С миру по нитке: новогодние традиции разных стран

Кулинария  Просмотров: 2565
Мне нравится

Традиции и национальные привычки - это то, что создает комфортную атмосферу нашего бытия, приверженность определенному обществу и иллюзию собственной защищенности и стабильности. Одной из таких традиций является кулинария, воплощающая в себе все: национальное мировоззрение, вероисповедание, культуру, природные особенности и историю народа.

А национальное новогоднее блюдо - это, в первую очередь, ритуал по привлечению в дом удачи и богатства с неизменной верой в хэппи энд грядущих 12 месяцев, которые уже стоят на пороге.

Буратино на десерт

Торт полено

Если в России в преддверии Нового года деревья принято украшать, то во многих европейских странах с ними издавна поступали куда менее гуманно: их били и жгли. Правда, не целиком, а выбирая в качестве жертвы одно внушительных размеров полено. Традиция эта восходит к древним кельтам и в первоначальном виде практически утрачена, хотя и не везде.

Со временем деревянное полено трансформировалось в новогодний торт-рулет, который сегодня можно встретить почти на каждом новогоднем столе во многих европейских странах - Испании, Франции, Сербии, Черногории и др. На срезе десерт стилизован под спил дерева, а снаружи оформляется как можно более похожим на древесную кору. Подается он в завершение праздничного застолья, поэтому жители этих стран непременно стараются оставить для него в желудке свободное местечко. Каждый при этом должен свято верить, что именно из этого полешка в наступающем году появится волшебный Буратино, который принесет в дом золотой ключик от счастья.

Пока часы двенадцать бьют

Виноград лакомство

Именно за этот промежуток времени испанцы должны успеть съесть двенадцать заранее приготовленных и насыпанных в праздничный бокал виноградин. Чтобы без заминок уничтожить их с такой скоростью, шкурки с плодов снимаются заранее, а косточек внутри не должно быть вовсе. Тем, кому лень не только чистить, но и считать, местная торговля любезно предлагает готовые баночки, в которых приготовлено ровно 12 виноградин.

Такой же обычай известен и на Кубе. Кстати, с каждым ударом там нужно еще успеть и загадать желание на каждый месяц наступающего года. Наверняка кубинцам приходится не иначе как наизусть заранее учить текст так, чтобы тот отскакивал от зубов. Или же составлять судьбе «заказ» на каждый месяц без подробного описания каждого пункта своего запланированного жизненного благополучия.

Голова, лапы и хвост

Рыба с головой на праздничный стол

То, что у нас называется «запечь птицу целиком», для китайцев означает несколько иное. Птица здесь в новогоднюю ночь символизирует семью, и отрезать отдельные части от этой семьи не принято. Поэтому на стол блюдо подается как есть - с головой, лапами, хвостом и клювом, как символ целостности первичной ячейки общества. Чаще всего это бывает утка, реже - гусь, курица, перепелка или куропатка. То же самое касается и рыбы: она является частой гостьей новогоднего стола, запекается целиком и имеет аналогичную символику.

Остальные блюда китайского застолья в этот день обычно относятся к вегетарианской кухне, и пусть вас не обманет даже присутствие на столе пельменей. Они, конечно, могут быть и с фаршем, но с таким же успехом в них могут обнаружиться каштаны, орехи, финики или какие-нибудь сладости или овощи.

Здесь у китайцев обнаруживается неожиданное сходство и родство душ с поляками. Под Новый год в Польше тоже отдают предпочтение овощам и фруктам, делая исключение лишь для фаршированного карпа, рецепт приготовления которого является национальной гордостью. И овощных блюд здесь должно быть ровно двенадцать.

Еще одним рыбным исключением у населения Польши является селедка. Съеденный под бой местных курантов кусочек такой рыбы, по местным поверьям, должен принести в грядущем году счастье. Это мнение вполне разделяют и немцы. Наверное, ничто так не оттеняет традиционный бокал с шампанским, как эта символическая закуска…

Читайте также:

Чечевица

Под Новый год принято есть не только вкусно, но и со смыслом. Традиционные национальные блюда чаще всего имеют символический смысл – служат для привлечения в дом богатства, счастья и иных жизненных благ. Именно с богатством связан обычай есть под Новый год блюда из чечевицы в Италии, Чехии и некоторых других странах, а также в южных американских штатах. Чечевица по своему внешнему виду напоминает мелкие монетки, много съешь - разбогатеешь. А вот американцы северных штатов решили по мелочам не размениваться, и за новогодней трапезой здесь принято смачно хрустеть свежими зелеными капустными листьями. Ассоциации, мы думаем, понятны.

В Румынии капустой не хрустят, хотя в этой стране она тоже является символом материального достатка. Здесь она подается к новогоднему столу в ипостаси голубцов, в тушеном виде. Быть может, в этом и сокрыт тайный смысл такого разного экономического благополучия этих стран?

Зуб на счастье

Кексы - национальное блюдо в Румынии

В Румынии и Греции в преддверии наступающего праздника обязательно пекут пироги, кексы или другие мучные изделия с сюрпризом. Одним из них является монетка, которая должна принести счастье тому, кому достанется. Для девичьей компании вместо монетки в выпечку иногда кладется колечко, которое обещает скорое замужество девушке, раскусившей счастливый пирожок. Главное при этом - кусать осторожно, потому что со сломанным зубом исполнение новогоднего пророчества может оказаться под большим вопросом. А вот тому, что раскусит тесто и обнаружит там горький перец, можно только посочувствовать. Грядущий год для него вряд ли окажется счастливым. Негуманный, прямо скажем, обычай!

Птица счастья

Птица целиком на праздничный стол

Во многих странах домашняя птица является символом счастья. Вот только ее присутствие на новогоднем столе у разных народов трактуется порой с точностью до наоборот. В Китае, Америке, да и в России запеченная целиком индейка, утка или, на худой конец, курица ставится на стол как символ грядущего благополучия. А вот в Венгрии, Югославии и Австрии ни гусей, ни уток, ни индюшек с курами на новогоднем столе вы не встретите. Здесь свято верят, что если в эту ночь съесть птицу, то счастье улетит безвозвратно.

Читайте также:

Конечно же, все это лишь обычаи и поверья. Счастье нельзя съесть с кусочком селедки или поймать в виде утки или индюшки. И неважно, успеет ли испанец съесть 12 виноградин или польская хозяйка - приготовить 12 овощных блюд. Главное - верить в то, что именно так и будет. Потому что твердая вера в лучшее - это именно тот заказ, который Дед Мороз, как бы он ни назывался в разных странах, всегда выполняет безукоризненно точно.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 40
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 09 декабря 2016 03:02

А как хочется не экономить, а спустить все в один день на праздник, на подарки!!!

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓