Цеппелины литовские: рецепты с фото. Как приготовить вкусное блюдо?

Кулинария  Просмотров: 1641
Мне нравится

Сегодня мы отправляемся в кулинарное путешествие по Литве. Мало кому знакома кухня Прибалтики, а ведь в ней можно отыскать много интересных и оригинальных блюд. Давайте научимся готовить цеппелины литовские, рецепты с фото и подробным описанием вам в этом помогут.

Любимое блюдо жителей Прибалтики

Прежде чем мы обсудим, как готовить цеппелины, давайте выясним, что это за угощение. Если адаптировать цеппелины к нашей кухне, то это огромные драники с начинкой. Но не все так просто, ведь в приготовлении цеппелинов есть ряд особенностей.

Например, в качестве теста используют в равных пропорциях сырой и отварной картофель. Для начинки идеально подходит свиная вырезка. Не стоит забывать о соусе, поскольку именно он придает готовому блюду совершенный вкус. В Литве традиционно используют жирную сметану или поджарку из лука и сала.  

Интересно! Рецепт цеппелинов появился в годы Первой Мировой Войны. Когда Литва находилась под оккупацией фашистов, над страной постоянно летали дирижабли, производством которых занималась компания «Цеппелин». Отсюда и пошло название описываемого блюда.

как готовить цеппелины

Состав:

  • 1,5 кг картофельных клубней;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 0,4 кг свиной корейки;
  • по вкусу черный и красный молотые перцы;
  • 100 г свиного сала или мяса с прослойкой;
  • 2 ст. л. сметаны с максимальным процентом жирности;
  • 3-4 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Охлажденную свиную мякоть тщательно промываем проточной водой.
  2. Просушиваем мясо бумажным полотенцем и произвольно разрезаем на куски.
  3. С помощью мясорубки или кухонного комбайна измельчаем свиную вырезку до консистенции фарша.
  4. Очищаем три головки лука и чесночные зубки.
  5. Измельчаем овощи в мясорубке и соединяем с фаршем.
  6. По вкусу добавляем мелкозернистую соль и смесь красного и черного молотых перцев.

  7. Хорошенечко вымешиваем мясной фарш до однородности.
  8. Пока фарш убираем в холодильную камеру.
  9. Очищаем от кожуры картофельные клубни и хорошенечко промываем проточной водой.
  10. Примерно 1/3 части от общего количества картофеля складываем в глубокую кастрюлю.
  11. Заливаем фильтрованной водой.
  12. Ставим на умеренный огонь и отвариваем до готовности.
  13. Оставшийся картофель измельчаем любым удобным способом. Можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или другим гаджетом.
  14. У нас должна получиться масса однородной консистенции.
  15. Берем чистую пиалу или кастрюлю, сверху выкладываем марлевый отрез, сложенный в два-три слоя.
  16. В марлевый мешочек перекладываем сырую картофельную массу.
  17. Собираем марлю и тщательно отжимаем картофельную смесь, выдавливая сок.

  18. Выделившуюся жидкость выливаем, она нам не понадобится.
  19. А вот на дне посуды осталось немного чистейшего крахмала. Его мы будем использовать для приготовления теста.
  20. С отварного картофеля сливаем воду.
  21. Измельчаем сваренный картофель до консистенции пюре.
  22. Соединяем сырую и отварную картофельные массы в глубокой посуде.
  23. Вливаем жидкий картофельный крахмал, который получился после измельчения сырого картофеля.
  24. Хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.

  25. Берем часть картофельной массы и делаем из нее неплотную лепешку.
  26. По центру выкладываем мясной фарш.
  27. Хорошенечко защепляем края, получаются вот такие заготовки, которые по форме напоминают дирижабль.
  28. В глубокую кастрюлю наливаем фильтрованную воду, доводим ее до кипения.
  29. Солим и аккуратно выкладываем заготовки цеппелинов.
  30. На минимальном огне варим их в течение 20-30 минут до готовности.
  31. Затем аккуратно шумовкой выкладываем в тарелку.
  32. Очищаем оставшуюся головку лука и мелко рубим ее ножом.
  33. 100 г мяса с прослойкой или свежего сала измельчаем.
  34. В толстостенной посуде обжариваем сало с луком до готовности.
  35. В самом конце добавляем сметану и тщательно размешиваем.
  36. Подливка к цеппелинам готова.
  37. Поливаем цеппелины соусом и подаем к столу.

Литовское блюдо «Цеппелины»

А вот еще один вариант приготовления коронного блюда литовской кухни. Как вы успели убедиться, цеппелины не приготовишь на скорую руку. Потратьте буквально 1,5 часа своего времени и насладитесь вкусом отменного яства.

цеппелины с ароматной сливочной подливкой

Состав:

  • 500 г смешанного мясного фарша;
  • 2 кг картофельных клубней;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 0,2 кг копченой грудинки;
  • по вкусу соль, смесь перцев и сушеные грибы.

Приготовление:

  1. Примерно 700 г картофельных клубней, не очищая, промываем и отвариваем в мундире.
  2. Остальной картофель очищаем от кожуры.
  3. Отварной картофель остужаем и снимаем кожицу.
  4. Сушеные грибочки выкладываем в пиалу, заливаем крутым кипятком и оставляем на некоторое время для набухания.
  5. Три головки лука очищаем и мелко рубим ножом.
  6. Соединяем грибочки с нашинкованным луком и обжариваем до готовности на рафинированном масле семян подсолнечника.
  7. Соединяем эти ингредиенты с фаршем, солим, приправляем специями и вымешиваем до однородности.
  8. Сырые картофельные клубни натираем на меленькой терке.
  9. Добавляем немного свежеотжатого лимонного сока, чтобы масса сохранила свой белый цвет.
  10. Вымешиваем до однородности.
  11. Далее делаем из картофельной массы лепешки, фаршируем их мясной начинкой и хорошенечко защепляем края.
  12. Отвариваем в соленой воде до готовности.
  13. А тем временем оставшийся лук пассеруем до золотистости.
  14. Соединяем с копченой куриной грудинкой и добавляем по вкусу сливки с любым процентом жирности.
  15. Подаем цеппелины с ароматной сливочной подливкой.

Читайте также:

Если вы привыкли удивлять своих домочадцев новыми кулинарными творениями, тогда возьмите на заметку рецепт приготовления цеппелинов. Для такого яства понадобится набор доступных продуктов. Попробовав съедобные дирижабли однажды, вы никогда не сможете забыть полученное гастрономическое удовольствие. Кстати, в качестве начинки необязательно использовать свиную или говяжью вырезку. Вы можете взять филе курицы, бобовые и даже овощи. Приятного аппетита!   

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
-1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓