Хачапури по-тбилисски, по-грузински за 5 минут: рецепты с фото

Кулинария  Просмотров: 4069
Мне нравится

Вкусные и питательные блюда грузинской кухни все активнее завоевывают симпатии отечественных гурманов. Среди наиболее популярных лакомств – несладкая выпечка под названием «хачапури». Каждой современной хозяйке стоит научиться готовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, ведь это не просто быстро, но еще и невероятно вкусно. 

Хачапури – традиционные грузинские лепешки с начинкой из сыра определенного сорта. У тбилисской версии свои секреты приготовления, благодаря которым вкус становится более нежным и насыщенным. На Кавказе вместо дрожжей в тесто добавляют кисломолочный продукт мацони, который можно заменить кефиром. Для того, чтобы полакомиться хачапури по-тбилисски, достаточно изучить рецепт с фото и выполнить несложные действия.

Хачапури - неувядающая классика

По подобному рецепту лепешки пекут в столице Грузии. Отведав их, вы почувствуете классический вкус старинного восточного блюда.

Хачапури: неувядающая классика

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • 410 г пресного творожного сыра или брынзы с творогом;
  • 4 г соды;
  • 55 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сделайте смесь однородной консистенции из кефира, 1 яйца, растительного масла, сахара, соли.Сделайте смесь однородной консистенции из кефира, 1 яйца, растительного масла, сахара, соли.
  2. Просеянную муку с содой отправьте в кефирную массу.Просеянную муку с содой отправьте в кефирную массу
  3. Начинайте месить тесто, понемногу добавляя муку. Оно должно получиться мягким, не липким, легко поддаваться формированию.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
  5. Сыр измельчите с помощью крупной терки и смешайте с яйцом.

    Сыр измельчите с помощью крупной терки и смешайте с яйцом.
  6. Разделите тесто на 9 частей и сформируйте «коржики».Разделите тесто на 9 частей и сформируйте «коржики».
  7. На середину «коржика» выложите начинку из сыра, соберите кончики кусочка теста и соедините их сверху.На середину «коржика» выложите начинку из сыра, соберите кончики кусочка теста и соедините их сверху
  8. Полученную лепешку переверните и немного раскатайте.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Полученную лепешку переверните и немного раскатайте.
  9. Выпекать хачапури следует на раскаленной сковороде без масла.Выпекать на сковороде без  масла
  10. Готовые лепешки хорошенько помажьте сливочным маслом.Готовые лепешки хорошенько помажьте сливочным маслом

Хачапури по-тбилисски за 5 минут

Если вы хотите сократить время приготовления хачапури, воспользуйтесь следующим рецептом. Он содержит другие рекомендации по способу формирования и обжаривания лепешек.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 550 г сыра сулгуни;
  • 0,5 л кислого кефира;
  • 2,5 г пищевой соды;
  • 4 куриных яйца.

Приготовление:

  1. 2 яйца положите в кефир, высыпьте в смесь предусмотренное рецептом количество муки и щепотку соды.
  2. Вымешивайте тесто, пока оно не станет нежным и эластичным.
  3. Накройте тесто пленкой или полотенцем на 1,5 часа.
  4. Потрите сыр и смешайте с 2 куриными яйцами.
  5. Разделите тесто на 10 частей - 5 больших, 5 меньшего размера.
  6. На большие лепешки положите начинку, накройте меньшими кружочками из теста.
  7. Края лепешек соедините внахлест – нижние должны быть заведены на верхние.
  8. Отправьте хачапури на горячую сковороду и накройте.
  9. Жарьте лепешки до появления румяного оттенка и переверните их, жарьте дальше – уже без накрывания крышкой.
  10. После приготовления смажьте блюдо маслом.

Сочные и вкусные грузинские лепешки

Этот вид хачапури достаточно популярен даже в самых отдаленных уголках Грузии. Выпекание в духовке делает оболочку лепешки более мягкой и ароматной, а начинка с добавлением картофеля очень плотная и сочная.

Хачапури по-грузински

Ингредиенты:

  • сыр осетинский - 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • Для теста потребуется:
  • мука – 320 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло или маргарин – 50 г;
  • сметана густой консистенции – 120 г;
  • сода – 2,5 г;
  • соль по вкусу.

Вместо сметаны можно использовать кефир или простоквашу.

Приготовление:

  1. Муку соедините с содой и просейте.
  2. Смешайте сметану и яйцо, посолите и посахарите смесь.
  3. Масло или маргарин разминайте, пока продукт не станет мягким, обрабатывайте лопаткой в течение 6-7 минут.
  4. Введите массу из п.2 и очень быстро замесите тесто.
  5. Сделайте картофельное пюре с тертым сыром, умеренно посолите и положите зелень.
  6. Сформируйте из теста лепешки круглой формы, положите начинку и сверните лепешку вдвое, залепите края.
  7. Смажьте маслом противень и выложите на него хачапури, помазанные яйцами.
  8. Блюдо будет готово приблизительно через 16-20 минут.

Хачапури с творогом

При желании порадовать близких особенными хачапури с сыром, обратите внимание на такой рецепт с фото. Грузинский колорит, который проявляется в острых нотках этого блюда с двумя видами кисломолочного продукта, всех приятно удивит.

Хачапури с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 145 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо курное – 2 шт.;
  • мука – 200 г
  • 250 г сыра;
  • 20 мл сметаны;
  • щепотка соды;
  • ¼ ч. л. уксуса;
  • чеснок – 7 долек.

Приготовление:

  1. В творог добавьте растаявшее сливочное масло, щепотку соды, гашенной уксусом, сахар и яйцо.
  2. Досыпьте муки и замесите тесто.
  3. Для начинки приготовьте тертый сыр с яйцом, сметаной и чесноком.
  4. Разрежьте полученный корж из теста надвое.
  5. На одну часть коржа выложите начинку, накройте верхней частью и ее края загните под низ.
  6. Смажьте поверхность хачапури яйцом и сделайте на ней несколько отверстий с помощью вилки.
  7. Время выпекания – около 50 минут.

 Читайте также:

Пришло время по достоинству оценить изюминки грузинской кухни. Выберите из предложенных вариантов рецепта хачапури наиболее соответствующий вашему вкусу и наслаждайтесь уникальной выпечкой. Она способна и разнообразить будничное меню, и стать настоящим украшением праздничного стола.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓