Есть у нас такая традиция... 7 самых важных блюд новогоднего стола

Кулинария  Просмотров: 16594
Мне нравится

Вариантов подготовки к новогоднему застолью существует, по большому счету, три. Купить еду готовой, блеснуть кулинарными новшествами или же вернуться в прекрасное далеко, где запах хвои неизменно смешивался с ароматом мандаринов и стуком ножей, нарезающих ингредиенты для оливье. В первом случае будет легко, во втором - оригинально, а в третьем - по-настоящему празднично, как в детстве!

Предлагаем пойти именно этим – третьим - путем и вспомнить блюда новогоднего стола, ставшие настоящими символами любимого праздника.

Оливье

Оливье

Это главный герой российского новогоднего застолья. Состав его прост: картофель, яйца (символический компонент в год Петуха!), морковь, маринованные огурчики, зеленый горошек и… ингредиент - вечный объект салатного раздора - мясо, курица или колбаса. Что же из них выбрать?

В народе говорят: «Курица не птица», а в данном случае можно добавить, что она и не мясо. Куриное мясо собственного вкуса в салате не имеет, но способно прекрасно оттенять другие ингредиенты, мягко их разбавляя и увеличивая объем. Например, это прекрасный вариант для салата из ананасов с креветками. А вот в оливье она - пустой звук. Что касается мяса, то оно делает салат тяжелым, полновесным, самостоятельным. А у нас еще столько планов на еду в эту ночь! Поэтому лучший вариант - это нежная докторская колбаса.

Многие сейчас наверняка будут готовы попенять нам, припомнив оригинальный рецепт мастера Оливье, в котором не было даже никакого намека на этот продукт. И мы тут же с ними согласимся и признаем, что русский вариант - это нечто совершенно иное, использующее данный кулинарный бренд не по назначению, но имеющее собственное лицо, которое нам очень симпатично!

Емкостью под оливье в духе новогодних традиций должен быть, вне всяких сомнений, тазик - иначе и возиться не стоит.

Секрет

Не экономьте на качестве колбасы! Она «делает» вкус салата, поэтому должна быть самой лучшей. А майонез смешайте напополам со сметанкой (тоже не лишь бы какой) - так будет намного вкуснее.

Читайте также:

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

Под Новый год на Руси было принято приносить в дом озябшую в холодном рассоле селедку и отогревать ее под шубой. Ингредиенты блюда так же незамысловаты, но гармонично сочетаемы и всенародно любимы. Это картофель, яйца, морковь и свекла (лук в данном случае - на любителя).

Главное в такой закуске - ее слоистость. Все, кроме рыбы, трется на терку и укладывается друг на друга слоями в указанной последовательности. Сколько раз повторять чередование - да хоть до потолка! Но лучше все же делать по одному слою. Промазывать майонезом достаточно дважды - на картофель в середину и окончательно - наверх.

И, пожалуйста, не нужно приделывать к шубе голову и хвост для убедительной наглядности! Это не смешно и не эстетично. Возьмите бедную рыбью голову в руки, загляните селедке в глаза и, увидев в них благодарность за теплую «одежку», с чувством исполненного долга положите ее в мусорное ведро.

Секрет

Тем, кто не знает, «где купить розовый майонез», подскажем, что просто последним слоем идет свекла.

Читайте также: 

Бутерброды с икрой и красной рыбой

Читайте также: Украшение салатов своими руками: описание пошагово  Бутерброды с икрой и красной рыбой

«Зачем на праздничном столе бутерброды?» - возмутится неискушенный читатель и будет неправ. Все дело в сливочном масле, которое способно создавать физический барьер на пути алкоголя. Поэтому ответ на вопрос звучит просто: чтобы больше выпить и меньше опьянеть. А вот для чего это нужно - вопрос уже другой, и совершенно очевидно, что нужно это не всем. Тем не менее, ночь длинная, планы на нее большие, поэтому и «антиопьяняющие» бутерброды стали неотъемлемой ее традицией.

Остальные ингредиенты могут меняться. Сверху - что-то рыбно-благородное, чаще всего икра или красная рыба. А вместо французского багета все чаще используются специально выпеченные маленькие песочные корзиночки с милым названием «тарталетки».

Читайте также: Украшение салатов своими руками: описание пошагово  Бутерброды с икрой и красной рыбой

Секрет

Если сливочное масло смешать пополам с мягким плавленым сыром из ванночки, будет еще вкуснее.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Холодец или заливное

Холодец или заливное

Если выбирать из этих двух блюд, то в новогоднюю ночь поставить на стол лучше, несомненно, холодец (студень). Недоеденное заливное начинает быстро плыть и терять всю свою красоту, а избыток желатина идет не на пользу его вкусу. Правильно сваренный холодец хорошо держит форму и является истинно новогодним блюдом. Да, не очень красив, благороден и изящен. Зато как хорош с хреном или с икоркой! И очень легко проскакивает в качестве закуски, даже если ничего больше уже не лезет.

Если вы безнадежно не любите холодец, так и быть - варите заливное. Пусть получится не столь бодро и вкусно, зато хотя бы красиво. Во избежание разлившегося посреди стола «озера» удобно делать блюдо порционным, для чего можно использовать обычные чайные чашки. Заливное из них перед подачей перекладывается на небольшие тарелочки с бортиками. Для этого чашку нужно на несколько секунд окунуть дном в горячую воду и перевернуть на блюдце. Класть в блюдо можно все что угодно: горошек, кукурузу, порезанную соломкой ветчину, рыбу и т. д. - список можно продолжать долго.

Секрет

Оставьте тарелочку холодца в холодильнике на утро.

Читайте также:

Запеченная целиком птица

Запеченная целиком птица

Это может быть курица, хотя утка - лучше. А если в канун года Петуха, то и значительно лучше. Вряд ли символ года обрадуется, увидев на столе бренное тело своей подруги. В любом случае и то, и другое нужно чем-нибудь плотно начинить. В утку принято класть яблоки, и в этом есть свой сакральный смысл. Все дело в жире, которого в птице много и который яблоки прекрасно оттягивают. Курице эти фокусы ни к чему. Ее хорошо бы начинить, к примеру, гречкой с грибами, а можно и тушеной капустой с охотничьими колбасками или чем-нибудь другим на ваш вкус. Получится одновременно и мясо, и гарнир. Но начинающим лучше в эти кулинарные игры не играть.

Секрет

Приговоренная к новогодней трапезе утка нуждается в «предварительных ласках». Не меньше чем за сутки до готовки ее нужно хорошо промыть, сверху обсушить и положить (открытой) на полочку в холодильник. А внутрь птицы надо налить воды или апельсинового сока. Если приподнять ее хвостиком повыше, а с другой стороны завернуть шею вверх, то жидкость никуда не вытечет. Слить все нужно непосредственно перед готовкой, а кожу оставить сухой. В результате сверху птица будет красиво румяной, а изнутри - изумительно сочной. Регулировать румяность птицы поможет фольга.

Читайте также:

Ох уж эта нарезка!

нарезка

Традиция нарезать на праздничные тарелки всякие колбасности берет свое начало в дефиците, так хорошо знакомом старшему поколению. За колбасой охотились не только в родных городах, но и совершали дальние поездки в продуктово-благополучную столицу. А вот буженину хозяйки умели делать и дома. Сейчас колбасой никого уже не удивишь, а вот домашняя буженинка и сегодня в цене. Для нее и надо-то всего кусок мяса, фольга и духовка. И если уж все равно торчать на кухне, то почему бы и не запечь? Однако учитывайте, что готовый продукт должен успеть полностью и окончательно остыть, иначе после нарезки будет некрасивым. Подавать буженину нужно, конечно, с хреном.

Секрет

Из остатков нарезки получится прекрасная солянка на утро. Не уверены, что гости что-то оставят на мясной тарелке? Отложите немного продуктов заранее. И добавьте в список при покупке нарезки парочку сосисок и кусочек чего-нибудь копченого, а еще - банку маслин и лимон.

Читайте также:

Солености

нарезка

Маринованные помидорчики, соленые грибочки и прочие разносолы на новогоднем столе - это тоже традиция. Тем не менее, исходить следует из того, что народ будет пить. Если это водка, то и комментарии, как говорится, излишни. А если вино? Смеем вас уверить, в эту ночь разносолы идут под все, даже под элитный коньяк. В крайнем случае, они будут уместны и полезны хотя бы в качестве приятного глазу ассортимента.

Секрет

Малосольные огурцы можно приготовить буквально за несколько часов до трапезы из обыкновенных магазинных свежих. Для этого их нужно порезать длинными брусочками, посолить, обильно посыпать укропом и добавить немного подсолнечного масла и чуть-чуть уксуса (необязательно). Сложить в прозрачный пакетик, хорошо перемешать и убрать в холодильник на пару часов. Вы удивитесь, как это просто и вкусно.

Читайте также:

И, конечно же, не забудьте о мандаринах. Их нужно поставить в центр стола веселой оранжевой горкой. Чистить заранее ни к чему - пусть каждый делает это сам и всю ночь в воздухе витает их праздничный яркий аромат. Хочется пустить пыль в глаза - дополняйте меню любыми изысками и деликатесами. Но традиции для того и существуют, чтобы дарить ощущение стабильности и новогоднего праздника из детства, который невозможно спутать ни с каким другим. Тем более - чем нас сегодня можно удивить?..

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 42
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓