Постные салаты: рецепты на каждый день и к праздничному столу

Кулинария  Просмотров: 4746
Мне нравится

Вы придерживаетесь диетического питания или скоро Великий пост? Тогда вам просто необходимо включить в рацион постные салаты, рецепты которых настолько разнообразны, что все их и не перечислить. Но мы и не ставим перед собой такую цель, а рассмотрим только лучшие из них.

Витаминная закуска – идеальный завтрак или перекус

Для легкого завтрака или перекуса идеально подойдет салатик с зеленью и яблоком. А изысканный кисло-сладкий соус наполнит его чудесным ароматом и пикантным вкусом.

постные салаты, рецепты

Состав:

  • пучок свежего щавеля;
  • 2-3 салатных листа;
  • среднее яблоко;
  • лимон;
  • по вкусу мед.

Приготовление:

  • Промоем и обсушим зелень и яблоко. Салатные листья порвем руками на небольшие кусочки и выложим в глубокую чашу.
  • Яблочко очистим от сердцевинки и нарежем его тонкими полосками. А чтобы оно не потемнело, взбрызнем его лимонным соком.
  • Отправим яблоко к салату.
  • Щавель нарежем и добавим к остальным ингредиентам.

Щавель нарежем и добавим к остальным ингредиентам

  • Мед соединим с лимонным соком и перемешаем.
  • Полученной смесью заправим салатик и все перемешаем. Можно подавать его к столу.

Простой салатик с изюминкой

Ищите рецепты постных блюд на каждый день? Приготовьте вкусный и полезный морковный салатик. А изюминкой нашей закуски станет зеленая редька.

вкусный и полезный морковный салатик

Состав:

  • 250 г моркови;
  • 250 г редьки зеленой;
  • 100 г перчика сладкого болгарского;
  • по вкусу масло подсолнечное;
  • соль;
  • перчик черный молотый.

Приготовление:

  • Морковь промоем и натрем, как для корейского салата.

Морковь промоем и натрем, как для корейского салата

  • Редьку чистим и натираем таким же способом, как и морковь.

Редьку чистим и натираем таким же способом

  • Болгарские перцы очистим от семян и нарежем тоненькой соломкой.
  • Соединяем все овощи в салатнице.

Соединяем все овощи в салатнице

  • Масло подсолнечное смешиваем с солью и перчиком молотым и заправляем им салатик. Все перемешиваем и подаем к столу.

Яркая и питательная капустная закуска

Капуста прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Мы приготовим капустный салатик с виноградом и яблоком. Поверьте – это настоящая витаминная «бомба».

капустный салатик с виноградом и яблоком

Состав:

  • 300 г капусты белокочанной;
  • яблоко;
  • 100 г винограда без косточек;
  • лимон;
  • 1 ст. л. меда;
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем.
  2. Яблоко промываем, вычищаем серединку и нарезаем тоненькими ломтиками.
  3. Лимон разрежем на две половинки. Одну из них нарезаем тоненькими дольками, а из другой отжимаем сок.
  4. Сок лимона соединим с медом и добавим соль. Хорошенько перемешаем.
  5. Виноград промываем и отделяем ягодки. Если они довольно крупные, разрезаем их на две части.
  6. Смешиваем все компоненты в салатнице и заправляем медово-лимонным соусом.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Грибной салат с фасолью

Если вам нужен рецепт постного салата на поминки с грибами, то этот подойдет как нельзя кстати. Хотя справедливости ради стоит сказать, что такая закуска может стать украшением и праздничного стола.

рецепт постного салата на поминки с грибами

Состав:

  • 250 г шампиньонов;
  • баночка консервированной фасоли белой;
  • луковица;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • масло растительное;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна;
  • по вкусу шпинатные листья;
  • соль;
  • перчик черный молотый.

Приготовление:

  • Луковицу и чесночные зубчики очищаем. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а зубчики чеснока измельчаем.
  • Грибочки промываем и нарезаем пластинами.
  • Фасоль выложим в дуршлаг, лишняя жидкость нам не нужна.

Фасоль выложим в дуршлаг

  • На масле растительном пассеруем лук, затем выкладываем грибочки, обжариваем их до готовности и отправляем в миску.
  • Добавим к грибам фасоль и чеснок, перемешаем.
  • Шпинат промоем и выложим на дно салатницы.
  • Сверху выкладываем остальные ингредиенты.
  • Солим, перчим, поливаем уксусом и перемешиваем.

Постный салат на праздничный стол

Предлагаем праздничный вариант постного салатика с треской. Легко, вкусно и быстро! Именно так можно охарактеризовать эту закуску.

Состав:

  • 150 г печени трески в масле;
  • маринованный огурчик;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • зелень;
  • по вкусу горчица;
  • соль;
  • перышки зеленого лука;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. Картофель в кожуре ставим вариться.
  2. Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Сахарный песок соединим с уксусом и замаринуем в полученной смеси лук на двадцать минут. Затем отожмем луковые колечки от уксуса и промоем.
  4. Перышки зеленого лука нарежем колечками.
  5. Огурец нарезаем небольшими полукольцами.
  6. Корнеплоды чистим и измельчаем ломтиками. Выкладываем картофель в салатницу.
  7. Сверху распределяем огурец.
  8. Следующим слоем идет маринованный репчатый лук.
  9. Затем посыпаем овощи зеленым лучком и выкладываем печень трески.
  10. Украшаем закуску петрушкой.
  11. Отдельно соединим 2 ст. л. масла, в котором была законсервирована треска, с горчицей, солью и перчиком молотым черным.
  12. Поливаем полученной заправкой сверху салатик.

Овощной микс для диетического рациона

А эта овощная закуска необычна своим способом подачи. Нам понадобится постная лепешка, которая и выступит в качестве «тарелки» для нашего салата. Ее можно заменить и обычным лавашем.

Овощной микс для диетического рациона

Состав:

  • 2-3 салатных листа;
  • головка лука красного;
  • перчик сладкий болгарский;
  • 5-6 помидоров сорта черри;
  • 1 ст. л. кедровых орешков;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. бальзамического темного уксуса;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • масло растительное;
  • постная лепешка.

Приготовление:

  • Лепешку смазываем снизу и сверху маслом растительным.
  • Придадим ей круглую форму и выложим в волнообразную жаропрочную форму.
  • Запекаем лепешку при температуре в 200 градусов в духовом шкафу.

Запекаем лепешку при температуре в 200 градусов

  • «Тарелка» для нашей закуски готова, теперь нам нужно заполнить ее.
  • Овощи промываем и нарезаем: лук – полукольцами, а перчик – соломкой.
  • Томаты разрезаем на две части.
  • Выкладываем овощные слои в таком порядке – лук, перчик, томаты.

Выкладываем овощные слои

  • Посыпаем закуску орешками.
  • Для заправки смешаем уксус бальзамический с маслом оливы и соусом соевым.
  • Добавим заправку в салат и перемешаем.

Читайте также:

Разнообразие вариантов приготовления постных салатов просто впечатляет. Осваивайте новые рецепты и балуйте своих домочадцев полезными и вкусными блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 2

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Диана 11 мая 2017 13:27

Отличные рецепты простых салатиков, спасибо)

Елена 19 февраля 2017 02:36

Салатики в пост это очень вкусно и полезно.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓