Митболы: что это такое? Как готовить это блюдо по разным рецептам

Кулинария  25 августа 2015. Просмотров: 8119
Мне нравится

Итальянская кухня сегодня ассоциируется в основном с пастой, лазаньей, пиццей и тирамису. Однако в столь стройный ряд всеми любимых блюд не так давно вошли и митболы. Что это такое? В чем отличие от привычных славянской кухне тефтелей или котлет? Какие особенности приготовления вкладывают в них итальянцы, и почему внезапно это блюдо обрело такую популярность?

Традиционные митболы: рецепт с фото

Первоочередное отличие итальянских митболов от славянских фрикаделек - их не готовят в бульоне, и лишь в редких случаях тушат на сковороде. В основном их запекают в духовке, жарят или пропаривают (главный диетический вариант). Американская версия, которая и обрела куда больший спрос, нежели итальянская, обычно готовится во фритюре, вследствие чего получает потрясающую хрустящую корочку и становится чудесным дополнением к булочке для хот-дога, листовому салату и нежной моцарелле или иному сыру.

Традиционные митболы: рецепт с фото

Состав:

  • Фарш говяжий - 500 г
  • Хлебная крошка - 100 г
  • Сметана густая - 100 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Укроп - пучок
  • Соль, перец - по вкусу
  • Подсолнечное масло - для фритюра

Приготовление:

  1. Фарш необходимо посолить и поперчить, добавить к нему сметану и хлебную крошку: это может быть как простой мякиш батона, растертый в ладонях, так и панировочные сухари.Традиционные митболы: рецепт
  2. Яичный белок необходимо взбить с солью, чтобы пена держала форму, и плавно ввести в чашу с фаршем. Туда же влить желток, последним будет добавлен измельченный пучок укропа, после чего нужно вымесить все ингредиенты руками и проверить сырой фарш на вкус.

    Традиционные митболы
  3. Готовый фарш разделить на несколько частей, скатывая из них гладкие шарики. Их размер Вы выбираете сами, но помните, что от величины будет зависеть длительность их приготовления.
  4. В большой кастрюле разогреть подсолнечное масло - оно должно наполнить ее на 2 высоты митболов. Как только масло раскалится, шарики осторожно закладываются туда и обжариваются до красноватого оттенка. При этом не следует опускать сразу все митболы - лучше разбить их на порции, поскольку шарики не должны касаться друг друга в кастрюле.митболы: рецепт с фото
  5. После появления красивой корочки митболы нужно выловить шумовкой и переложить на сухую сковороду. Когда будут предварительно обжарены все слепленные шарики, в сковороду с ними доливается немного теплой кипяченой воды, и блюдо тушится под крышкой еще в течение 20 мин., чтобы серединка пропеклась.
  6. Стоит сказать, что последние этапы можно поменять местами: сначала потушить митболы на сковороде, доводя их до полуготовности, а затем обжарить во фритюре, чтобы придать красновато-коричневую корочку. Перед подачей к столу можно обвалять шарики в молотой паприке, а к блюду приготовить классический томатный соус с базиликом. Традиционные итальянские митболы (да и американский вариант) всегда подаются с соусом.

Читайте также: Картофельные шарики: рецепт

Диетические мясные шарики в духовке

Безусловно, назвать митболы низкокалорийным блюдом крайне сложно. Но любители мяса нашли свой выход из ситуации: вместо классической жарки в большом количестве масла они просто запекают фарш в духовке или готовят его в пароварке, после чего обжаривают на сухой сковороде. И, конечно, значение имеет основной компонент - мясо: для большей легкости рекомендовано выбирать курицу, индейку или телятину. К слову, митболы из свинины почти не готовят - лучше тогда заменить ее кроликом, если говядина не привлекает своим вкусом.

Диетические мясные шарики в духовке

Состав:

  • Фарш куриный - 700 г
  • Крекер - 120 г
  • Сыр рикотта - 140 г
  • Яйцо куриное (белок) - 1 шт.
  • Томаты крупные - 4 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Лук красный репчатый - 1 шт.
  • Базилик - 3-4 листа
  • Перец черный горошки - 5 шт.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Куриный фарш посолить, ввести в него взбитый яичный белок и рикотту, осторожно перемешать руками.
  2. Крекер смолоть в блендере. При желании печенье можно заменить на овсяные или гречневые хлебцы, которые также необходимо измельчить. Соединить с фаршем, старательно вымесить руками, поделить на равные части, из которых нужно скатать шарики.
  3. Разложить шарики по застеленному пергаментом противню, накрыть фольгой, предварительно сделав в ней несколько отверстий, отправить на 25-30 мин. в духовку, на средний уровень. Под противнем, на решетке поместить чашу с холодной водой, чтобы создать пар в духовке.
  4. Пока митболы запекаются, следует ошпарить помидоры, снять с них кожицу, а мякоть оставить на разделочной доске или в блюдце.
  5. На сковороде раскалить оливковое масло, обжарить в нем измельченную головку лука, туда же ссыпать горошки перца. Через 2-3 мин. добавить томаты, размять их вилкой, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Томить соус до загустения. Как только это произойдет, положить смятые в пальцах листья базилика.
  6. Если время для духовки вышло, митболы нужно переложить в сковороду и довести до готовности в ней за 10-15 мин. Если нет, сковороду до окончания запекания шариков снять с плиты, чтобы не передержать соус.

Подавать с нарезанным листовым салатом.

Мясные шарики из фарша со сливочным соусом

Любителям изысканных блюд понравится вариация на тему митболов, пропитанных винно-сливочным соусом с мягким ореховым привкусом. При желании подливку можно сделать более пикантной, добавив в нее Ваши любимые травы.

Мясные шарики из фарша со сливочным соусом

Состав:

  • Фарш кролика - 400 г
  • Зубчики чеснока - 3 шт.
  • Сыр фета - 120 г
  • Перец чили - 1 стручок
  • Соль, перец - по вкусу
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Панировочные сухари - 4 ст.л.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Вино белое - 50 мл
  • Орехи кедровые - 1 ст.л.
  • Сливки жирные - 200 мл
  • Зелень

Приготовление:

  1. Фарш соединить с пропущенными через пресс зубчиками чеснока, смолотым стручком перца чили, солью, панировочными сухарями и яйцом. Старательно вымесить все ингредиенты руками, превращая в пластичный ком. Разбить его на маленькие шарики, бросить их в кипящую воду на 20 мин., чтобы провести предварительную обварку мяса.
  2. В глубокой сковороде согреть (не раскалить!) сливочное масло, осторожно ввести в него сливки, белое вино и кедровые орехи, перемешать, уменьшить огонь под сковородой. Потомить соус в течение 10 мин. на средней мощности, затем понизить ее до минимальной, оставить соус загустевать.
  3. Как только мясные шарики обварятся, их необходимо переложить в сковороду с соусом, и, изредка переворачивая деревянной лопаточкой, довести до готовности за 15-20 мин. на среднем огне под крышкой.

Читайте также:

Подавать готовое блюдо рекомендовано с картофельным пюре и нарезанной зеленью. Митболы - продукт для людей, привыкших к питанию на ходу. Не зря в Америке они считаются фастфудом, но довольно полезным, если не принимать во внимание процесс жарки в масле. Впрочем, никто не запрещает запечь шарики в духовке без дополнительного жира. Митболы отлично подходят в качестве наполнителя хот-догов или сытного компонента к любому гарниру, а простота их приготовления изрядно экономит время на кухне.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓