Еда на грани. Игры со смертью за обеденным столом

Здоровье  10 мая 2017. Просмотров: 808
Мне нравится

Гурманы бывают разными. Кто-то любит вкусно поесть, насладиться тончайшими гастрономическими нюансами, а кто-то испытывает особое наслаждение, балансируя на острой грани между жизнью и смертью. И речь тоже идет о еде. О той, которая опасна и непредсказуема, как русская рулетка. Ради того, чтобы попробовать на вкус деликатес с привкусом смерти, люди совершают поездки в другие страны и платят за это сомнительное удовольствие немалые деньги. Впрочем, некоторые опасные блюда мира - это всего лишь часть национальной культуры.

Пожалуй, подавляющее большинство ядовитой снеди извлекается из морских глубин. Познакомимся с лидерами этого мало почетного рейтинга.

Умереть и воскреснуть… если повезет

На первое место в списке опасной еды обычно помещают рыбу фугу. И, разумеется, не просто так. Весь фокус, как известно, в умении приготовить этот ядовитый деликатес, поэтому к священнодейству допускаются только опытные специалисты. Особое мастерство - оставить малую долю яда, которая вызовет у «полакомившегося» им легкое отравление сродни наркотической эйфории. Парализующая волна поднимается снизу, поочередно отключая подвижность ног, рук и, наконец, челюстей. «Живыми» и подвижными остаются лишь глазные яблоки. Мышечный паралич длится несколько мгновений, после чего начинает отступать в обратном порядке. Говорят, что именно этот момент ощущения воскрешения и есть то, ради чего люди идут на риск. Противоядие, кстати, пока еще не придумано.

Кусочки фугу должны съедаться в строгой очередности - от менее ядовитых спинных к более опасным брюшным. Повару ресторана вменяется в обязанность строго отслеживать состояние тех, кто ест его стряпню, чтобы не дать им превысить безопасную дозу. Но и на старуху, как известно, случается проруха. Поэтому примерно с десяток человек в Японии ежегодно прощаются с жизнью, всецело доверив ее мастерству повара. Конечно, на фоне съедаемых за этот период 10 000 тонн такой рыбы это малый процент, и все, и все же…

С каменного морского дна

рыба-камень

Эта рыба не выставляет себя напоказ. Маскируясь под рельеф дна, она выдает себя за обыкновенный камень, за что и получила название – «рыба-камень». Но если вы все же разглядели ее на отмели и любопытства ради решили взять в руки, хоть даже и в аквалангических перчатках, то это может быть последним, что вам довелось подержать в руках в своей глупой короткой жизни. Острые твердые шипы со смертоносными токсинами прокалывали и не такие барьеры. А вот в Гонконге и Японии из этой «прелести» готовят сашими. Специальная рецептура плюс повар-мастер способны превратить опасную морскую тварь в деликатес. Все-таки, наверное, повар - очень уважаемая в Восточной Азии профессия.

Поединок за обедом

Осьминог - моллюск не ядовитый. Но от этого ничуть не менее опасный не только на глубине, но и за обеденным столом, если попытаться съесть его живым. А в Корее так делать любят. Это очень сильное морское животное даже при малых размерах. Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы этих сил у него поубавилось, - несколько раз сильно сжать, чтобы из тела ушла соленая вода.

Небольших осьминогов едят целиком, щупальца более крупных разрезают на куски. Если вы думаете, что после этого он умирает, то не на того напали. Эта еда не сдается без боя. Каждый его кусок живет теперь своей жизнью и готов к контратаке. Он сильный и липкий, он шевелится и прилипает присосками к полости рта. Проскользнув щупальцами в горло, он может легко вызвать удушье. Всего 4 минуты без доступа воздуха - и человек отправляется на тот свет. И, даже будучи съеденным и проглоченным, моллюск все еще продолжает борьбу. Например, может присосаться присосками к желудку, и эта хватка будет неслабой. На сакральный вопрос «Зачем?» корейцы отвечают в духе высоких материй. Что-то о концентрации силы, выносливости и философии боевых искусств.

Читайте также:

Танцующий осьминог

Танцующий осьминог

Наряду с настоящими живыми осьминогами в восточных ресторанах умеют пощекотать нервы и виртуозными фокусами. Безнадежно убиенный и полностью готовый к употреблению моллюск подается на стол и… поливается соевым соусом. Происходящая в этот момент химическая реакция добавки с плотью моллюска приводит к тому, что нервные окончания щупалец реагируют на нее сокращениями, и мертвый осьминог... танцует! Фи, сплошной обман! Но мужества съесть такое тоже еще нужно занять.

Ничто не ново

Кстати, если вы думаете, что все эти опасные гастрономические опыты - прерогатива современного человека, причем непременно из экзотических стран, то это не так. Вполне себе несовременные и совсем не экзотические европейские крестьяне средних веков (да и знать тоже) любили поиграть в игры со смертью с помощью всем известной мышиной отравы - мышьяка. Считалось, что он придает сил и храбрости, улучшает цвет лица и способствует лучшей работе легких. Употребляли его малыми дозами с постепенным их увеличением по мере привыкания организма. Разумеется, далеко не все успевали стать сильнее и храбрее, отравившись насмерть.

Обыкновенный яд на каждый день

Если выше мы говорили о сознательном риске, то некоторые ядовитые продукты употребляются просто по незнанию. Еще у наших предков были в активном ходу, к примеру, свинцовый сахар и поташ. Первый - ацетат свинца со сладким привкусом, которым подслащивали десерты, обогащали вкус вин и т. д. Между тем, это долгоиграющий яд, постепенно подрывающий здоровье и могущий привести к эпилепсии.

Поташ - щелочная соль, карбонат калия. Им разрыхляли тесто для пряников, добавляли в пищу. В свое время поташ был одной из главных статей экспорта из России в Европу. Кстати, используется он и сегодня - в качестве пищевого стабилизатора, хотя запрет на его применение в провизии вышел еще в прошлом веке.

И, наконец, покусимся на «святое» - на первач! Не только древние, но и современные любители самогонных напитков считали и считают первач самым качественным дистиллятом. А ведь это, по сути, яд. На языке научного самогоноварения первая жидкость, начинающая капать из аппарата, называется «голова». Объем ее невелик - 0,3-0,4 л. Это концентрат ацетона, метилового спирта и прочей алкогольной отравы, которую нужно отсечь и уничтожить. Ради собственного здоровья.

Читайте также:

Есть или не есть смертельно опасную еду - вопрос личного вкуса, желания и смелости. Но вот заниматься самодеятельными экспериментами точно не стоит. Если уж пробовать нечто будоражащее воображение своими непредсказуемыми последствиями, то делать это только там, где все это водится и практикуется в национальной кухне. Только там на стол подадут то, что нужно, приготовленное опытными мастерами по самым строгим правилам. Но всегда нужно отдавать себе отчет, что не привычный к такой еде организм может совершенно непредсказуемо откликнуться на столь любезное угощение.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 30
30

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓