Продукты с высоким гликемическим индексом: список. Что такое ГИ продуктов питания?

Здоровье  18 февраля 2016. Просмотров: 1427
Мне нравится

Проблема ожирения - бич современного человечества. До недавнего времени считалось, что виной лишнего веса является чрезмерное потребление калорийных и жирных продуктов. Но исследования этой проблемы удивили американских диетологов. Оказалось, что за 10 лет американцы снизили потребление калорий на 4%, жиров - на 11%, а уровень ожирения населения вырос на 31%. Получается, калории здесь не виноваты. В чем же причина?

Сегодня мы с вами внимательно рассмотрим продукты с высоким гликемическим индексом, список которых довольно внушительный. Пора нам узнать, какое влияние оказывают на организм эти продукты.

Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Чтобы не запутаться в терминах и понятиях, начнем с азов. Гликемией называют количественный показатель уровня содержания глюкозы в крови человека или, как говорят в народе, уровень сахара. Например, утром до завтрака у здорового человека количество глюкозы в крови составляет 1 г на литр, в принципе так бывает всегда на голодный желудок. Но стоит человеку что-нибудь пожевать, как углеводы, содержащиеся в пище, преобразуются в глюкозу. А она, проникая в кровь, повышает уровень гликемии, то есть временно наступает гипергликемия. Таким образом, гликемический индекс (ГИ) продуктов питания показывает уровень повышения гликемии при употреблении этой пищи.

Читайте также:

ГИ рассчитывается путем сравнения степени гипергликемии, вызванной съеденным продуктом и всасыванием глюкозы в чистом виде. Влияние глюкозы на регулирование веса происходит следующим образом. Вы съедаете пищу с содержанием углеводов, она начинает перевариваться, происходит их преобразование, в результате которого образуется глюкоза, повышается гликемия. Для приведения ее в норму организм начинает вырабатывать инсулин, производящий складирование лишней глюкозы в печени и мышечных тканях, что и является причиной повышения веса тела. Вывод делайте сами: чем больше ГИ, тем значительнее риск ожирения.

От каких факторов зависит ГИ?

Углеводы в продуктах питания являются сложным веществом, преимущественно содержащим крахмал. Под действием ферментов пищеварения он расщепляется в глюкозу. К основным продуктовым группам с высоким содержанием крахмала относятся:

  • клубневые;
  • злаковые;
  • бобовые;
  • фрукты.

Таким образом, уровень гипергликемии зависит от того, насколько быстро усваивается организмом крахмал. Но расщепляется и усваивается он не весь. Дело в том, что в различных продуктах содержится разный по молекулярной структуре крахмал, которая определяется соотношением соединений молекул амилопектина и амилозы. Получается, что уровень расщепления и усваивания крахмала определяет величину гликемического индекса.

Проведенные исследования позволили выяснить зависимость индекса от ряда параметров:

  • Наблюдается прямая зависимость ГИ от степени желатинирования крахмала. Свойства желатинирования, в свою очередь, определяются уровнем амилозы, который зависит от вида и сорта растительного сырья. Наиболее высоким ГИ обладает картофель и кукуруза.
  • Степень термической и механической обработки пищевых продуктов также может понижать или повышать ГИ. Под механической обработкой подразумевается, например, процесс производства хлопьев, попкорна, картофельного пюре для быстрого приготовления.
  • Содержащиеся в продуктах питания протеины и пищевые волокна могут значительно понизить ГИ.
  • Достаточно низкий ГИ у мучных изделий, получаемых экструзивным способом под давлением. К таким продуктам относятся спагетти, макароны, некоторые виды лапши.
  • ГИ снижается при длительном хранении продуктов с содержанием крахмала в условиях низкой температуры.
  • На величину ГИ также влияет степень зрелости продуктов и продолжительность их хранения. К примеру, ГИ у картофеля после длительного хранения значительно выше, чем у свежего.
  • При дроблении или измельчении продуктов ГИ повышается. Ярчайшим примером являются злаковые культуры, из которых получают муку.

Для чего нужно знать ГИ?

Употребление в пищу продуктов с высоким значением ГИ приводит к увеличению гликемии

Итак, логика вышеизложенного позволяет сделать нам некоторые промежуточные выводы:

  • Употребление в пищу продуктов с высоким значением ГИ приводит к увеличению гликемии.
  • Продукты питания с низким ГИ незначительно повлияют на степень гликемии.
  • ГИ одного и того же продукта - величина непостоянная и зависит от ряда факторов: вида и сорта сырья, из которого он изготовлен, степени зрелости, типа и уровня обработки.
  • ГИ пищевых продуктов указывает на степень инсулинового ответа организма на употребление их в пищу. Чем выше уровень инсулина, необходимый для нормализации сахара, тем больше риск ожирения.

Продукты с высоким гликемическим индексом: список

Для удобства пользования мы собрали основные продукты с высоким гликемическим индексом в таблицу. Здесь указаны усредненные показатели ГИ без учета факторов влияния. В качестве эталонного показателя использовался уровень всасывания глюкозы в чистом виде, значение которого - 100.

Продукт

ГИ

Продукт

ГИ

Крупа из пшеницы сортового помола (манка)

70,0

Сахарный песок

70,0

Чипсы из картофельных клубней

70,0

Разновидность макаронных изделий из мягкой муки (лапша)

70,0

Кондитерские изделия из молочного шоколада

70,0

Сладкие прохладительные напитки, насыщенные углекислым газом  

70,0

Молочная каша из риса

75,0

Плоды семейства тыквенных (арбузы, тыквы)

75,0

Хлопья из различных злаков с добавлением изюма и орехов

80,0

Картофель, приготовленный в виде гарнира (пюре)

83,0

Жареная воздушная кукуруза, хлопья из кукурузы

85,0

Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта

90,0

Картофель жареный или печеный

95,0

Съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы (финики) сушеные

103,0

Пиво светлых сортов

110,0

Читайте также:

К сожалению, проблеме гликемии пока еще мало уделяют внимания, несмотря на ее взаимозависимую связь с инсулиновым обменом. А ведь он играет решающую роль в вопросах профилактики сахарного диабета и ожирения.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓