Смертельные игры, убивающие наших детей

Отношения  11 июня 2017. Просмотров: 499
Мне нравится

В опасные игры дети играли всегда. Нынешние взрослые наверняка вспомнят на эту тему много случаев из своего детства, которое было в значительной степени бесконтрольным. Не было мобильной связи, общение происходило вдали от родительских глаз и ушей... Сейчас наши дети, по большей части, сидят дома и общаются посредством интернета. Мы переживаем за их глаза, нехватку свежего воздуха и физической нагрузки, а опасности, оказывается, подвергаются их жизни! Смертельные игры становятся массовым увлечением подростков!

Откуда дует ветер?

Вирус опасных игр запускается в детские неокрепшие умы из социальных сетей. Сначала ребенок получает невинное с виду сообщение, а затем его умело выводят на определенные действия. Кто за этим стоит и какие преследует цели - вопрос, найти ответ на который обязаны специально созданные для этого органы. Задача же родителей - вовремя распознать, предупредить и спасти своего ребенка от опасной эпидемии. А для этого врага нужно, как известно, знать в лицо. Что вредно знать ребенку, то совершенно необходимо изучить каждому родителю.

Смертельные игры, убивающие наших детей

"Беги или умри"

Это движение, призывающее подростков грубо нарушать правила поведения на дорогах, сознательно создавая критические дорожные ситуации. Никакой глубокой философии этот призыв в себе не несет. Все просто: покажи, что ты крут! Принципиально нового в этом тоже нет ничего. Во все времена на определенном этапе взросления психика подростка проходит стадию индивидуации, превращения во взрослого человека. В примитивных племенах это находит отражение в особых обрядах превращения мальчика в мужчину, включающих рискованные испытания. В цивилизованном обществе, увы, происходит все то же самое. Над ребенком довлеет страх оказаться социально отвергнутым, он стремится любой ценой завоевать определенное место в обществе. И это в период формирования взрослой психики выходит на первый план, затмевая страх получения увечий и даже смерти. Подростки прыгают с крыш гаражей и сараев, катаются, цепляясь за электрички ("зацепоны"), ходят по высоко проложенным тонким трубам и т. д.

В чем же виноваты те, кто побуждает ребенка выйти на дорогу и побежать перед идущим на скорости автомобилем, если все это не ново? В провоцировании ситуации, умышленном увеличении важности доказательств своей взрослости и крутости. Подростка попросту берут "на слабо". И он делает то, что, быть может, ему и не пришло бы в голову сделать.

Что делать?

Прежде всего, понять, что новые поколения, увы, в этом отношении не умнеют. Не расслабляться, видя свое чадо мирно сидящим дома за компьютером. И с первых шагов прививать ребенку навыки поведения на дорогах и понимание ценности человеческой жизни. Банально, но более эффективных способов не существует. Возможно, некоторых детей впечатлят очевидные примеры того, что может произойти при нарушении правил дорожного движения. Хорошо, если найдутся правильные слова, чтобы объяснить ребенку, особенно мальчику, очевидную разницу между крутостью и дуростью. И сделать это лучше как можно раньше, пока еще родительские слова и семена их жизненной мудрости ложатся в благодатную почву безграничного детского доверия.

Тем же, кто находится за рулем, можно дать один простой, но очень важный совет: увидели стоящего на обочине ребенка или подростковую группу - снижайте скорость. Даже если с виду они не демонстрируют никаких опасных намерений. Делайте это всегда. Хэштег #бегиилиумри - не единственное из того неожиданного, что может быть у них в голове.

"Исчезни на 24 часа"

К счастью, это увлечение-игра еще не является массовым. К несчастью, оно существует и имеет все шансы таковым стать. Поэтому знать о нем необходимо. Вся суть понятна из названия. Участник должен убежать и спрятаться от всех на сутки, не имея с собой никаких средств связи. Мобильный телефон оставляется дома. При этом место нахождения игрока не должен знать никто, включая друзей и других участников группы. Переночевать у друзей, знакомых или родственников он не может.

Не говоря уже о том, что придется пережить за эти 24 часа родителям, несложно представить, каким опасностям подвергает себя ребенок. Скорее всего, он останется жив. Но несчастливый процент в таких случаях есть всегда.

Что делать?

Быть внимательным к своему ребенку, наблюдать за его поведением. Наверняка будут налицо некие признаки того, что он что-то такое «этакое» задумал. Пускаться в бега дети начали не сегодня и не вчера, и никаких других способов предотвратить это явление, кроме родительского внимания и бдительности, никто не придумал. Если же момент побега допущен и упущен, сразу подключайте полицию.

Крайне важным является и момент возвращения "блудного сына" - вне зависимости от того, вернулся он сам или его поймали и привели. Любой грамотный психолог или педагог даст совет не давать волю (безусловно, праведному!) гневу. Главная задача в данный момент - не покарать, а предотвратить рецидивы. Разберитесь вместе, что стало причиной побега, разъясните, что могло произойти, заключите соглашение, устраивающее обе стороны. Сделайте упор на то, что это не выглядит круто в глазах сверстников, что взрослые люди не бегают из домов и не отсиживаются на чердаках и в подвалах.

"Группы смерти"

А вот эти "игры" уже по-настоящему страшны и серьезны. Заключаются они в постепенном доведении подростка до умышленного самоубийства. О "группах смерти" уже не только широко известно - о них уже кричат на всю страну. Вредные для ребенка знания и побуждения к действию, как и в предыдущих случаях, приходят из социальных сетей. В каждой группе есть администратор, который дает поэтапные задания, начинающиеся с невинных действий и планомерно подводящие к последнему - организации собственной смерти. Ребенка приглашают в закрытую группу и ведут грамотно построенный диалог, распознать за которым банальное манипулирование ему крайне сложно.

Кому это нужно?

  • Людям, пытающимся реализовать свои бессознательные садистские наклонности;
  • имеющим желание властвовать и управлять, создавать собственный культ личности;
  • имеющим психические отклонения;
  • страдающим крайней формой агрессии - желанием убивать.

Что делать?

Осознание возможных причин и полная уверенность в своих силах - первый шаг к спасению ребенка, уже попавшего в группу. Никаких истерик и наказаний! Любые карательные меры лишь усилят губительную атмосферу. Подросток не совершил проступка - он попал в беду! Доброжелательная, но ненавязчивая помощь может заключаться в снятии покровов с таинственных привлекательных администраторов. Фотографии лидера за решеткой, показ, как это ни жестоко звучит, жертв суицида, которые лежат не все такие прекрасные и бледные, а изуродованные, с расслабленными сфинктерами и т. п. Задача - не оттащить силой, а помочь принять осознанное решение отказаться и уйти самому.

Читайте также:

К сожалению, в силу особенностей возрастной психики дети не способны объективно оценивать риски, но имеют склонность к неумелой демонстрации атрибутов взрослости. К ним они относят и право самолично распоряжаться собственной жизнью. На это и должно быть направлено внимание родителей и педагогов. Призыв проявлять искренний интерес к жизни сына или дочери, любить и принимать их такими, как есть, банален, но это - главное. У ребенка, который искренне уверен, что он любим и что никогда не будет оставлен наедине с проблемой, гораздо меньше шансов попасть в беду и глупо свести счеты с жизнью.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 21
21

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓