Великие комбинаторы. Традиции итальянской кухни - гармония несочетаемого

Кулинария  Просмотров: 2107
Мне нравится

Можно было бы сказать, что Италия и еда - понятия неразрывные, если бы национальные блюда итальянской кухни не имели бы феноменальной популярности далеко за пределами своей страны. Сегодня именно она считается самой популярной в мире, хотя на пятки ей настырно наступает не менее знаменитая, но такая непохожая французская.

А ведь если разобраться - это же нагромождение кулинарных парадоксов! Сочетание несочетаемого! А еще - смелость на грани гениальности!

И действительно, составлять новые уникальные вкусовые комбинации - занятие для талантливых. Использовать при этом минимальное количество совершенно не подходящих друг другу продуктов и превращать это в шедевр мировой кулинарии - удел кулинарных гениев. Напридумывать их столько, чтобы создать национальную кухню - феномен мировой кулинарии. Что мы знаем об итальянской кухне и каковы ее правила, если они есть? Или вся она - одно сплошное исключение из них?

Свежесть - прежде всего!

блюда итальянской кухни

Слово «свежеприготовленное» здесь понимают буквально. Это значит - только что, сию минуту, а не час и даже не полчаса назад. К моменту, когда пасту пора отливать и заправлять или вот-вот приготовится ризотто, домочадцы уже в полном составе сидят за столом. Счет идет на секунды. Нередко хозяйка может выложить одну макаронинку или рисинку на дегустацию и получить ответ - «Еще секунд 20!», и все это не только на полном серьезе, но и с ответственностью, как будто речь идет о покупке дома.

К моменту, когда бифштекс кладется на раскаленную сковороду, вся семья, опять же, уже восседает за столом с вымытыми руками. Считается, что лучше немного подождать, нежели есть остывшее (пережаренное, засохшее или что там из этого всего для них наиболее ужасно).

Продукты принято покупать максимум на один день. А если вы попросите взвесить вам несколько килограмм мяса или четыре пучка салата, вам могут вежливо намекнуть, что лавка будет открыта и завтра. Да, быть итальянской хозяйкой непросто и даже утомительно, но уважение к еде здесь впитывают с молоком матери.

Сезонное и местное - идея фикс

блюда итальянской кухни

Здесь все едят только в сезон! Найти овощ или фрукт в то время, когда они не растут в естественной среде, может стать настоящей проблемой. И отношение к этому вопросу воспитывается с детского сада. Все логично: так есть полезно и наименее обременительно для бюджета. Но самое, возможно, главное - яркость вкуса, по которому за это время успеваешь соскучиться. Отличный способ бороться с рутиной в питании!

Соответственно меняется и меню. Рецепты блюд итальянской кухни должны точно соответствовать времени года, когда они готовятся. Поэтому, приехав сюда в разное время, вы можете столкнуться с совершенно разной кухней.

Идеальным считается продукт a chilometri zero, то есть выращенный и сделанный местным производителем. Опять же, полезно, экономно и честно по отношению к этому самому производителю.

Разнообразие

Запеканка из макарон

Есть одно и то же не только на протяжении недели-двух, но и два дня подряд - это нонсенс. Благодаря этому правилу в рацион попадает большое количество разнообразных продуктов.

Яркость

Она присутствует во всем. Невероятно красные помидоры, оранжевые желтки яиц, изумительно желтая дыня, изумрудно-зеленая зелень и такие же яркие ароматы. И самые невообразимые сочетания этих вкусов и запахов! Ароматизированные травы - такой же полноценный ингредиент, как для нас лук, картошка или морковь. Сочетать несочетаемое, создавать яркое - это классика и традиции, которые явились наследием тех времен, когда Италия была не единым государством, а совокупностью множества маленьких. И каждое - с собственной оригинальной кухней и уникальным видением гастрономического совершенства.

Читайте также:  

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Эстетика

Традиции итальянской кухни

Не только невероятные сочетания вкусовых нюансов характеризуют кухню этой страны, но и тончайшее восприятие красок, форм и структур. Итальянцы едят красивую еду и уделяют этому моменту очень много внимания.

Прожорливость

И в этом им не откажешь. Истинный итальянец не будет, как житель Японии, поддевать палочками каждую рисинку и устраивать церемониал над порцией в полтора наперстка. Он сначала навернет пиццу, потом ничтоже сумняшеся запихнет в себя говяжий стейк, а затем выпьет кофе и еще закажет десерт. При этом здесь мало полных людей. В чем секрет? В качественной еде, надо полагать.

Никогда так не делайте!

Даже если вы оказались в Италии совершенно не с целью гастрономического туризма, все равно готовьтесь самым серьезным образом отнестись к вопросам питания. Еда здесь - святое! По этой причине все, что вы делаете с ней не так, для местного населения означает, что вы на это самое святое покушаетесь. Учитывая такое отношение к вопросу, будьте внимательны.

Традиции итальянской кухни

  • Салат - это не закуска, с которой начинают трапезу. Сначала подаются горячие блюда итальянской кухни, и только после них - салат.
  • Нельзя сыпать пармезан на рыбу или на пасту с морепродуктами: рыба и сыр считаются здесь несовместимыми (а вот поливать оливковым маслом мороженое или посыпать его солью - это пожалуйста! Это сколько угодно!).
  • Паста и рис - это не гарнир. Сочетание их в этом качестве с самостоятельными мясными или рыбными блюдами в итальянской кухне недопустимо. И даже никогда не рассказывайте местному населению, что «а вот у нас так принято», если не хотите опорочить родину в глазах иностранцев. Итальянцы настолько горды своими кулинарными традициями, что абсолютно не толерантны к чужим.
  • Не хотите до слез рассмешить местное население - не заказывайте капуччино за ужином. Здесь его пьют исключительно по утрам.
  • Подлить в пасту кетчуп или заправить им пиццу - пожалуй, самое страшное кулинарное преступление в этой стране. Как бы хорошо к вам до этого ни относились присутствующие, после этого вы будете прокляты ими навеки, в лучшем случае - мысленно.
  • Полноценно покушать в местных ресторанах и кафе вы сможете только с 12.30 до 13.30, как и сами итальянцы. На обед у них отводится ровно час, после чего все наглухо закрывается. Повара тоже люди, которым тоже положено отдыхать. Не успели - ищите Макдоналдс или какую-нибудь презренную, с местной точки зрения, туристическую «едальню». И не вздумайте проголодаться до 19.30: именно с этого часа вас будут готовы накормить вкусным ужином.
  • Хотите заказать пасту с курицей? А нет такого блюда в Италии!
  • И искренне вам не советуем искать в меню и заказывать феттучини Альфредо в надежде попробовать «истинно национальное» второе блюдо итальянской кухни. Местное население таковым его, мягко говоря, не считает, а к тем, кто его заказывает, относится с явным неодобрением.

Читайте также:

Но самое главное, с чем вы столкнетесь в Италии в плане еды, - это даже не сама еда, а отношение к ней. Это не простое утоление голода и вовсе не обжорство. Это приятное и сложное переживание, это целая философия. Здесь много говорят о еде, часто делятся рецептами, приносят или даже привозят в чемоданах из поездок что-то съедобное. Быть может, потому итальянская кухня такая объемная и притягательная, что в нее вложено столько души и искренних чувств.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 28
28

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Наташа 04 мая 2017 13:08

Отличные рецептики у них в италии)

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓