Ачма: рецепт. Ачма из лаваша и сыра

Кулинария  Просмотров: 17908
Мне нравится

Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев новыми вкусными и  оригинальными блюдами. Но очень часто, в силу нехватки времени, повседневной суеты и усталости у нас просто заканчивается фантазия, а  кулинарное вдохновение и вовсе пропадает. Сегодня мы расскажем вам об одном простом и необычном блюде – ачме. Оно идеально подойдет для завтрака, ужина и даже праздничного застолья.

Ачма - блюдо грузинской кухни. По ингредиентам она напоминает хачапури, но отличается способом приготовления.Самая большая сложность - как можно тоньше раскатать тесто. Ачма относится к калорийным блюдам, поэтому часто увлекаться данным продуктом не стоит.

В данной статье мы более подробно рассмотрим 3 рецепта ачмы  из лаваша, с адыгейским сыром и ленивый вариант.

Ачма из лаваша

Ачма из лаваша

Данное блюдо готовится очень быстро и не требует много усилий!

Состав:

  1. Лаваш (желательно армянский) - 5-6 шт.
  2. Любой твердый сыр - 200 гр.
  3. Яйца- 2-3 штуки
  4. Сливочное масло – 50 гр.
  5. Соль
  6. Укроп, петрушка
  7. Кефир

Приготовление:

  • Берем форму для выпечки, тщательно смазываем ее сливочным маслом. Помещаем на дно 2 лаваша таким образом, чтобы они немного свисали за пределы.
  • Оставшийся лаваш измельчаем на кусочки небольшого размера. Яйца взбиваем с кефиром, добавляя соль и зелень.
  • Обмакиваем в этой смеси все кусочки. Сыр трем на крупной терке.
  • Далее, в форму для выпечки поверх лаваша посыпаем слой сыра. Следующий - наши пропитанные кефирно-яичной смесью куски лаваша. Таким образом, чередуем слои, пока не добьемся необходимой высоты.
  • После того, как вы закончите с последним слоем, накройте получившееся блюдо свисающими краями лаваша. Если у вас осталась кефирная смесь, смажьте ею ачму, если нет - используйте сливочное масло.
  • Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 мин.
  • Как вы видите, ничего сложного в этом рецепте нет, и Вы обязательно справитесь с ним даже с первого раза! Блюдо  замечательно подойдет для вкусного и сытного завтрака.

Следующий рецепт, который мы рассмотрим - это ачма с сыром.

Ачма с сыром

Ачма с сыром

Состав:

  1. Сыр Адыгейский или Сулугуни – 1 кг.
  2. Топленное сливочное масло – 400 гр.
  3. Мука – 1 кг.
  4. Вода – 1 ст.
  5. Яйца – 5-6 шт.
  6. Сметана – 1 ст.
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Для начала необходимо сделать тесто.  Берем венчик, взбиваем им яйца, добавляем воду и немного соли. Далее хорошенько вымесите тесто и разделите его на 8  частей. Одну сделайте чуть-чуть больше, чем остальные.
  • Затем полученные кусочки теста скатайте в шарики и оставьте постоять примерно 15 мин. После того, как шарики настоялись, раскатайте их с помощью скалки в большие круги.
  • Смазываем пергамент топленым сливочным маслом и кладем на него самый большой круг. Далее в кастрюле кипятим воду и окунаем в нее поочередно по одному пласту теста на 10-15 сек., а затем быстро помещаем его в холодную воду.
  • Дальше следует поместить тесто на обычное льняное полотенце и хорошо просушить.  Настала очередь сыра. Натрите его на крупной терке и смешайте с маслом и сметаной.
  • Теперь выкладываем слои: на самый первый корж, который лежит на пергаменте, кладите стопкой 4 пласта теста, щедро смазывая сливочным маслом. На 4 корж выложите половину сырной начинки и сверху снова выложите оставшиеся 3пласта теста. Не забывайте так же смазывать их маслом! Сверху выкладываем остальную сырную начинку. Далее аккуратно заверните наверх края теста нижнего пласта.
  • Накройте ачму фольгой и поместите блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите 15 мин. Затем снимите фольгу и снова  отправьте блюдо в духовку на 10 мин. Пирог рекомендуется подавать горячим!

Еще одна разновидность - это ленивая ачма из лаваша.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Ленивая ачма из лаваша

Ленивая ачма из лаваша

Состав:

  1. Армянский лаваш  – 4 шт.
  2. Творог – 500 гр.
  3. Куриные яйца – 3 шт.
  4. Сливочное масло – 30 гр.
  5. Молоко – 0,5 л.
  6. Сыр твердый – 200 гр.
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Первым делом нужно подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и застелив лавашем. Трем сыр, смешиваем его с творогом, добавляем соль, молоко и вбиваем яйца.
  • Оставшийся лаваш  делим на кусочки, которые  соответствуют диаметру вашей формы для выпечки.
  • Каждый кусочек нужно  вымочить в молоке, а затем  уложить  на сырно-творожный слой. Когда ачма будет сформирована, накройте её  остатками лаваша и полейте молоком. До готовности блюдо выпекайте примерно 45 мин. при 180 градусах. Перед тем как подать пирог на стол, украсьте его зеленью.

Читайте также: 

Если Вы хотите порадовать с себя и своих близких уникальными рецептами, то смело выбирайте ачму. Это традиционное грузинское блюдо поможет разнообразить рацион  и удивит необычным вкусом. Несмотря на незнакомое и не совсем понятное название, это вариация обыкновенного слоеного пирога с сыром сулугуни и топленым сливочным маслом. Он запекается в духовке или готовится в мультиварке.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓