Праздничное меню на День Рождения

Кулинария  20 января 2013. Просмотров: 340684
Мне нравится

День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?

Состав меню на День Рождения

Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.

Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.

Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».

Традиционные блюда на День Рождения

  • Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель – не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
  • Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.
  • В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта — такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
  • В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
  • В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
  • И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.

Закуски для праздничного меню на День Рождения

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Традиционные блюда на День Рождения

Состав:

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Сыр колбасный — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Лаваш — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
  2. Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать красивыми кусочками, наискось.

Читайте также: Холодные закуски к праздничному столу

Салаты для праздничного меню на День Рождения

Салат с курицей и маринованными грибами

Салат с курицей и маринованными грибами  Подробнее: http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/prazdnichnyj-stol/prazdnichnoe-menyu-na-den-rozhdeniya

Состав:

  • Твердый сыр — 200 г
  • Копченая курица — 400 г
  • Маринованные грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежие помидоры — 5 шт
  • Лимонный сок — с ½ лимона
  • Соль, майонез

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, обжариваем его вместе с грибами. Курицу нарезаем кубиками. Сыр и яйца трем на терке.
  2. Делаем соус. Для этого майонез смешиваем с лимонным соком и чесноком.
  3. Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой приготовленным соусом и немного придавливая. Первый слой — курица. Второй слой — грибы с луком. Третий слой — яйца. Четвертый — сыр. Пятый — помидоры.
  4. Из помидоров можно вырезать фигурки, чтобы украсить верхушку салата.

Горячее для праздничного меню на День Рождения

Мясо под сыром и грибами

Традиционные блюда на День Рождения

Состав:

  • Свинина — 600 г
  • Грибы — 250 г
  • Сыр — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Майонез — 200 г
  • Перец, соль

Приготовление:

  1. На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
  2. Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
  3. Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
  4.  Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
  5. Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
  6. Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы, а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.

Как украсить праздничный стол?

Читайте также:

Приготовленные блюда, как салаты, так и горячее, нарезку и закуски, Вы можете красиво украсить, придав им дополнительную красоту. Такие блюда будут казаться еще вкуснее.

Приятного аппетита и веселого праздника!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 3
3

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 9

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



нателла 27 мая 2013 21:05

Я пробовала делать рулет из лаваша с крабовыми палочками)) Правда немного с другим рецептом, вообще из лаваша очень много всяких вариаций есть, кому как нравится. Делать такие рулетики довольно легко. А советы очень полезные традиционные блюда обязательно должны быть, но все-таки у каждого гостя свои кулинарные пристрастия и это обязательно должно учитываться))

Татьяна 04 декабря 2013 12:12

Спасибо авторам за статью)

Алина 09 января 2014 20:01

Я люблю ездить к маме на праздники и жду холодец, очень вкусный, холодец и заливное – оригинальные блюда для праздничного стола.

Татьяна 26 февраля 2014 12:02

Не совсем поняла для чего нужна мука в блюде "мясо под сыром и грибами"?

Виктория 03 марта 2014 23:03

Мне запомнилось очень оригинальное блюдо, которое любила готовить моя бабушка: соленые огурцы, посыпанные тертым хреном и сбрызнутые растительным маслом – то, что нужно.

Виктория 04 апреля 2014 01:04

Только русские могут так изгаляться на праздники, но в это есть наш менталитет и широта души – очень здорово!

Розанна 15 мая 2014 01:05

Да, традиционно я готовлю на праздники салаты, толченую картошку, мясо, рыбу, торт. Но после прочтения статьи захотелось придумать что-нибудь оригинальное, например, устроить такой праздник с супом, с оригинально сервированным столом.

Елена 01 июня 2014 20:06

Ой, после прочтения, точнее «проглядывания» статьи захотелось срочно устроить какой-нибудь праздник, чтобы приготовить много необычных и вкусных блюд. Все таки в нашем городе особо не разгонишься с кафешками, пицца да суши, а еду на дом заказывают в основном на поминки, поэтому готовить дома еще актуально.

Ярослава 01 июня 2014 21:06

Считаю, что для праздника нужно готовить блюда быстро, но они должны быть домашними и вкусными. Идея с запеченным мясом подходит, картофель для толченки советую покупать на рынке, он там намного вкуснее. Никаких покупных салатов – это опасно для жизни. И еще если хочется рыбных блюд не нужно наготавливать гору рыбы в кляре, она обычно остается. Обязательны овощные салаты.




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓