Кутабы с зеленью и сыром: рецепты приготовления лепешек с начинкой по-азербайджански

Кулинария  28 декабря 2015. Просмотров: 2916
Мне нравится

Кутабы пришли к нам из азербайджанской национальной кухни. Сегодня многие хозяйки готовят эти лепешки, так похожие на всеми любимые чебуреки. Однако их сходство только внешнее. Классическими считаются кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых вы найдете в нашей статье. Также мы с вами раскроем секрет, как приготовить сочные кутабы с мясом.

Кутабы - что это такое?

Что такое кутабы?

Кутабы – это выпечка из пресного теста с различной начинкой. Они имеют форму полумесяца. В кутабы кладут начинку из самых разнообразных ингредиентов: это и мясо, сезонная зелень, сыр, тыква, а некоторые предпочитают гранатовые зерна.

Сыр можно использовать любой: твердокопченый, брынзу и даже творог. Все зависит от ваших предпочтений. Если вы решили приготовить кутабы с мясной начинкой, то можете взять баранину, свинину или говядину. Интересен тот факт, что раньше кутабы готовили с верблюжатиной.

Тем, кто придерживается диетического питания, можно приготовить кутабы с зеленью, калорийность которых меньше, чем в мясных лепешках. Вообще, количество калорий в кутабах зависит от того, с какой начинкой их готовят.

Кутабы – это не только вкусное, но и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающим кулинарам. Что ж, самое время пойти на кухню и заняться созданием собственного кулинарного шедевра.

Кутабы с зеленью и сыром: рецепт с фото

Начнем с самого низкокалорийного и простого рецепта приготовления кутабов с зеленью и сыром. Успех этого блюда заключается в использовании большого количества разнообразной зелени: укропа, петрушки, кинзы, шпината, зеленого лука и др. Сыр лучше взять Фетаки, поскольку он довольно сочный и придаст кутабам нежный вкус. Если у вас под рукой не оказалось Фетаки, его всегда можно заменить брынзой.

Кутабы с зеленью и сыром: рецепт

Состав:

  • свежая зелень – 400 г;
  • сыр Фетаки – 300 г;
  • мука – 500 г;
  • 3 головки лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • масло растительное;
  • вода отфильтрованная либо кипяченая – 1,5 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нам нужно хорошо помыть зелень, высушить ее и измельчить.Кутабы с зеленью и сыром: зелень
  2. Мелко нарезаем лук и в небольшом количестве растительного масла пассеруем его на сковороде.

    Кутабы с зеленью и сыром: лук
  3. Как только лук приобретет золотистый оттенок, в сковороду нужно добавить половину зелени и обжарить на протяжении 2-3 минут.Кутабы с зеленью и сыром: обжарка
  4. Сыр хорошенько разминаем с помощью вилки и перемешиваем со второй половиной зелени.Кутабы с зеленью и сыром: перемешивание
  5. Займемся тестом. Муку просеиваем и смешиваем с водой, добавив немного растительного масла и соли. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем на 10-15 минут.
  6. Теперь делим тесто на части и из каждой раскатываем тоненькие пласты.Кутабы с зеленью и сыром: тесто
  7. Вырезаем из теста с помощью тарелочки кружочки нужного нам размера.

    Кутабы с зеленью и сыром: раскатка теста
  8. На получившиеся лепешки следует выложить начинку.Кутабы с зеленью и сыром: начинка
  9. Теперь хорошенько нужно соединить края лепешек.Кутабы с зеленью и сыром: лепешки
  10. Можно приступать к обжариванию наших лепешек. Особенности приготовления кутабов в том, что их жарят на раскаленной сковороде без добавления масла. Обжаривать кутабы нужно с каждой стороны буквально по две минутки.Как приготовить кутабы с зеленью и сыром?
  11. Горячие кутабы полейте растопленным сливочным маслом.

Читайте также:

Как приготовить кутабы с мясом по-азербайджански?

Теперь давайте пожарим кутабы с мясом, а рецепт с фото поможет нам в этом. В качестве основы для мясной начинки мы возьмем баранину и немного телятины, чтобы наши кутабы получились сочными. В мясные кутабы также можно добавлять зелень и сыр.

Как приготовить кутабы с мясом по-азербайджански?

Состав:

  • баранина и телятина – по 250 г;
  • 3 головки лука;
  • мука – 600 г;
  • вода – 600 мл;
  • яйцо;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь делаем пресное тесто для кутабов уже известным нам способом.
  2. Займемся приготовлением мясной начинки: мясо вместе с луком пропускаем через мясорубку 2 раза – так мы получим фарш нужной консистенции. Он должен быть сочным. В фарш вы можете добавить зелень и яйцо.
  3. Теперь переходим к формированию кутабов. Делим тесто на части, раскатываем тоненькие пласты, вырезаем кружочки и заворачиваем в них начинку.
  4. Обжариваем на сухой раскаленной чугунной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Подавать кутабы с мясной начинкой можно с азербайджанской приправой сумах.

Готовим кутабы из лаваша

Если вы не хотите или у вас нет времени возиться с тестом, то приготовить кутабы можно с лавашем. Они, конечно, по внешнему виду будут отличаться от азербайджанских кутабов, но получатся не менее вкусными.

Кутабы из лаваша

Состав:

  • лаваш – 3 шт.;
  • сыр твердокопченый – 200 г;
  • смесь свежей зелени;
  • ветчина варено-копченая – 200 г;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Каждый лаваш нужно разрезать на равные прямоугольники (получается 4-6 шт. с каждого).
  2. Готовим начинку: натираем сыр (лучше на мелкой терке), вымываем и обсушиваем зелень, а затем измельчаем ее. Следите, чтобы зелень и сыр были в равных пропорциях.
  3. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  4. Смешиваем все ингредиенты для начинки: сыр, зелень и ветчину.
  5. Теперь нужно завернуть наши кутабы. Для этого в серединку каждого прямоугольника лаваша выкладываем начинку и заворачиваем в конвертик так, чтобы его края были внутрь.Кутабы из лаваша: рецепт
  6. Кутабы из лаваша мы будем обжаривать на растительном масле (только добавляйте его в сковороду немного). Жарим с каждой стороны до тех пор, пока кутабы не подрумянятся. Здесь важно их не пережарить.
  7. Когда кутабы будут готовы, выкладываем их на кухонные бумажные полотенца, чтобы стекло растительное масло.

Как видите, ничего сложного в приготовлении кутабов нет. Кстати, чтобы блюдо было вкуснее, в Азербайджане кутабы с зеленью подают к столу с мацони и чесноком, а мясные лепешки посыпают специальной приправой – сумахом. Сегодня эти продукты мы можем приобрести в любом супермаркете. Для обжаривания кутабов азербайджанцы используют садже – так называется чугунная сковорода.

Читайте также:

Кухня каждого народа уникальна и особенна. Если вы хотите порадовать своих домочадцев и гостей оригинальным блюдом, то приготовьте кутабы. В Азербайджане есть такая традиция – самых дорогих и желанных гостей обязательно встречают кутабами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓