Созданы друг для друга. Самые лучшие сочетания продуктов

Здоровье  14 мая 2017. Просмотров: 1340
Мне нравится

Задолго до того, как ученые мужи определили физиологические основы правильного питания, наши предки на интуитивном уровне научились сочетать продукты, взаимно дополняющие пользу и вкус друг друга. Сегодня можно с полным основанием сказать, что они шли по правильному пути. Неверно составленной композицией ингредиентов можно не только испортить всю пользу от полезного, но и даже свести к минимуму вред от вредного. Какие продукты можно есть вместе для того, чтобы они усвоились наилучшим образом и улучшили вкус друг друга?

Картофель и укроп

Картофель и укроп

Дуэт, знакомый каждому. Незамысловатая в наших краях зелень выступает в этом сочетании таким мощным «улучшителем» обычного отварного картофеля, что в это даже трудно поверить. И это несмотря на то, что в огородных условиях эти две культуры не очень любят взаимное соседство.

Томаты, базилик и чеснок

Здесь природе удалось идеально соединить даже не два, а три продукта. В итоге - отменный вкус, прекрасная усвояемость и превосходное дополнение для всевозможных летних салатов или согревающих первых блюд в холодное время года.

Свинина и брюссельская капуста

В идеале - в тушеном виде. Содержащийся в свином мясе селен признан противораковым антиоксидантом. Чтобы многократно усилить его действие, требуется сульфорафан. Именно этим веществом и богата брюссельская, а также цветная капуста. В результате сочетания этих продуктов эффективность повышается более чем в 10 раз! Но это еще не все. И в свинине, и в капусте содержатся ценные белки, которые дополняют друг друга и способствуют восстановлению поврежденных тканей, безотказной работе щитовидки, а также стимулируют работу почек. Кроме того, их объединенными усилиями из организма выводятся чужеродные белки.

Мед, сыр и кедровые орешки

Самые лучшие сочетания продуктов

Мед и сыр и вдвоем чувствуют себя хорошо, причем сорт сыра при этом не имеет значения, лишь бы он был твердым и не молодым, выдержанным. Сочетание не очень привычное, но очень полезное. Можно просто отрезать кусок сыра и макать его в мед. А с добавлением кедровых орешков композиция становится совершенной!

Читайте также:  

Яйца, томаты и зеленый лук

Яйца с помидорами и зеленым луком - сочетание, которое делает нас моложе! Как их приготовить - дело индивидуальное, но желательно, чтобы в рецепте присутствовал и жировой компонент. Например, можно сделать яичницу или омлет с помидорами и луком на растительном масле. Но далеко от сковороды не отходите: термообработка должна быть минимальной по времени.

Красное вино и жирные сорта рыб

Красное вино и жирные сорта рыб

Многие возразят, что к рыбе всеми канонами предписаны белые вина, и будут абсолютно правы. Но антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, в сочетании с незаменимой жирной кислотой омега-3, которой богата рыба, дают особенно замечательный эффект. В результате улучшается работа мозга, восстанавливаются нейронные связи и изгоняются депрессивные настроения. Это как раз тот редкий случай, когда вино «помогает с горя». Но - не более одного бокала. Из рыб очень хороши лососевые и осетровые.

Мясо и анис

В этом случае более пристало говорить о вкусе, нежели о полезности. Добавлять в мясо анисовую приправу - открытие британского шеф-повара Хестона Блюменталя, мастера кулинарного вдохновения и невероятных смешений продуктов. Анис - тот самый секретный ингредиент, который, оставаясь совершенно незаметным, делает вкус мясного блюда богаче, ярче и изысканнее.

Зеленый чай и лимон

Зеленый чай и лимон

О пользе зеленого чая написаны тома, а недавно к ним добавился еще один - от ученых из японского университета Пердью. Они выяснили, что два стакана этого напитка в день могут спасти нас от инсульта и других серьезных сосудистых патологий. Заслуга принадлежит содержащимся в зеленом чае катехинам, которые попутно успешно борются и с раковыми клетками, ограничивая их разрастание. Но вот беда - в желудке эти полезные вещества встречает агрессивная среда, в которой выживает лишь пятая их часть. Но стоит выжать в стакан чая немного лимонного сока - и уже 80% катехинов придет на помощь нашему организму.

Немного теории

Невозможно перечислить все плохие и хорошие комбинации в еде: их слишком много. Совместимость продуктов для правильного питания - это теория, включающая множество правил и исключений. И основные из них не так уж сложны для понимания. При составлении рациона можно ориентироваться на такой показатель, как скорость эвакуации съеденного из желудка. Исходя из этого принципа, нежелательно заедать фруктами мясо, поскольку им предписано быстрее других продуктов покидать желудок. А в этом случае им приходится стоять в очереди, из-за чего они успевают прямо тут и загнить. А вот их употребление перед приемом пищи, наоборот, быстро освободит место, но простимулирует выработку пищеварительных ферментов для другой еды.

Не рекомендуется одновременное употребление крахмалистых и кислых продуктов, а сало, сливочное масло и орехи лучше отложить «на третье», иначе они, как и все жиры, затормозят пищеварительный процесс.

Читайте также:

Существует много теорий о том, какие продукты можно сочетать, а какие нельзя. У каждой из них есть свои поклонники и, конечно, противники. Не вдаваясь в их научные споры, мы можем оценить правильность своего рациона по простым наблюдениям за собственным самочувствием. Отсутствие тяжести в животе, вздутия, повышенного газообразования, чистая кожа, блестящие волосы, здоровые ногти, свежее, здорового цвета лицо без прыщей и живые, яркие глаза - лучшие показатели того, что вы питаетесь правильно и никаких радикальных перестановок в меню делать не нужно.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 23
23

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓