Преступный состав. Самые вредные для здоровья продукты

Здоровье  18 апреля 2017. Просмотров: 193
Мне нравится

Кто-то неглупый сказал, что все желанное в этом мире либо противоречит морали, либо закону, либо способствует ожирению. Оставим в покое то, что попирает рамки закона и морали, и посмотрим - единственно ли ожирением грозит употребление любимой нами еды?

Увы, избыточный вес - почти пустяк на фоне тех проблем со здоровьем, которые она может вызвать. При этом подвох порой кроется в самых привычных, не вызывающих опасения продуктах. Не говоря уже о тех, на состав которых мы сознательно закрываем глаза. Самые вредные для здоровья продукты - тема сегодняшнего разговора.

Самые вредные для здоровья продукты

Если изучить мнения ведущих врачей-диетологов, то список 10-ти самых вредных продуктов для повседневного питания может выглядеть по-разному. Но в одном медики сходятся единогласно: одна из основных проблем кроется в недобросовестной маркировке товара и фальсификации его состава. В идеале маркировка должна быть яркой и очевидной, по которой покупатель мог бы точно определить соответствие заявленной категории и наличие в продуктах вредных добавок из таблицы разрешенных, ограниченно допустимых и тех, которые уже включены в черный список. Возможно, не всех это остановит от покупки, но зато обеспечит законное право каждого делать осознанный выбор.

Продукты «с глазами»

Речь пойдет об одном из главных фигурантов современных споров о самых вредных продуктах - о ГМО. В мире так же много их ярых защитников, как и непримиримых противников. На самом деле вред генномодифицированных продуктов однозначно еще никем не доказан. Как, впрочем, и их безвредность. Поэтому каждый покупатель имеет право иметь о них свое собственное мнение, согласное или отличное от мнения производителя. А значит, ему должна быть предоставлена информация о наличии трансгенных ингредиентов в каждом товаре и право этого выбора. А пока такой возможности у нас нет, остается руководствоваться логикой и здравым смыслом.

продукты с ГМО

Если вы относите себя к противникам трансгенных продуктов, обратите внимание на заведомо принадлежащие к этой категории:

  • зеленый горошек (замороженный и в консервных банках);
  • арахис - в него вживляется ген петунии, далеко не самый безвредный для человека. Кстати, насекомые вообще обходят арахис стороной;
  • консервированная кукуруза (зерна и початки);
  • привозной картофель из далеких стран;
  • какао-порошок;
  • крабовые палочки и сопутствующий им ассортимент.

Копчености

А вот о вреде копченых продуктов говорится очень скудно или не говорится вообще. Увы, производители пользуются тем, что основная масса населения живет устаревшими стереотипами о процессе копчения. Между тем, никто уже давно не коптит, как раньше. В промышленных объемах применяются коптильные жидкости, содержащие формальдегид.

Копчености вред

Молочные продукты

Речь пойдет о двух категориях этого рынка - продукции с длительным сроком хранения (более 8 недель) и с пониженным или нулевым содержанием жира (кстати, абсолютно нулевой жирности молочки не может быть в принципе). В первом случае мы имеем дело с асептической упаковкой, которая представляет собой упаковку с антибиотиками. Нет гарантии отсутствия и других консервантов и стабилизаторов далеко не полезного действия. О наличии живых микроорганизмов, о которых так любит рассказывать реклама, речь в данном случае даже не идет.

Вред же обезжиренных молочных продуктов заключается в частом присутствии транс-жиров, которые, вопреки обывательской логике, широко используются в производстве продуктов пониженной жирности. Следовательно, их низкая калорийность - не более чем миф. Кроме того, обезжиренную молочку тоже нужно сделать вкусной и конкурентоспособной, а для этого в ход идут подсластители и другие добавки-улучшители. И, наконец, скрытая опасность - это психологическая ловушка. Надеясь на меньшую калорийность и большую пользу, мы выдаем себе индульгенцию на переедание этих продуктов.

Виноград, курага, сладкий перец

сладкий перец вред

Все это так красиво выглядит на прилавке! Однако необработанный виноград буквально на корню съедают грибы, а после снятия он едва пролежит в идеальном состоянии пять суток. Все, что лежит неделями и даже месяцами, - заслуга хлороформа и прочих очень серьезных антиокислителей.

Сладкий перец не в сезон - точное попадание в десятку продуктов, наиболее напичканных пестицидами, азотистыми удобрениями и прочей химической начинкой.

Что же касается кураги (а также чернослива, изюма и прочего подобного), радующей глаз на прилавке красивой блестящей горкой, - без раздумья проходите мимо. В натуральном и полезном виде все это выглядит страшненько и сморщенно. Только представьте себе, чего натерпелись эти абрикосики, чтобы выглядеть так, словно вчера с дерева!

Соевые продукты

Польза и вред сои

Польза и вред сои - еще один непрекращающийся наболевший спор. Спор, доходящий до скандала, явно не соответствующего масштабам проблемы. Она постоянно изучается, но на сегодняшний день можно сказать лишь следующее: умеренное потребление сои (до 4 раз в неделю) для здорового человека практически безопасно. Вегетарианцы могут позволить себе больше, поскольку она является превосходной альтернативой красному мясу. Что же касается пользы соевых продуктов, то и на этот счет пока никто не предоставил неопровержимых научных подтверждений.

Малосоленая сельдь в пластике и красная икра

Малосольная рыба без вредных добавок может храниться исключительно в масле. Ни в каком вине или уксусе она просто так храниться не будет. Если в таком продукте нет масла, значит, в нем есть уротропин. Напомним, что речь идет о пластиковой упаковке.

Тот же принцип касается и красной икры. Либо заморозка, либо крепкий посол. То, что предлагается в продажу, в абсолютном большинстве содержит формальдегид (не к столу будет сказано о том, где и для чего применяется формалин).

Читайте также:

Что же теперь - совсем ничего не есть? Разумеется, нет. Еда - одна из радостей нашей жизни (дай Бог, конечно, чтобы не самая главная). Кроме того, ко многому наш организм уже давно приспособился и привык. Достаточно вспомнить жителей Индии или Таиланда, спокойно поглощающих неимоверно острую еду и не испытывающих из-за этого никаких проблем. И все же, отправляясь на рынок или супермаркет, доверяйте больше своему разуму, знаниям и интуиции, нежели глазам и привлекательному виду продуктов. Чтобы лишний раз не испытывать свой организм на прочность.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 22
22

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓