Есть у нас такая традиция... 7 самых важных блюд новогоднего стола

Кулинария  09 декабря 2016. Просмотров: 15054
Мне нравится

Вариантов подготовки к новогоднему застолью существует, по большому счету, три. Купить еду готовой, блеснуть кулинарными новшествами или же вернуться в прекрасное далеко, где запах хвои неизменно смешивался с ароматом мандаринов и стуком ножей, нарезающих ингредиенты для оливье. В первом случае будет легко, во втором - оригинально, а в третьем - по-настоящему празднично, как в детстве!

Предлагаем пойти именно этим – третьим - путем и вспомнить блюда новогоднего стола, ставшие настоящими символами любимого праздника.

Оливье

Оливье

Это главный герой российского новогоднего застолья. Состав его прост: картофель, яйца (символический компонент в год Петуха!), морковь, маринованные огурчики, зеленый горошек и… ингредиент - вечный объект салатного раздора - мясо, курица или колбаса. Что же из них выбрать?

В народе говорят: «Курица не птица», а в данном случае можно добавить, что она и не мясо. Куриное мясо собственного вкуса в салате не имеет, но способно прекрасно оттенять другие ингредиенты, мягко их разбавляя и увеличивая объем. Например, это прекрасный вариант для салата из ананасов с креветками. А вот в оливье она - пустой звук. Что касается мяса, то оно делает салат тяжелым, полновесным, самостоятельным. А у нас еще столько планов на еду в эту ночь! Поэтому лучший вариант - это нежная докторская колбаса.

Многие сейчас наверняка будут готовы попенять нам, припомнив оригинальный рецепт мастера Оливье, в котором не было даже никакого намека на этот продукт. И мы тут же с ними согласимся и признаем, что русский вариант - это нечто совершенно иное, использующее данный кулинарный бренд не по назначению, но имеющее собственное лицо, которое нам очень симпатично!

Емкостью под оливье в духе новогодних традиций должен быть, вне всяких сомнений, тазик - иначе и возиться не стоит.

Секрет

Не экономьте на качестве колбасы! Она «делает» вкус салата, поэтому должна быть самой лучшей. А майонез смешайте напополам со сметанкой (тоже не лишь бы какой) - так будет намного вкуснее.

Читайте также:

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

Под Новый год на Руси было принято приносить в дом озябшую в холодном рассоле селедку и отогревать ее под шубой. Ингредиенты блюда так же незамысловаты, но гармонично сочетаемы и всенародно любимы. Это картофель, яйца, морковь и свекла (лук в данном случае - на любителя).

Главное в такой закуске - ее слоистость. Все, кроме рыбы, трется на терку и укладывается друг на друга слоями в указанной последовательности. Сколько раз повторять чередование - да хоть до потолка! Но лучше все же делать по одному слою. Промазывать майонезом достаточно дважды - на картофель в середину и окончательно - наверх.

И, пожалуйста, не нужно приделывать к шубе голову и хвост для убедительной наглядности! Это не смешно и не эстетично. Возьмите бедную рыбью голову в руки, загляните селедке в глаза и, увидев в них благодарность за теплую «одежку», с чувством исполненного долга положите ее в мусорное ведро.

Секрет

Тем, кто не знает, «где купить розовый майонез», подскажем, что просто последним слоем идет свекла.

Читайте также: 

Бутерброды с икрой и красной рыбой

Читайте также: Украшение салатов своими руками: описание пошагово  Бутерброды с икрой и красной рыбой

«Зачем на праздничном столе бутерброды?» - возмутится неискушенный читатель и будет неправ. Все дело в сливочном масле, которое способно создавать физический барьер на пути алкоголя. Поэтому ответ на вопрос звучит просто: чтобы больше выпить и меньше опьянеть. А вот для чего это нужно - вопрос уже другой, и совершенно очевидно, что нужно это не всем. Тем не менее, ночь длинная, планы на нее большие, поэтому и «антиопьяняющие» бутерброды стали неотъемлемой ее традицией.

Остальные ингредиенты могут меняться. Сверху - что-то рыбно-благородное, чаще всего икра или красная рыба. А вместо французского багета все чаще используются специально выпеченные маленькие песочные корзиночки с милым названием «тарталетки».

Читайте также: Украшение салатов своими руками: описание пошагово  Бутерброды с икрой и красной рыбой

Секрет

Если сливочное масло смешать пополам с мягким плавленым сыром из ванночки, будет еще вкуснее.

Холодец или заливное

Холодец или заливное

Если выбирать из этих двух блюд, то в новогоднюю ночь поставить на стол лучше, несомненно, холодец (студень). Недоеденное заливное начинает быстро плыть и терять всю свою красоту, а избыток желатина идет не на пользу его вкусу. Правильно сваренный холодец хорошо держит форму и является истинно новогодним блюдом. Да, не очень красив, благороден и изящен. Зато как хорош с хреном или с икоркой! И очень легко проскакивает в качестве закуски, даже если ничего больше уже не лезет.

Если вы безнадежно не любите холодец, так и быть - варите заливное. Пусть получится не столь бодро и вкусно, зато хотя бы красиво. Во избежание разлившегося посреди стола «озера» удобно делать блюдо порционным, для чего можно использовать обычные чайные чашки. Заливное из них перед подачей перекладывается на небольшие тарелочки с бортиками. Для этого чашку нужно на несколько секунд окунуть дном в горячую воду и перевернуть на блюдце. Класть в блюдо можно все что угодно: горошек, кукурузу, порезанную соломкой ветчину, рыбу и т. д. - список можно продолжать долго.

Секрет

Оставьте тарелочку холодца в холодильнике на утро.

Читайте также:

Запеченная целиком птица

Запеченная целиком птица

Это может быть курица, хотя утка - лучше. А если в канун года Петуха, то и значительно лучше. Вряд ли символ года обрадуется, увидев на столе бренное тело своей подруги. В любом случае и то, и другое нужно чем-нибудь плотно начинить. В утку принято класть яблоки, и в этом есть свой сакральный смысл. Все дело в жире, которого в птице много и который яблоки прекрасно оттягивают. Курице эти фокусы ни к чему. Ее хорошо бы начинить, к примеру, гречкой с грибами, а можно и тушеной капустой с охотничьими колбасками или чем-нибудь другим на ваш вкус. Получится одновременно и мясо, и гарнир. Но начинающим лучше в эти кулинарные игры не играть.

Секрет

Приговоренная к новогодней трапезе утка нуждается в «предварительных ласках». Не меньше чем за сутки до готовки ее нужно хорошо промыть, сверху обсушить и положить (открытой) на полочку в холодильник. А внутрь птицы надо налить воды или апельсинового сока. Если приподнять ее хвостиком повыше, а с другой стороны завернуть шею вверх, то жидкость никуда не вытечет. Слить все нужно непосредственно перед готовкой, а кожу оставить сухой. В результате сверху птица будет красиво румяной, а изнутри - изумительно сочной. Регулировать румяность птицы поможет фольга.

Читайте также:

Ох уж эта нарезка!

нарезка

Традиция нарезать на праздничные тарелки всякие колбасности берет свое начало в дефиците, так хорошо знакомом старшему поколению. За колбасой охотились не только в родных городах, но и совершали дальние поездки в продуктово-благополучную столицу. А вот буженину хозяйки умели делать и дома. Сейчас колбасой никого уже не удивишь, а вот домашняя буженинка и сегодня в цене. Для нее и надо-то всего кусок мяса, фольга и духовка. И если уж все равно торчать на кухне, то почему бы и не запечь? Однако учитывайте, что готовый продукт должен успеть полностью и окончательно остыть, иначе после нарезки будет некрасивым. Подавать буженину нужно, конечно, с хреном.

Секрет

Из остатков нарезки получится прекрасная солянка на утро. Не уверены, что гости что-то оставят на мясной тарелке? Отложите немного продуктов заранее. И добавьте в список при покупке нарезки парочку сосисок и кусочек чего-нибудь копченого, а еще - банку маслин и лимон.

Читайте также:

Солености

нарезка

Маринованные помидорчики, соленые грибочки и прочие разносолы на новогоднем столе - это тоже традиция. Тем не менее, исходить следует из того, что народ будет пить. Если это водка, то и комментарии, как говорится, излишни. А если вино? Смеем вас уверить, в эту ночь разносолы идут под все, даже под элитный коньяк. В крайнем случае, они будут уместны и полезны хотя бы в качестве приятного глазу ассортимента.

Секрет

Малосольные огурцы можно приготовить буквально за несколько часов до трапезы из обыкновенных магазинных свежих. Для этого их нужно порезать длинными брусочками, посолить, обильно посыпать укропом и добавить немного подсолнечного масла и чуть-чуть уксуса (необязательно). Сложить в прозрачный пакетик, хорошо перемешать и убрать в холодильник на пару часов. Вы удивитесь, как это просто и вкусно.

Читайте также:

И, конечно же, не забудьте о мандаринах. Их нужно поставить в центр стола веселой оранжевой горкой. Чистить заранее ни к чему - пусть каждый делает это сам и всю ночь в воздухе витает их праздничный яркий аромат. Хочется пустить пыль в глаза - дополняйте меню любыми изысками и деликатесами. Но традиции для того и существуют, чтобы дарить ощущение стабильности и новогоднего праздника из детства, который невозможно спутать ни с каким другим. Тем более - чем нас сегодня можно удивить?..

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 42
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓