Горячие блюда на праздничный стол

Кулинария  18 сентября 2013. Просмотров: 29494
Мне нравится

Все ждут праздников с нетерпением, предвкушая особую атмосферу и вкусную еду.  Хозяйкам хочется приготовить что-нибудь необычное. Особенно это касается горячего – самой ожидаемой перемены торжественного стола!

Горячие блюда: золотистый картофель с розмарином

Горячие блюда: золотистый картофель с розмарином

Состав:

  1. Картофель - 10 шт.
  2. Сушеный розмарин - 1 ч.л.
  3. Соль - по вкусу
  4. Бараний жир - 0,7 ст.

Приготовление:

  • Почистите картофель и разрежьте на четвертинки. Выложите его в кастрюлю и налейте воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 7 минут.
  • Выложите картофель в миску, полейте его бараньим жиром. Добавьте сушеный розмарин и соль. Закройте миску крышкой, потрясите. Картофель должен равномерно покрыться приправами и жиром. Выложите массу на противень и поставьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
  • Через 45 минут картофель покроется золотистой корочкой. Подавайте его к праздничному столу в горячем виде. Можно украсить зеленью или тертым сыром.

Горячие блюда: палтус в сливочном соусе

Горячие блюда: палтус в сливочном соусе

Состав:

  1. Филе палтуса - 1,5 кг
  2. Белое вино - 7 ст.л.
  3. Яблочный уксус - 3 ст.л.
  4. Репчатый лук - 1 шт.
  5. Тимьян (сухой) - 1/2 ч.л.
  6. Лавровый лист - 1 шт.
  7. Сливки - 7 ст.л.
  8. Сливочное масло - 250 г
  9. Зеленый лук - 4 ст.л.
  10. Сок лимона - 2 ч.л.
  11. Соль и перец - по вкусу
  12. Растительное масло - 2 ст.л.
  13. Панировочные сухари - 5 ст.л.
  14. Миндаль (рубленный) - 90 г
  15. Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

  • Соус: смешайте в кастрюле уксус, лавровый лист, вино, тимьян и мелко нарезанный репчатый лук. Варите смесь до тех пор, пока жидкость частично не испарится. Влейте сливки. Выпаривайте массу до половины. Убавьте огонь. Положите 170 г сливочного масла по кусочкам. После приготовления процедите сливочный соус через сито. Добавьте зеленый лук, соль и перец, лимонный сок.
  • Промойте филе палтуса и нарежьте его на равные части. Натрите каждый кусок солью и перцем. Нагрейте на сковороде растительное и сливочное масло. Обжарьте филе с каждой стороны по 3 минуты. Переложите рыбу на противень.
  • В отдельной посуде смешайте панировочные сухари, тертый миндаль и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Смажьте рыбу яйцом и посыпьте сухой смесью.
  • Запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки (примерно 10 - 15 минут). Перед подачей на праздничный стол полейте теплым сливочным соусом.

Горячие блюда: свинина с черносливом

Горячие блюда: свинина с черносливом

Состав:

  1. Свинина - 1 кг
  2. Чернослив - 17 шт.
  3. Чеснок - 3 зуб.
  4. Горчица - 4 ст.л.
  5. Соль - по вкусу
  6. Майонез - 3 ст.л.
  7. Прованские травы - по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте мясо на равномерные куски поперек (но не до конца). Залейте ягоды чернослива горячей водой. Удалите косточки. Нарежьте чернослив и смешай те его с измельченным чесноком. Добавьте приправу. Соедините в отдельной миске майонез и горчицу, добавьте 1 ч.л. к черносливу.
  • Между разрезов мяса выложите смесь из чернослива. Майонезно-горчичным соусом обмажьте свинину со всех сторон. Заверните мясо в фольгу и поставьте в холодильник на 1 день мариноваться.
  • Когда мясо замаринуется, выложите его в фольге на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в таком виде 30 минут. После откройте фольгу и выпекайте еще 1 час.

Горячие блюда: утка с медом и апельсином

Горячие блюда: утка с медом и апельсином

Состав:

  1. Утка - 2, 5 кг
  2. Приправы к птице - 1 ст.л.
  3. Соль - 1 ч.л.
  4. Апельсин - 2 шт.
  5. Вода - 1,5 ст.
  6. Мед - 1 ст.
  7. Растительное масло - 100 г

Приготовление:

  • Промойте и обсушите утку. Натрите ее приправами и солью. Начините тушку дольками 1 апельсина. Сшейте нитками. Положите утку в противень спинкой вверх.
  • Смешайте в кастрюльке масло, мед и сок апельсина. Варите массу на медленном огне до растворения ингредиентов. Когда все загустеет, снимите кастрюлю с огня. Обмажьте утку половиной соуса.
  • Добавьте в форму 1,5 чашки воды. Запекайте птицу в соусе без фольги при температуре 190 - 200 градусов. Через 1 час переверните грудкой вверх. Уменьшите температуру духовки до 150 градусов. Во время выпекания обмазывайте утку оставшимся медовым соусом.
  • В качестве напитка к этому изысканному блюду подойдет белое вино.

Горячие блюда: рулетики из говядины

Горячие блюда: рулетики из говядины

Состав:

  1. Филе говядины - 1,5 кг
  2. Бекон - 400 г
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Горчица - 0,5 ст.
  5. Маринованные огурцы - 4 шт.
  6. Мука - 150 г
  7. Соль и перец - по вкусу
  8. Растительное масло - 2 ст.л.
  9. Красное вино - 0,5 ст.
  10. Говяжий бульон - 1 ст.
  11. Крахмал - 2 ч.л.
  12. Лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

  • Порежьте говядину на тонкие кусочки. Положите на середину каждого по 1 ч.л. горчицы. Сверху закрепите ломтик бекона, пару колец лука и дольку огурца. Заверните рулетик и проткните его деревянной зубочисткой.
  • Посыпьте каждый рулетик мукой. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте с обеих сторон. Снимите со сковороды. Налейте в нее бульон и вино, доведите до кипения. Положите лавровый лист и крахмал. Положите в бульон рулетики и тушите на медленном огне 45 минут.
  • Готовое блюдо можно полить сливочным соусом и подавать в горячем виде к праздничному столу.

Горячие блюда: креветки в сметанном соусе

Горячие блюда: креветки в сметанном соусе

Состав:

  1. Креветки (очищенные) - 1 кг
  2. Репчатый лук - 3 шт.
  3. Помидоры Черри - 30 шт.
  4. Оливковое масло - по вкусу
  5. Куркума или шафран - 1/3 ч.л.
  6. Соль и сахар - по вкусу
  7. Сметана - 300 мл

Приготовление:

  • Очистите и мелко нарубите репчатый лук. Обжарьте его на оливковом масле до золотистой корочки. Посолите и поперчите.
  • Положите на сковороду помидоры, нарезанные на 4 части.
  • Добавьте сметану и все перемешайте. Поместите в смесь креветки и оставьте на 5 - 7 минут.

Читайте также:

Рецептов горячих блюд для праздничного стола огромное количество. Их можно легко изменять, добавляя и убирая ингредиенты. Импровизируя с соусами, приправами можно создать свое необычное и оригинальное блюдо, которым Вы по-настоящему удивите гостей.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓