Преступный состав. Самые вредные для здоровья продукты

Здоровье  18 апреля 2017. Просмотров: 1589
Мне нравится

Кто-то неглупый сказал, что все желанное в этом мире либо противоречит морали, либо закону, либо способствует ожирению. Оставим в покое то, что попирает рамки закона и морали, и посмотрим - единственно ли ожирением грозит употребление любимой нами еды?

Увы, избыточный вес - почти пустяк на фоне тех проблем со здоровьем, которые она может вызвать. При этом подвох порой кроется в самых привычных, не вызывающих опасения продуктах. Не говоря уже о тех, на состав которых мы сознательно закрываем глаза. Самые вредные для здоровья продукты - тема сегодняшнего разговора.

Самые вредные для здоровья продукты

Если изучить мнения ведущих врачей-диетологов, то список 10-ти самых вредных продуктов для повседневного питания может выглядеть по-разному. Но в одном медики сходятся единогласно: одна из основных проблем кроется в недобросовестной маркировке товара и фальсификации его состава. В идеале маркировка должна быть яркой и очевидной, по которой покупатель мог бы точно определить соответствие заявленной категории и наличие в продуктах вредных добавок из таблицы разрешенных, ограниченно допустимых и тех, которые уже включены в черный список. Возможно, не всех это остановит от покупки, но зато обеспечит законное право каждого делать осознанный выбор.

Продукты «с глазами»

Речь пойдет об одном из главных фигурантов современных споров о самых вредных продуктах - о ГМО. В мире так же много их ярых защитников, как и непримиримых противников. На самом деле вред генномодифицированных продуктов однозначно еще никем не доказан. Как, впрочем, и их безвредность. Поэтому каждый покупатель имеет право иметь о них свое собственное мнение, согласное или отличное от мнения производителя. А значит, ему должна быть предоставлена информация о наличии трансгенных ингредиентов в каждом товаре и право этого выбора. А пока такой возможности у нас нет, остается руководствоваться логикой и здравым смыслом.

продукты с ГМО

Если вы относите себя к противникам трансгенных продуктов, обратите внимание на заведомо принадлежащие к этой категории:

  • зеленый горошек (замороженный и в консервных банках);
  • арахис - в него вживляется ген петунии, далеко не самый безвредный для человека. Кстати, насекомые вообще обходят арахис стороной;
  • консервированная кукуруза (зерна и початки);
  • привозной картофель из далеких стран;
  • какао-порошок;
  • крабовые палочки и сопутствующий им ассортимент.

Копчености

А вот о вреде копченых продуктов говорится очень скудно или не говорится вообще. Увы, производители пользуются тем, что основная масса населения живет устаревшими стереотипами о процессе копчения. Между тем, никто уже давно не коптит, как раньше. В промышленных объемах применяются коптильные жидкости, содержащие формальдегид.

Копчености вред

Молочные продукты

Речь пойдет о двух категориях этого рынка - продукции с длительным сроком хранения (более 8 недель) и с пониженным или нулевым содержанием жира (кстати, абсолютно нулевой жирности молочки не может быть в принципе). В первом случае мы имеем дело с асептической упаковкой, которая представляет собой упаковку с антибиотиками. Нет гарантии отсутствия и других консервантов и стабилизаторов далеко не полезного действия. О наличии живых микроорганизмов, о которых так любит рассказывать реклама, речь в данном случае даже не идет.

Вред же обезжиренных молочных продуктов заключается в частом присутствии транс-жиров, которые, вопреки обывательской логике, широко используются в производстве продуктов пониженной жирности. Следовательно, их низкая калорийность - не более чем миф. Кроме того, обезжиренную молочку тоже нужно сделать вкусной и конкурентоспособной, а для этого в ход идут подсластители и другие добавки-улучшители. И, наконец, скрытая опасность - это психологическая ловушка. Надеясь на меньшую калорийность и большую пользу, мы выдаем себе индульгенцию на переедание этих продуктов.

Читайте также: 

Виноград, курага, сладкий перец

сладкий перец вред

Все это так красиво выглядит на прилавке! Однако необработанный виноград буквально на корню съедают грибы, а после снятия он едва пролежит в идеальном состоянии пять суток. Все, что лежит неделями и даже месяцами, - заслуга хлороформа и прочих очень серьезных антиокислителей.

Сладкий перец не в сезон - точное попадание в десятку продуктов, наиболее напичканных пестицидами, азотистыми удобрениями и прочей химической начинкой.

Что же касается кураги (а также чернослива, изюма и прочего подобного), радующей глаз на прилавке красивой блестящей горкой, - без раздумья проходите мимо. В натуральном и полезном виде все это выглядит страшненько и сморщенно. Только представьте себе, чего натерпелись эти абрикосики, чтобы выглядеть так, словно вчера с дерева!

Соевые продукты

Польза и вред сои

Польза и вред сои - еще один непрекращающийся наболевший спор. Спор, доходящий до скандала, явно не соответствующего масштабам проблемы. Она постоянно изучается, но на сегодняшний день можно сказать лишь следующее: умеренное потребление сои (до 4 раз в неделю) для здорового человека практически безопасно. Вегетарианцы могут позволить себе больше, поскольку она является превосходной альтернативой красному мясу. Что же касается пользы соевых продуктов, то и на этот счет пока никто не предоставил неопровержимых научных подтверждений.

Малосоленая сельдь в пластике и красная икра

Малосольная рыба без вредных добавок может храниться исключительно в масле. Ни в каком вине или уксусе она просто так храниться не будет. Если в таком продукте нет масла, значит, в нем есть уротропин. Напомним, что речь идет о пластиковой упаковке.

Тот же принцип касается и красной икры. Либо заморозка, либо крепкий посол. То, что предлагается в продажу, в абсолютном большинстве содержит формальдегид (не к столу будет сказано о том, где и для чего применяется формалин).

Читайте также:

Что же теперь - совсем ничего не есть? Разумеется, нет. Еда - одна из радостей нашей жизни (дай Бог, конечно, чтобы не самая главная). Кроме того, ко многому наш организм уже давно приспособился и привык. Достаточно вспомнить жителей Индии или Таиланда, спокойно поглощающих неимоверно острую еду и не испытывающих из-за этого никаких проблем. И все же, отправляясь на рынок или супермаркет, доверяйте больше своему разуму, знаниям и интуиции, нежели глазам и привлекательному виду продуктов. Чтобы лишний раз не испытывать свой организм на прочность.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 23
23

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 2

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Анна 18 августа 2017 15:14

Да есть вредно, лучше стараться побольше разгрузочных дней устраивать что бы форму сохранить

Lena 11 мая 2017 13:20

За список полезных/вредных продуктов спасибо большое)

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓