпанном мукой.Хачапури с сыром: тесто
  7. Для формирования хачапури от основного объема теста нужно отделить небольшой кусочек, придать ему форму круга с выступом по краю и равномерно распределить начинку по центру лепешки.Хачапури с сыром: начинка
  8. Теперь возьмите края лепешки и сложите так, как показано на фото.Хачапури с сыром: как сформировать лепешку?
  9. Чтобы хачапури получилось плоским, следует перевернуть лепешку слепленными краями вниз и аккуратно, слегка надавливая, придать ей нужную форму и толщину.Хачапури с сыром: формирование лепешки
  10. Выложите лепешку на сухую сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  11. Перед подачей на стол свежеприготовленное хачапури полагается смазать небольшим количеством сливочного масла и разрезать на ломтики.

Читайте также:

Хачапури по-аджарски

Как приготовить хачапури по-аджарски?

Состав:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 20 г масла сливочного;
  • 100 г сулугуни;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра имеретинского.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки на крупной терке нужно натереть два вида сыра и добавить к нему сырое яйцо с кусочком сливочного масла.
  2. Все ингредиенты полагается хорошо вымесить ложкой до получения однородной массы.
  3. В отдельной посуде нужно взбить желток с солью при помощи вилки.
  4. Далее необходимо сформировать из готового теста форму для хачапури. Для этого нужно отрезать небольшой кусочек от общей массы теста и сформировать продолговатую лодочку с широкой серединой и зауженными краями.
  5. В центре полагается поместить начинку и свернуть края лодочки, оставляя центральную часть открытой.
  6. Лист для выпекания нужно немного притрусить мукой, чтобы лепешка не прилипала во время запекания, и выложить на него хачапури. Выпекаем в духовке 15 минут.
  7. По истечении времени противень следует вынуть, смазать открытую поверхность хачапури желтком и разбить целое свежее яйцо в его центр.
  8. Чтобы яйцо немного схватилось, требуется продолжить запекание еще 3 минуты.
  9. Готовое хачапури нужно сдобрить кусочком сливочного масла и подавать к столу в горячем виде.

Слоеное хачапури с сырной начинкой

Как приготовить слоеное хачапури с сыром?

Состав:

  • 1 кг несладкого слоеного теста;
  • 250 г сыра (брынзы);
  • 250 г грубого творога;
  • 1 яйцо;
  • горсть свежей петрушки;
  • ½ ст. пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки необходимо натереть брынзу на терке. Если сыр крошится, то можно просто размять его вилкой.
  2. Далее нужно добавить творог, яичный желток (белок нам тоже понадобится, но после) и хорошо перемешать до рассыпчатой структуры.
  3. Тщательно промытые листья петрушки полагается мелко порезать, добавить к основной начинке и снова все смешать.
  4. Теперь разделите начинку примерно на 10 равных частей и присыпьте поверхность стола мукой.
  5. Слоеное тесто нужно разрезать на прямоугольники и поместить в центр каждого порцию начинки.
  6. Теперь необходимо сложить лист пополам и тщательно припечатать края.
  7. Для того чтобы лепешка получилась более плоской и округлой, можно сверху слегка пройтись скалкой.
  8. Далее каждое хачапури в нескольких местах нужно проткнуть вилкой и обработать яичным белком.
  9. Чтобы лепешки не прилипали в процессе выпекания, лист требуется слегка притрусить мукой.
  10. Готовить хачапури нужно в духовке при средней температуре нагрева примерно 25-30 минут.
  11. Перед подачей на стол хачапури из слоеного теста должно немного остыть.

Читайте также:

Все рецепты приготовления хачапури уникальны и легки в исполнении. Испробовав каждый из них, вы сможете найти идеальную гармонию компонентов для себя лично. Но чаще всего бывает так, что все разновидности этого блюда никого не оставляют равнодушным, ведь главный ингредиент в приготовлении - любовь.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓