Мастава по-узбекски: рецепты вкуснейшего супа с пошаговыми фото

Кулинария  Просмотров: 1660
Мне нравится

Среди кулинаров бытует мнение, что узбекская кухня может удивить разве что разнообразием вкуснейших пикантных закусок и вторых блюд. Но это вовсе не так. В кухне узбеков найдется несколько интересных супов. В этой стране очень популярно первое блюдо – мастава по-узбекски, рецепты приготовления которого мы сегодня и обсудим.

Мастава по-узбекски: рецепт с фото пошагово

В кулинарных книгах может встречаться еще одно название этого супа – Мастоба. Готовят его обязательно на мясном бульоне. Разумеется, в узбекской кухне популярный сорт мяса – баранина. Наши хозяйки могут заменить этот продукт говяжьей или свиной вырезкой. Второй обязательный ингредиент блюда – рисовая крупа.

На заметку! Некоторые узбекские хозяйки умудряются готовить маставу на основе вчерашнего плова. Но так лучше не экспериментировать, поскольку можно испортить вкус супа.

Узбекский суп «Мастава» славится своим несравненным ароматом и неземным вкусом. Добавим овощей, пряностей и специй, чтобы завершить создание кулинарного шедевра.

Мастава по-узбекски: рецепт с фото пошагово

Состав:

  • 1-1,5 кг баранины (ребрышек и вырезки);
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 6-7 шт. чесночных зубков;
  • две луковицы;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • по вкусу кунжутные семечки, зира, кориандр;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец;
  • морковь – 2-3 шт. корнеплодов.

Приготовление:

  1. Бараньи ребрышки и вырезку тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Убираем лишний жир и нарезаем порционными кусками.
  3. Складываем ребрышки в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Нам понадобится примерно 3 л.
  4. Ставим на плиту и на умеренном огне начинаем варить бульон.
  5. Одну морковь и луковицу очистим, промоем и целиком добавим в бульон.
  6. После закипания приправим его черным перцем-горошком и солью.
  7. В казанок наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Прогреваем его и выкладываем кусочки бараньего филе.
  9. В классическом рецепте для приготовления маставы необходим курдючий жир.
  10. Баранину обжариваем маленькими порциями до золотистости.
  11. Перекладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.
  12. Оставшуюся головку лука очищаем, шинкуем в форме колец и пассеруем в казанке. Масло не меняем.

  13. Когда лук размягчится и станет золотистым, добавим ранее обжаренные кусочки баранины.
  14. Все хорошенечко перемешаем и будем томить на умеренном огне.
  15. Приправляем баранину зирой, кориандром, кунжутными семечками по вкусу.
  16. Убавляем огонь и томим мясо в закрытом казанке.
  17. Тем временем очищаем от кожуры оставшуюся морковь, промываем и измельчаем кубиками.
  18. Со сладких болгарских перцев удаляем плодоножку, вычищаем семена, прожилки и промываем проточной водой.
  19. Шинкуем перцы соломкой или кубиками.
  20. Нашинкованную морковь отправляем в казанок.
  21. Перемешиваем и обжариваем с бараниной в течение 5-7 минут.

  22. Затем отправляем к мясу измельченные сладкие перцы.
  23. Обжариваем овощи примерно 10 минут.
  24. Потом добавляем томатную пасту. Ее можно заменить свежей помидорной мякотью, только без кожицы.
  25. Хорошенечко все перемешиваем и продолжаем тушить на минимальном огне баранину с овощами.
  26. Очищаем картофельные клубни, промываем и шинкуем брусочками.
  27. Рисовую крупу промываем несколько раз.
  28. Из бульона шумовкой вынимаем морковный корнеплод и луковицу.
  29. Отправляем в кипящий бульон рисовую крупу.
  30. Провариваем семь минут и добавляем измельченный картофель.

  31. Пока картофель варится, очистим чесночные зубки и мелко порубим их ножом.
  32. Добавим чесночок в казанок к мясу.
  33. Содержимое казанка перекладываем в кастрюлю с бульоном и хорошенечко перемешиваем.
  34. Для вкуса добавим зелень на свое усмотрение.
  35. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
  36. Настаиваем маставу в закрытой посуде в течение получаса.

Восточное блюдо к вашему столу

У каждой восточной хозяйки есть свои секреты приготовления узбекского блюда «Маставы». Если вы не хотите экспериментировать и рисковать, возьмите за основу традиционную рецептуру. Постарайтесь все-таки использовать баранью вырезку. При отсутствии такого продукта возьмите говядину.

Мастава по-узбекски: рецепты с фото пошагово

Состав:

  • баранья вырезка на кости – 0,8 кг;
  • 4 шт. картофельных клубней среднего размера;
  • головка лука репчатого;
  • морковь – 2 шт. корнеплодов;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • ¼ ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. кунжутных семечек;
  • зира – ½ ч. л.;
  • пучок свежей петрушки;
  • рисовая крупа – ½ ст.;
  • 4-5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Баранью вырезку на кости очень тщательно промываем фильтрованной водой.
  2. Рубим порционными кусками.
  3. Лук и морковь очищаем, промываем и шинкуем. Морковь лучше измельчить кубиками, а не тереть на терке.
  4. Казанок или другую посуду с толстым дном ставим на огонь.
  5. Наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Раскаляем его и выкладываем кусочки бараньего мяса.
  7. Обжариваем на максимальном огне до появления золотистой корочки.
  8. Затем добавим нашинкованный лук.
  9. Убавляем огонь, перемешиваем и обжариваем баранину вместе с луком.
  10. Для аромата можно добавить измельченный под прессом чеснок.
  11. Когда лук станет мягким, добавляем морковь.
  12. Все еще раз перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
  13. По истечении этого времени добавим кориандр, кунжутные семечки, соль, зиру. Можно добавлять и другие пряности с учетом личных предпочтений.
  14. Через 2-3 минуты после добавления специй вводим томатную пасту.
  15. Хорошенечко перемешиваем, томим 5-7 минут.
  16. Добавляем нарезанный брусочками картофель, перемешиваем.
  17. Заливаем все ингредиенты горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрыла их.
  18. Приправляем по вкусу солью.
  19. Через 10-15 минут добавляем рисовую крупу.
  20. Варим до готовности всех ингредиентов.
  21. В самом конце вводим измельченную петрушку.

Читайте также:

Ничего сверхъестественного в приготовлении маставы по-узбекски нет. Особую роль играют специи и пряности. Постарайтесь приобрести хотя бы самые распространенные приправы, в частности, зиру и кориандр. Чем больше зелени вы добавите в маставу, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓