Как сделать вареники с картошкой? Как делать тесто для таких вареников?

Кулинария  10 мая 2016. Просмотров: 444
Мне нравится

Только представьте: нежный вкус теплого тонкого теста, мягкой и воздушной картофельной начинки с ароматом жареного лука... Такая картинка способна практически любого заставить стремглав бежать к холодильнику. А если возникло желание полакомиться именно этим блюдом, нет ничего проще! Как сделать вареники с картошкой «по высшему разряду»?

Украинцы очень гордятся тем, что их традиция лепить вареники с картошкой стала настоящим кулинарным достоянием. И действительно, все славянские народы отдают должное этому блюду, восхваляя его достоинства:

  • минимальное количество продуктов для теста (мука, яйца и вода; по желанию можно добавлять молоко или кефир);
  • универсальность (вареники можно подавать и в качестве будничного кушанья, и на праздничный стол);
  • простоту (чтобы налепить вареников, совершенно необязательно обладать большим кулинарным опытом).

Правда, справедливости ради стоит отметить, что на готовку вам придется выделить добрых часа 2-3. Но и из этого положения есть выход. Сделайте заготовку теста и начинки или налепите много вареников, упакуйте в пакеты и положите в морозилку. Так вы сможете всегда сытно накормить семью, а времени уйдет минимум - только на отваривание.

«Правильное» тесто – половина успеха

Вкус изделий зависит не только от начинки, но и от того, какую мучную основу вы замесили. Итак, как же делать тесто на вареники с картошкой?

«Правильное» тесто – половина успеха

Ингредиенты:

  • 5 ст. муки высшего сорта;
  • 2 ст. ледяной отфильтрованной воды;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. На рабочую поверхность просеиваем горкой муку.
  2. Делаем небольшое углубление и вбиваем яйца, вливаем тонкой струйкой воду.
  3. Замешиваем тесто так, чтобы оно было эластичным и мягким. При необходимости подсыпаем муку.
  4. Скатываем заготовку в шар и накрываем хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем тесто на 1-1,5 часа для того, чтобы набухла клейковина, и вареники лучше лепились.
  5. Делим тесто на порции, каждую скатываем в колбаску и нарезаем небольшими кусочками.
  6. Каждый ломтик пальцами разминаем в кружок, не допуская при этом прорывов.
  7. На серединку заготовки кладем начинку, защепляем края, немного вытягивая и закругляя «ушки».
  8. Отвариваем в подсоленной воде.

Настоящие украинские вареники с картошкой и луком

Вареники можно делать с десятками самых разных начинок (от мяса до ягод), но самыми популярными считаются лепешки из теста с картошкой. Украинские хозяйки обязательно добавляют в эту начинку еще и жареный лук.

Вареники с картошкой и луком

Ингредиенты:

  • 800 г просеянной муки высшего сорта;
  • 2 ст. воды;
  • 2 яйца;
  • соль (по вашему вкусу);
  • 7 крупных картофелин;
  • 60 г жирного сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл растительного масла (лучше брать нерафинированное подсолнечное).

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто из муки, яиц, воды и соли. Оставляем его «дозревать».Замешиваем тесто
  2. Делаем начинку. Картофель чистим, разрезаем на четвертинки и отвариваем в подсоленной воде.Делаем начинку
  3. Мелко шинкуем лук.Мелко шинкуем лук
  4. На разогретую сковороду наливаем масло, засыпаем лук и жарим его на медленном огне до золотистого оттенка.

    На разогретую сковороду наливаем масло, засыпаем лук и жарим его на медленном огне
  5. Делаем картофельное пюре со сливочным маслом.Делаем картофельное пюре со сливочным маслом
  6. 2/3 лука и масла, в котором он жарился, добавляем в пюре.Лук добавляем в тесто
  7. Лепим вареники, отвариваем их, складываем в широкую миску.Лепим вареники
  8. Оставшимся луком и маслом поливаем готовое блюдо.

Пикантные вареники с картошкой и грибами

Изысканный вкус начинке таких мучных изделий придают грибочки. Можно использовать дары леса, а можно купить шампиньоны. Специально для тех, кто хочет понять, как делать особенно «воздушные» вареники с картошкой и грибами, предлагаем рецепт теста на кефире.

Пикантные вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки высшего сорта;
  • 2 ст. нежирного кефира (лучше брать 0,05%);
  • 2 яйца;
  • 8 картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто из муки, подогретого до комнатной температуры кефира и яиц. Даем ему «отдохнуть» 45-50 минут.
  2. Чистим картошку, отвариваем ее в подсоленной водичке.
  3. Грибы нарезаем на 4-5 частей, лук мелко шинкуем.
  4. На сковороду наливаем масло и обжариваем грибы с луком на медленном огне около 10-15 минут.
  5. Делаем картофельное пюре, добавив в него грибную зажарку.
  6. Раскатываем тесто в пласт, вырезаем круглые формочки, кладем начинку и защепляем края.
  7. Забрасываем вареники в кипящую подсоленную воду, варим на среднем огне до момента, когда они всплывут. Подаем со сметаной.

Как делать ленивые вареники с картошкой?

Нет желания заниматься лепкой, а семья требует вкусного обеда? Порадуйте их ленивыми варениками с картошкой. Весь процесс приготовления займет у вас около 40 минут.

Как делать ленивые вареники с картошкой?

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 яйца;
  • 150 г просеянной муки;
  • соль (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Очищаем картошку, отвариваем ее.
  2. Расталкиваем пюре, не добавляя ни молока, ни масла.
  3. В остывшую картофельную массу вбиваем яйца, всыпаем муку и соль.
  4. Замешиваем тесто, делим его на несколько частей, формируя из каждой колбаску.
  5. Колбаски нарезаем кусочками, обваливаем их в муке и отвариваем в подсоленной воде. Ленивые вареники готовы.

Хитрости приготовления

Вареники присутствуют в нашем меню уже много столетий. И естественно, что с годами выработались определенные технологические тонкости их приготовления:

  • муку следует обязательно просеивать, чтобы насытить ее кислородом, – тесто получится легким;
  • чем больше рабочая поверхность для замешивания, тем быстрее идет процесс;
  • если любите вареники «в теле», то есть с толстой прослойкой теста, то замешивайте его на кефире или подогретой воде;
  • чтобы изделия не разваривались, обязательно дайте мучной заготовке «отдохнуть» - тогда все ингредиенты лучше склеятся между собой;
  • еще один способ избежать дырочек в варениках – не перегружать тесто начинкой (1-1,5 чайных ложек вполне достаточно);
  • варить мучные лепешки нужно в умеренно кипящей воде на среднем огне;
  • если начинка закончилась раньше теста, используйте остаток для галушек или оставьте до следующего раза.

Читайте также:

Даже если кулинария не является вашей сильной стороной, рецепты, описывающие, как сделать вареники с картошкой, помогут вам без проблем накормить семью. Тем более что понадобятся только самые обычные продукты. Знание же некоторых тонкостей поможет сделать тесто и начинку побыстрее, а также избежать появления дырочек в плотном «теле» вареников в процессе отваривания. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓