Картофельная запеканка в духовке с фаршем, грибами, мясом, сыром, помидорами, рыбой, сосиской, запеканка из пюре: рецепты с фото

Кулинария  09 декабря 2015. Просмотров: 2559
Мне нравится

Картофельная запеканка в духовке готовится очень быстро и не требует большого разнообразия продуктов. За это и любят ее хозяйки. Даже если неожиданно пришли гости, приготовить для них это блюдо будет не стыдно. Тем более что его всегда можно разнообразить составляющими, которые найдутся в холодильнике.

Достоинства картофельных запеканок

Картофельная запеканка в духовке

Основное преимущество картофельной запеканки состоит в свойствах главного ингредиента. Картофель – дешевый овощ, который есть в каждом доме. Он обладает достаточно вязкой консистенцией, чтобы сыграть роль теста.

В то же время в качестве начинки может выступать любой продукт, что делает запеканку универсальной. Приготовьте ее с фаршем, сыром, овощами, грибами, рыбой - и в любом случае вы получите неповторимый вкус.

Чтобы сделать запеканку, не потребуется много времени. Достаточно отварить картофель, затем выложить его слоями с начинкой и поставить в духовку. Можно и вовсе натереть сырой картофель и переложить его другими ингредиентами. Вкусовые оттенки будут немного разными, но в целом блюдо будет выглядеть великолепно. Итак, картофельная запеканка в духовке – популярные рецепты с фото, которые вы можете успешно воплотить в жизнь дома.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 0,7-0,8 кг;
  • сыр – 0,15 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука и сметана – по 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • соль;
  • перец;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Картошку сварить и размять, чтобы получилось пюре. Добавить сырые яйца и перемешать.
  2. Лук нарезать и обжарить в масле.
  3. Добавить к нему фарш и продолжать обжаривать.
  4. Начинку посолить, накрыть и тушить еще несколько минут.
  5. Сыр натереть.
  6. Форму обработать маслом и посыпать дно панировочными сухарями.
  7. Распределить равномерно толченый картофель, сверху присыпать сыром.
  8. Выложить фарш и снова посыпать сыром.
  9. Смазать сметаной.
  10. В разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф отправить запеканку.
  11. Через 35-40 минут, когда запеканка будет готова, вынуть и подать к столу.

Вкусная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Ингредиенты на 1 кг картошки:

  • грибы – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Картошку сварить и сделать пюре, перемешав с яйцами и молоком.
  2. Грибы помыть, порезать, высыпать на раскаленную сковороду и жарить, пока из них не выпарится вся жидкость.
  3. Добавить лук и масло к грибам и слегка подрумянить.
  4. Посолить, поперчить и добавить чеснок.
  5. Форму смазать жиром и выложить половину картофельного пюре, хорошо его разровняв.
  6. Высыпать сверху грибы с луком и накрыть оставшимся пюре.
  7. Готовить в разогретом до 210-230 градусов духовом шкафу.
  8. Через полчаса запеканка будет готова.

Добавим в блюдо сырные нотки

Картофельная запеканка с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • майонез - 4 ст. л.;
  • перец;
  • соль;
  • зелень;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Натереть сыр.
  2. Смешать яйца, зелень и половину массы с сыром.
  3. Во вторую половину сыра добавить яйцо, майонез и чеснок.
  4. Картошку очистить и крупно натереть (варить овощи не нужно).
  5. Перемешать ее со второй половиной сырной массы.
  6. Форму обработать маслом и равномерно распределить в ней картофель с сыром.
  7. Сверху смазать сырной массой с зеленью.
  8. Отправить запеканку в духовой шкаф на 40 минут.
  9. Подавать как гарнир или самостоятельно блюдо с овощным салатом.

Читайте также:

Запеканка с мясом и картофелем

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • говядина – 0,3 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать и обжарить в масле.
  2. Говядину нарезать кусочками и отправить к луку. Продолжать обжаривать еще 7-10 минут.
  3. Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками.
  4. Так же нарезать помидоры.
  5. На противень, покрытый пергаментом, выложить большую часть картофеля и смазать сверху сметаной.
  6. Добавить слой мяса, покрыть его оставшейся картошкой и снова смазать сметаной.
  7. Сыр натереть, половиной сырной массы посыпать картофель.
  8. Сверху положить помидоры.
  9. Отправить запеканку в духовой шкаф на полчаса, разогрев его до температуры 230-250 градусов.
  10. Посыпать блюдо сыром и выпекать еще четверть часа.
  11. Готовую запеканку подать на стол.

Рецепт с помидорами

Картофельная запеканка с помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • сливки или сметана – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль;
  • перец;
  • масло.

Приготовление:

  1. Подготовить форму, обработав ее маслом.
  2. Картофель почистить, нашинковать ломтиками и выложить в форму.
  3. Яйца смешать со сливками.
  4. Томат нашинковать и выложить поверх картошки.
  5. Полить яично-сливочной смесью.
  6. Сыр натереть и посыпать им сверху запеканку.
  7. Духовой шкаф разогреть до 180-210 градусов и поставить в него блюдо.
  8. Подавать горячим.

Рыбная запеканка

Лучше всего для этого рецепт подойдет скумбрия. Если нет именно этого вида начинки, запеканка из картофельного пюре в духовке должна быть приготовлена с другой морской  рыбой: она придаст блюду характерный привкус и аромат.

Картофельная запеканка с рыбой в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • сыр – 0,1 кг;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, помыть, порезать на небольшие кусочки и посолить.
  2. Луковицу порезать кольцами.
  3. Обжарить рыбу на подсолнечном масле.
  4. Лук пассеровать.
  5. Рыбу разобрать, отделив мясо от костей.
  6. Форму смазать жиром и выложить половину картошки.
  7. Сверху уложить слой рыбы, а затем лука.
  8. Накрыть оставшимся картофелем.
  9. Сметану взбить с яйцами и залить полученной смесью запеканку.
  10. Присыпать сверху тертым сыром и зеленью.
  11. Духовой шкаф разогреть до температуры 190-210 градусов и отправить блюдо в него на 20-25 минут.
  12. Когда запеканка будет готова, подать на стол.

Картофель и сосиски - идеальное сочетание вкуса

Картофельная запеканка с сосиской в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • сосиска – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Картошку сварить целиком и нарезать кусочками.
  2. Сосиски и лук нарезать кольцами.
  3. Форму смазать жиром и выложить слой картофеля.
  4. Сверху уложить сосиски и лук.
  5. Яйца взбить с майонезом и залить блюдо.
  6. Сыр натереть и посыпать сверху.
  7. Выпекать в течение получаса в духовке.

Читайте также:

Картофельная запеканка в духовке, как бы вы ее ни приготовили, наверняка придется по вкусу вашим едокам, а вы оцените простоту и неприхотливость этого блюда. Проводить эксперименты с начинкой можно бесконечно, и при этом каждый раз вас будет удивлять новый вкус и многообразие его оттенков.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓