Понять свои желания. Интуитивное питание - никаких правил!

Похудение  19 апреля 2017. Просмотров: 1188
Мне нравится

Среди огромного количества современных диет есть немало тех, которые носят имена своих "героев" - Картунковой, Миримановой, Бородиной, Долиной и многих других, кто сумел добиться впечатляющих побед над своим телом. Они находят сотни и тысячи последователей, пытающихся в точности повторить удачный опыт. Но далеко не всегда результативно.

Быть может, успех заключается не в самих правилах, а в том, что интуитивно был найден собственный путь к стройности? Услышать желания своего организма и дать ему именно то, что нужно, - это и есть искусство интуитивного питания.

Отказ от диетического мышления

Интуитивное питание

Скажите категорическое "нет" всем диетам и программам похудения, как бы правильно они ни выглядели. Осознайте вред и бесполезность любой из них, чтобы не пришлось чувствовать себя неудачником после того, как за хорошим результатом неизменно придет плохой. Диетическое мышление - это не только следование определенным правилам, но и подразделение еды на полезную и вредную, здоровую и нездоровую, одобряемую диетологами и дружно осуждаемую ими. На самом деле филе куриной грудки ничуть не лучше кусочка шоколада, съеденного по требованию организма и восполнившего дефицит его энергетического баланса. Основное условие - сделано это должно быть действительно на основе внутренней потребности.

Переговоры с желудком - высшая дипломатия

Сытость и удовольствие от еды - вещи разные. Нужно уважать не только свой голод, но и свои эстетические потребности. Не побоимся этого эпитета, раз уж существует такое понятие, как гастрономическое искусство. Дайте своему телу требуемое количество углеводов, иначе любой соблазн может привести к срыву. Нет ничего опаснее, чем, будучи голодным, дорваться до еды. В этот момент никакие здравые мысли из области сознательного отношения к питанию не имеют ровно никакого значения. Поэтому важный прием интуитивного питания - умение распознавать первые биологические сигналы наступающего голода. Именно это, по словам автора бестселлера "Интуитивное питание" Светланы Бронниковой, и становится началом доверительных отношений с едой.

Оценочному контролю питания - нет!

момент, когда наступает насыщение

Важный момент интуитивного подхода - отказ от оценки своего рациона по навязанным нам чужим правилам. Мы не должны хвалить себя за несъеденный пончик, как и ругать за то, что позволили себе его съесть. Необходимо запретить своему подсознанию выкрикивать обвинения в собственный адрес - это важный шаг вперед. Позвольте себе помириться с любой едой и не воспринимать ее как запретную. И навсегда избавиться чувства вины в этом плане.

Читайте также:

Оценочному контролю насыщенности - да!

Вовремя почувствовать, что наелся, - важнейший навык интуитивного питания. Отзывы тех, кто встал на этот путь и сумел прийти к стройности, говорят о том, что именно это стало отправной точкой результативного движения к цели.

Чтобы не пропустить момент, когда наступает насыщение, необходимо отрегулировать скорость еды, есть внимательно, не торопясь, ни на что не отвлекаясь и думая исключительно о процессе. Распознать насыщение позволяет техника паузы. Смысл ее заключается в том, чтобы в момент сомнения, когда еще нет уверенности, что вы наелись, отложить еду буквально на пару минут и заняться чем-нибудь посторонним. Желательно при этом двигаться - так чувство сытости проявится быстрее. Никакого насилия и попыток убеждения себя в том, что вы наелись, не допускается. Прислушиваться к организму нужно без ограничений. Поняли, что все-таки пока голодны, - поешьте еще.

Условно оцените свой голод по 10-бальной шкале, где 1 - это очень сильное ощущение голода, а 10 - сытость "до отвала". Лучший показатель состояния, когда стоит отодвинуть тарелку, - 5-6 баллов. Постепенно техника станет привычной, а момент насыщения - легко распознаваемым.

Запрещенных продуктов не существует

Запрещенных продуктов не существует

Собственно, добавить к этому нечего. Можно разрешить себе все, чего просит организм, если он действительно этого просит. И не спекулировать вопросами типа "А не хочешь ли ты, уважаемый желудок, еще кусочек пирожка?".

Читайте также:

Оптимизируем условия

Наряду с изменением отношения к питанию создаем наиболее благоприятные обстоятельства, которые помогут обострить пищевую интуицию. Начнем высыпаться, постараемся успокоиться, будем иногда гулять без всякой цели, добавим в повседневную жизнь праздника, побалуем себя приятными мелочами и начнем внимательно наблюдать за собой. Смотреть на себя со стороны - крайне занимательное и чрезвычайно полезное упражнение. Именно благодаря такому наблюдению мы заметим, что есть всегда хочется по-разному. На аппетит влияют разные факторы: время года и суток, волнение, ожидание, печаль, интересное занятие и т. д. На фоне такого интереса становится гораздо проще поладить со своим пищевым поведением.

Еда - в радость, но не решение проблем

Каждый съеденный кусочек должен быть в радость. Не думайте о еде только как о необходимом энергетическом топливе - наслаждайтесь вкусом и приятной обстановкой, позаботьтесь о красивой сервировке. Но грустная история из серии "у меня все плохо, пойду наемся" - это вовсе не то удовольствие, о котором идет речь.

Еда - в радость

Не гонимся за результатом

Первоначальная цель интуитивного питания - обрести мир в отношениях с собой. Только тогда, когда он будет достигнут в полной мере, появятся первые устойчивые результаты. Интуитивное питание - это, в первую очередь, комфортное состояние, любовь к себе и к своему телу. Только тогда оно захочет ответить вам взаимностью. Но, поскольку в конечном итоге нас интересуют все же цифры, отметим, что правильно понятый и в полной мере реализованный интуитивный принцип питания снижает массу тела от 1 до 5-6 кг в месяц в зависимости от первоначальных показателей.

Если вы понимаете, что страх перед едой держит вас мертвой хваткой, не побойтесь обратиться за помощью к грамотному психологу или психотерапевту.

Выбираем лучшее

Уважение к себе и своему телу включает и отношение к тому, чем мы себя кормим. Пусть это будет лучшее из того, что мы можем себе позволить. Если колбаса, то из мяса, а не из сои или куриных шкур, если шоколад, то настоящий, если сыр или кефир, то именно сыр и кефир, а не сырный или кефирный продукт.

Читайте также:

Понимание своего организма на интуитивном уровне - непростая задача, которая, тем не менее, стоит того, чтобы потратить на нее силы и время. Результатом этого взаимопонимания станет не только стройное тело, но и комфортное самоощущение и удовольствие от жизни во всех ее проявлениях. Жить в мире с самим собой несравнимо лучше, чем в непримиримой, бесконечной и, что самое печальное, бесплодной борьбе со своими естественными желаниями.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 26
26

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓