Салат с жареной картошкой: рецепты на каждый день и к праздничному застолью

Кулинария  Просмотров: 4541
Мне нравится

Картофель - обязательный ингредиент практически каждой холодной закуски. В основном его добавляют в отварном виде. Для разнообразия попробуйте приготовить салат с жареной картошкой. В нашей статье вы сможете выбрать рецепт такой закуски на свой вкус.

Учимся жарить хрустящий картофель

Начнем с кулинарных азов. Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление жареного картофеля? Но зачастую получается, что картошка разваливается и для салата уже непригодна. Как же пожарить хрустящий картофель?

Салат с жареной картошкой соломкой и консервированной сайрой

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни чистим и промываем. Нарезаем их некрупными кубиками либо соломкой и выкладываем на кухонное полотенце.
  2. Дождемся, пока картофель обсохнет. Ни в коем случае нельзя жарить мокрые корнеплоды, поскольку тогда картофель не будет хрустящим.
  3. В сковороде раскалим масло растительное.
  4. Выложим картошку. Обжариваем ее до появления корочки золотистой. Перемешивать картофель часто не нужно. Достаточно 2-3 раз.
  5. Солим картофель в самом конце.

Салатик с картофелем и сайрой

Салат с жареной картошкой соломкой и консервированной сайрой понравится всем без исключения. Особые пикантные нотки закуске придает колбасный сыр.

Состав:

  • 1 б. сайры консервированной;
  • 3-4 яйца;
  • лук;
  • 0,3 кг сыра колбасного;
  • майонез;
  • 5-6 картофелин;
  • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • зелень.

Совет! Чтобы лук не дал горьковатого привкуса, ошпарьте его кипятком либо замаринуйте в уксусной смеси.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Яйца сварим вкрутую, почистим. С консервов сольем сок. Лучок очистим.
  2. Сайру разомнем хорошенечко вилкой и выложим первым слоем на блюдо.
  3. Лучок нашинкуем мелко и распределим его поверх консервов.
  4. Делаем сеточку из майонеза.
  5. Натрем сыр колбасный и выложим его следующим слоем, покроем майонезной сеточкой.

  6. Яйца натрем и распределим сверху сыра. Далее делаем сеточку майонезную и солим закуску.
  7. Почистим картофель и промоем. Нарежем тоненькой соломкой картошку или натрем на квадратной терке.
  8. Обжарим картофель до готовности на масле растительном. Солим картошку в самом конце.
  9. Выкладываем картофель последним слоем и оставляем салат на 20-25 минут, чтобы он пропитался.

Оригинальная закуска с сырным послевкусием

Этот салатик прост в приготовлении, однако очень вкусен и сытен. А жарить картошку мы будем не совсем обычным способом. Любите кулинарные эксперименты? Дополните закуску любимыми овощами, и вы получите новое блюдо.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 1,5 ст. масла очищенного растительного;
  • соль;
  • 0,5 ст. кукурузы консервированной;
  • перчик болгарский;
  • побеги чесночные - 2 ст. л.;
  • петрушка;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • 1/3 ст. сметаны;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 70 г сыра сорта Пармезан;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 0,5 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. перчика черного.

Приготовление:

  1. Чистим картофельные клубни, промываем и нарезаем кубиками шириной по 2 см.
  2. Промоем нарезанный картофель еще раз холодной водичкой. Вместе с жидкостью уйдет лишний крахмал, и мы получим хрустящий картофель.
  3. Выложим картофель в глубокую сковороду и введем холодную фильтрованную воду. Она должна слегка покрыть корнеплоды. Посолим по вкусу.
  4. Доводим картофель на большом уровне конфорки до кипения. Затем уменьшим огонь и потомим картошку на протяжении трех минут.
  5. Сливаем воду и слегка остужаем картофель.
  6. Выкладываем картофельные кусочки на противень, поливаем их маслом.
  7. Доводим до готовности картофель в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов. Один раз перевернем корнеплоды. Наш картофель должен покрыться хрустящей корочкой золотистого оттенка.
  8. Приготовим заправку. Соединяем майонез со сметаной и соком лимона.
  9. Пармезан измельчим на терке и добавим в заправку.
  10. Введем горчицу, паприку и перчик черный, размешаем до однородности.
  11. С кукурузы сольем сок и соединим ее с картофелем.
  12. Перчик болгарский промоем и произвольно нарежем, добавим в салатик.
  13. Зубки чеснока очистим и мелко порубим ножом, отправим к остальным ингредиентам.
  14. Осталось заправить закуску и добавить измельченную петрушку.

На заметку! Попробуйте приготовить «Чафан» - салат с сырой свеклой и жареной картошкой. В него можно добавлять абсолютно любые овощи. Все продукты выкладывают горками по кругу на блюде, а посередине помещают майонезный или любой другой соус.

Закуска «Гнездо глухаря»

А этот салатик – настоящее кулинарное творение, достойное царского стола. Кстати, относится блюдо к исконно русской кухне. Помимо потрясающего вкуса, закуска обладает необычным красивым внешним видом.

Закуска «Гнездо глухаря»

Состав:

  • 0,4 кг мяса курицы;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • лук;
  • 2 огурчика;
  • зелень;
  • соль;
  • майонез;
  • 3-4 яйца перепелов;
  • 1 ст. масла очищенного растительного;
  • 100 г сыра;
  • 60 г сыра плавленого.

Приготовление:

  1. Отварим филе курицы в слегка соленой воде. Для аромата положим в кастрюлю 2-3 листика лавра и пару горошин черного перчика.
  2. Яйца (перепелиные и куриные) отварим, остудим, почистим.
  3. Почистим лучок, нарежем его тоненькими полукольцами и зальем кипятком. Затем сцедим жидкость.
  4. Картофельные клубни чистим, промываем и шинкуем тоненькой стружкой.

  5. Обжарим картофель в большом количестве масла, желательно во фритюре, до готовности.
  6. Выложим картофель на кухонное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  7. Промоем зелень и мелко порубим ее ножом.
  8. Отдельно измельчим на терке сыр и куриные яйца.
  9. Филе курицы разрываем на волокна.
  10. Огурчики промываем и шинкуем тонкой соломкой.
  11. Берем плоское продолговатое блюдо и распределяем по его дну лучок.
  12. Сверху выложим мясо.
  13. Смажем мясной слой майонезом.
  14. Теперь распределим огурцы.
  15. Покроем огурчики майонезной сеточкой, а затем сделаем слой яиц.

  16. Твердый сыр натрем и выложим поверх яиц так, чтобы внутри получилось небольшое углубление.
  17. В это углубление выложим рубленую зелень, а по бокам распределим жареный картофель.
  18. Украсим гнездо яйцами. Разрежем перепелиные яйца. Вынимаем желтки.
  19. Разминаем их вилкой, соединяем с майонезом, рубленой зеленью и измельченным на терке плавленым сыром.
  20. Размешиваем полученную массу и фаршируем ею половинки яиц.
  21. Выкладываем яйца в гнездо. Готово!

Читайте также:

И это далеко не все возможные варианты закусочных блюд с картофелем. Попробуйте сделать салат «Французский» с жареной картошкой, и он займет почетное место в вашем семейном меню. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓