Картофельные зразы с мясом: рецепты приготовления с грибами, сыром, на сковороде и в духовке

Кулинария  Просмотров: 3484
Мне нравится

Зразы в оригинальном исполнении готовили только из мяса. Впоследствии национальное блюдо распространилось по всему миру, а классический рецепт претерпел массу изменений. В России особенной славой и симпатией стали пользоваться картофельные зразы с мясом.

Зразы – традиционное блюдо Литвы и Польши. Правда, самые первые биточки делали исключительно из мяса с самыми разнообразными начинками. Со временем рецепт приготовления разошелся по всему миру и в разных регионах зазвучал по-новому. Как приготовить самые популярные у нас картофельные зразы с мясом, которые отлично дополняют ежедневное меню?

Секреты приготовления картофельных зраз

Картофельные зразы с мясом

Основной ингредиент в зразах – это картофельное тесто, внутрь которого закладывается начинка. Несмотря на простоту приготовления, у многих хозяек зразы часто распадаются. Как же сделать так, чтобы они не разваливались на кусочки и не превращались в бесформенную кашу? Соблюдайте некоторые рекомендации - и ваши зразы не только не распадутся в процессе приготовления, но и будут пышными, без лишнего жира и с сочной начинкой:

  • картофель для зраз отваривайте без очистки, в мундирах - так в нем сохранится больше клейковины, и тесто будет более эластичным;
  • яйца и муку добавляйте только в теплое или холодное пюре (в противном случае в горячей массе мука потемнеет, а яйцо свернется);
  • перед тем как добавить яйцо в перетертый картофель, хорошенько его взбейте;
  • зразы обжаривайте на горячей, практически сухой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
  • готовое тесто из картофеля должно слегка прилипать к рукам, а, чтобы удобнее было формировать зразы, ладошки слегка смочите в холодной воде;
  • перед жаркой можно обвалять зразы в муке или панировочных сухарях для получения золотистой хрустящей корочки;
  • в процессе приготовления переворачивайте зразы только после того, как одна сторона хорошо подрумянится;
  • если картофель очень рассыпчатый и тесто плохо держит форму, вместо муки можно добавить 1 ст. л. крахмала.

Подчеркнуть вкус и аромат блюда можно, приготовив к зразам специальный соус. Для этого 100 г сливочного масла растопите в небольшой кастрюле и добавьте к нему такое же количество сметаны. Все хорошенько перемешайте и полейте готовые изделия или подавайте как отдельный соус. Очень хорошо зразы из картофеля с мясом сочетаются с заправкой, приготовленной из жареного лука и шампиньонов.

Простой рецепт картофельных зраз с мясом

Приправленные сметаной и посыпанные свежей зеленью зразы, приготовленные этим способом, отлично подойдут даже для праздничного стола в качестве горячего блюда.

Простой рецепт картофельных зраз с мясом

Ингредиенты:

  • 12 картофелин среднего размера;
  • 1 сырое яйцо;
  • 300 г свинины;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренную свинину измельчите блендером.Свинину измельчите блендером
  2. К мясу добавьте мелко порезанный и обжаренный до легкого коричневатого цвета лук.
  3. Соль и перец добавляйте понемногу в фарш и тесто.
  4. Сваренный картофель разомните до однородной консистенции без комочков и вбейте туда яйцо, снова перемешайте.Картофельное пюре для зраз
  5. Если тесто получается недостаточно крутое, добавьте муки.
  6. Из теста сформируйте лепешки.
  7. В центр каждой выложите начинку и крепко соедините края.

    Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
    Читать подробнее

    Лепка зраз
  8. Придайте пюре с мясом овальную форму и обжарьте. Для получения хрустящей корочки обваляйте зразы перед жаркой в панировочных сухарях.Жарка зраз

Сочные зразы, запеченные в духовке

Зразы в духовке получаются очень сочными и ароматными. Они великолепно смотрятся как на будничном, так и на торжественном столе.

Простой рецепт картофельных зраз с мясом

Ингредиенты:

  • 10 шт. картофеля;
  • 2 яичных желтка;
  • 400 г отварной свинины или говядины;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Из отварного картофеля приготовьте пюре без комочков. Лучше всего для этого подойдет блендер.
  2. В картофельную массу вбейте желтки, добавьте муку и крахмал и все хорошо вымешайте руками. Тесто должно получиться эластичным и немного липнуть к рукам. При формировании зраз смочите руки в холодной воде.
  3. Подготовьте начинку. Предварительно отваренное мясо измельчите блендером, добавьте к нему прожаренный лук, соль и перец.
  4. Из теста сделайте лепешку, в центр которой поместите начинку и хорошо защипните края.
  5. Вы можете придать зразам овальную форму, а можете импровизировать и приготовить, например, картофельные рогалики.
  6. Готовые полуфабрикаты перед тем, как поместить в духовой шкаф, сначала обжарьте на сковороде по 3 минуты с каждой стороны, а потом выкладывайте в форму для запекания.
  7. Выпекайте в течение 20 минут при 1800С в предварительно разогретом до этой температуры духовом шкафу.

Читайте также:

Добавим в любимое блюдо грибочки

Это блюдо не займет у вас много времени в приготовлении и обязательно понравится представителям всех поколений.

Зразы картофельные с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша (лучше использовать свинину с говядиной);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сухих грибов (лучше всего белых);
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 яичный желток;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Замочите грибы.
  2. Вымойте картофель, обсушите и в кожуре поставьте его в духовой шкаф на полчаса (температура 1800С).
  3. К мясу добавьте грибы и лук (ингредиенты должны быть порезаны как можно мельче) и слегка обжарьте их на сильном огне, постоянно помешивая.
  4. Запекайте картофель в духовом шкафу до мягкости. Затем достаньте и разомните до получения однородной массы. Не добавляйте в картошку никакой жидкости.
  5. В картофельное тесто влейте предварительно хорошо взбитый в пену желток, добавьте соль и перец. Все ингредиенты перемешайте и сформируйте небольшие лепешки.
  6. В центр каждой положите немного приготовленного фарша. Края хорошо скрепите между собой, чтобы начинка осталась сочной.
  7. Полуфабрикаты присыпьте мукой или панировочными сухарями и отправляйте на разогретую сковороду.
  8. Не кладите биточки слишком плотно друг к другу, оставляйте между ними свободное место, чтобы их было удобно переворачивать. На среднем огне обжарьте зразы с каждой стороны до появления аппетитной корочки.

Вкуснейшие картофельные зразы с мясом и сыром

Добавленный к фаршу сыр делает вкус блюда очень пикантным.

Простой рецепт вкуснейших картофельных зраз с мясом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г любого фарша;
  • 50 г любого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В фарш вмешайте предварительно обжаренные овощи.
  2. Сваренный картофель разомните в пюре. Очень удобно использовать для этого специальную насадку в блендере. Масса получается нужной консистенции, без комочков. К картофельной массе добавьте соль и перец.
  3. Сформируйте из теста небольшой картофельный блин, в центр которого и положите фарш. Потом слегка присыпьте мясную массу сыром и защипните края.
  4. На горячем растительном масле (помните, что его нужно совсем немного), на небольшом огне обжаривайте зразы до появления румяной корочки с каждой стороны.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как готовить вкусные картофельные зразы с мясом так, чтобы они сохранили форму и не развалились в процессе готовки. Готовое блюдо хорошо гармонирует с зеленью и сметаной. Сделать свое ежедневное меню разнообразнее за счет добавления сытных, вкусных и простых в приготовлении картофельных зраз – очень удачная идея!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓