Постные салаты: рецепты на каждый день и к праздничному столу

Кулинария  29 ноября 2016. Просмотров: 2050
Мне нравится

Вы придерживаетесь диетического питания или скоро Великий пост? Тогда вам просто необходимо включить в рацион постные салаты, рецепты которых настолько разнообразны, что все их и не перечислить. Но мы и не ставим перед собой такую цель, а рассмотрим только лучшие из них.

Витаминная закуска – идеальный завтрак или перекус

Для легкого завтрака или перекуса идеально подойдет салатик с зеленью и яблоком. А изысканный кисло-сладкий соус наполнит его чудесным ароматом и пикантным вкусом.

постные салаты, рецепты

Состав:

  • пучок свежего щавеля;
  • 2-3 салатных листа;
  • среднее яблоко;
  • лимон;
  • по вкусу мед.

Приготовление:

  • Промоем и обсушим зелень и яблоко. Салатные листья порвем руками на небольшие кусочки и выложим в глубокую чашу.
  • Яблочко очистим от сердцевинки и нарежем его тонкими полосками. А чтобы оно не потемнело, взбрызнем его лимонным соком.
  • Отправим яблоко к салату.
  • Щавель нарежем и добавим к остальным ингредиентам.

Щавель нарежем и добавим к остальным ингредиентам

  • Мед соединим с лимонным соком и перемешаем.
  • Полученной смесью заправим салатик и все перемешаем. Можно подавать его к столу.

Простой салатик с изюминкой

Ищите рецепты постных блюд на каждый день? Приготовьте вкусный и полезный морковный салатик. А изюминкой нашей закуски станет зеленая редька.

вкусный и полезный морковный салатик

Состав:

  • 250 г моркови;
  • 250 г редьки зеленой;
  • 100 г перчика сладкого болгарского;
  • по вкусу масло подсолнечное;
  • соль;
  • перчик черный молотый.

Приготовление:

  • Морковь промоем и натрем, как для корейского салата.

Морковь промоем и натрем, как для корейского салата

  • Редьку чистим и натираем таким же способом, как и морковь.

Редьку чистим и натираем таким же способом

  • Болгарские перцы очистим от семян и нарежем тоненькой соломкой.
  • Соединяем все овощи в салатнице.

Соединяем все овощи в салатнице

  • Масло подсолнечное смешиваем с солью и перчиком молотым и заправляем им салатик. Все перемешиваем и подаем к столу.

Яркая и питательная капустная закуска

Капуста прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Мы приготовим капустный салатик с виноградом и яблоком. Поверьте – это настоящая витаминная «бомба».

капустный салатик с виноградом и яблоком

Состав:

  • 300 г капусты белокочанной;
  • яблоко;
  • 100 г винограда без косточек;
  • лимон;
  • 1 ст. л. меда;
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем.
  2. Яблоко промываем, вычищаем серединку и нарезаем тоненькими ломтиками.
  3. Лимон разрежем на две половинки. Одну из них нарезаем тоненькими дольками, а из другой отжимаем сок.
  4. Сок лимона соединим с медом и добавим соль. Хорошенько перемешаем.
  5. Виноград промываем и отделяем ягодки. Если они довольно крупные, разрезаем их на две части.
  6. Смешиваем все компоненты в салатнице и заправляем медово-лимонным соусом.

Грибной салат с фасолью

Если вам нужен рецепт постного салата на поминки с грибами, то этот подойдет как нельзя кстати. Хотя справедливости ради стоит сказать, что такая закуска может стать украшением и праздничного стола.

рецепт постного салата на поминки с грибами

Состав:

  • 250 г шампиньонов;
  • баночка консервированной фасоли белой;
  • луковица;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • масло растительное;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна;
  • по вкусу шпинатные листья;
  • соль;
  • перчик черный молотый.

Приготовление:

  • Луковицу и чесночные зубчики очищаем. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а зубчики чеснока измельчаем.
  • Грибочки промываем и нарезаем пластинами.
  • Фасоль выложим в дуршлаг, лишняя жидкость нам не нужна.

Фасоль выложим в дуршлаг

  • На масле растительном пассеруем лук, затем выкладываем грибочки, обжариваем их до готовности и отправляем в миску.
  • Добавим к грибам фасоль и чеснок, перемешаем.
  • Шпинат промоем и выложим на дно салатницы.
  • Сверху выкладываем остальные ингредиенты.
  • Солим, перчим, поливаем уксусом и перемешиваем.

Постный салат на праздничный стол

Предлагаем праздничный вариант постного салатика с треской. Легко, вкусно и быстро! Именно так можно охарактеризовать эту закуску.

праздничный вариант постного салатика с треской

Состав:

  • 150 г печени трески в масле;
  • маринованный огурчик;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • зелень;
  • по вкусу горчица;
  • соль;
  • перышки зеленого лука;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Картофель в кожуре ставим вариться.
  • Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
  • Сахарный песок соединим с уксусом и замаринуем в полученной смеси лук на двадцать минут. Затем отожмем луковые колечки от уксуса и промоем.

отожмем луковые колечки от уксуса и промоем

  • Перышки зеленого лука нарежем колечками.
  • Огурец нарезаем небольшими полукольцами.

Огурец нарезаем небольшими полукольцами

  • Корнеплоды чистим и измельчаем ломтиками. Выкладываем картофель в салатницу.

Выкладываем картофель в салатницу

  • Сверху распределяем огурец.

Сверху распределяем огурец

  • Следующим слоем идет маринованный репчатый лук.

Следующим слоем идет маринованный репчатый лук

  • Затем посыпаем овощи зеленым лучком и выкладываем печень трески.

выкладываем печень трески

  • Украшаем закуску петрушкой.
  • Отдельно соединим 2 ст. л. масла, в котором была законсервирована треска, с горчицей, солью и перчиком молотым черным.
  • Поливаем полученной заправкой сверху салатик.

Овощной микс для диетического рациона

А эта овощная закуска необычна своим способом подачи. Нам понадобится постная лепешка, которая и выступит в качестве «тарелки» для нашего салата. Ее можно заменить и обычным лавашем.

Овощной микс для диетического рациона

Состав:

  • 2-3 салатных листа;
  • головка лука красного;
  • перчик сладкий болгарский;
  • 5-6 помидоров сорта черри;
  • 1 ст. л. кедровых орешков;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. бальзамического темного уксуса;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • масло растительное;
  • постная лепешка.

Приготовление:

  • Лепешку смазываем снизу и сверху маслом растительным.
  • Придадим ей круглую форму и выложим в волнообразную жаропрочную форму.
  • Запекаем лепешку при температуре в 200 градусов в духовом шкафу.

Запекаем лепешку при температуре в 200 градусов

  • «Тарелка» для нашей закуски готова, теперь нам нужно заполнить ее.
  • Овощи промываем и нарезаем: лук – полукольцами, а перчик – соломкой.
  • Томаты разрезаем на две части.
  • Выкладываем овощные слои в таком порядке – лук, перчик, томаты.

Выкладываем овощные слои

  • Посыпаем закуску орешками.
  • Для заправки смешаем уксус бальзамический с маслом оливы и соусом соевым.
  • Добавим заправку в салат и перемешаем.

Читайте также:

Разнообразие вариантов приготовления постных салатов просто впечатляет. Осваивайте новые рецепты и балуйте своих домочадцев полезными и вкусными блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 2

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Диана 11 мая 2017 13:27

Отличные рецепты простых салатиков, спасибо)

Елена 19 февраля 2017 02:36

Салатики в пост это очень вкусно и полезно.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓