Куриные грудки в сливочном соусе: рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке и духовке

Кулинария  Просмотров: 2073
Мне нравится

Филе курицы – универсальный продукт. Его можно запечь, зажарить, потушить или отварить. Вкус мяса этой птицы позволяет выбирать самые различные пряности, специи и соусы. Вы когда-нибудь пробовали куриные грудки в сливочном соусе? Если нет, то пришло время изучить рецепты приготовления этого блюда и полакомиться изысканным диетическим мясом.

Прислушаемся к мнению кулинаров

куриные грудки в сливочном соусе

Как уже говорилось, филе курицы – универсальный продукт. Во-первых, он доступный, во-вторых, низкокалорийный, а в-третьих, быстро готовится и сочетается с различными ингредиентами. В кулинарном мире соусы, которые используют для приготовления мяса птицы, условно делят на две большие категории:

  • красные;
  • белые.

Сегодня мы начинаем кулинарное путешествие под белыми знаменами и изучаем, как готовить куриную грудку в сливочном соусе на сковороде, да и не только. Прежде чем вы пополните свою поваренную книгу парочкой новых рецептов, давайте поделимся сокровенными советами поваров:

  • Филе курицы лучше выбирать охлажденное. Оно должно иметь равномерный окрас.
  • Перед приготовлением мясо птицы подлежит тщательному промыванию и просушиванию.
  • Само по себе филе курицы имеет нейтральный и суховатый вкус. Наша задача состоит в том, чтобы насытить его сочностью и ароматом.
  • Для приготовления сливочного соуса рекомендуется брать только свежие сливки с максимальным процентом жирности. Так соус получится густым и насыщенным.
  • Чтобы сделать соус гуще, можно добавить немного просеянной муки. Для придания блюду пикантности не скупимся на пряности и специи. Отличным дополнением к мясу птицы станут перцевая смесь, паприка, карри, мускатный орех, зелень и базилик.
  • За неимением сливок для приготовления соуса можно использовать сливочное растопленное масло, молоко или сметану.
  • Если вы зажариваете филе курицы цельными кусками, то его предварительно нужно отбить.
  • Чтобы сохранить целостность волокон мяса птицы, перед отбиванием филе накрывают пленкой для пищевых продуктов.
  • Предварительно мясо птицы можно замариновать в свежеотжатом лимонном соке и смеси приправ.
  • Нарезать филе курицы рекомендуется поперек волокон, чтобы сохранить сочность и целостность кусков. Правильно измельченное мясо птицы быстрее приготовится.

Что может мультиварка?

Первым на пути нашего путешествия под белыми знаменами встречается рецепт приготовления куриной грудки в сливочном соусе в мультиварке. Обратите внимание на функциональные возможности кухонного прибора. Если вы хотите заранее подготовить все компоненты, то используйте опцию «Отложение старта». Для приготовления филе курицы со сливочными нотками в мультиварке подходят режимы «Мультиповар» и «Тушение». Время термической обработки может варьироваться от получаса до 45 минут.

филе курицы относится к диетическим и низкокалорийным сортам мяса

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 4-5 шт. свежих томатов;
  • 0,5 л сливок с максимальной концентрацией жира;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • Филе птицы размораживаем естественным путем, а затем хорошенько промываем водой.
  • При необходимости удаляем пленку и прожилки, если таковые имеются.
  • Просушиваем грудку и измельчаем порционными кусочками.

Просушиваем грудку и измельчаем порционными кусочками

  • Отдельно промываем свежие помидоры и измельчаем их кусочками произвольной формы.
  • Слишком толстую кожуру на помидорах лучше очищать.

Слишком толстую кожуру на помидорах лучше очищать

  • В мультиварочный контейнер выкладываем филе птицы, измельченные томаты и заливаем все сливками.

выкладываем филе птицы, измельченные томаты

  • На этом этапе приправляем блюдо солью и пряностями по вкусу.
  • После перемешивания закрываем крышку и выбираем программу «Тушение». Таймер засекаем на 45 минут.

Готовой куриной грудке под насыщенным ароматным сливочным соусом

  • Готовой куриной грудке под насыщенным ароматным сливочным соусом даем немного настояться.

подаем к столу, украсив свежей зеленью

  • Затем подаем к столу, украсив свежей зеленью или листовым салатом.

Устраиваем праздник во время диеты

Как известно, филе курицы относится к диетическим и низкокалорийным сортам мяса. Если вы соблюдаете диету, но так хотите полакомиться чем-нибудь вкусненьким, тогда курица в сливочном соусе на сковороде к вашим услугам. Рецепт ее приготовления очень прост и не требует особых усилий и затрат. Чтобы снизить калорийность соуса, возьмите обезжиренные сливки.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью

Состав:

  • 6 шт. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • по вкусу чеснок;
  • 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
  • соль и перцевая смесь;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 0,1 л бульона;
  • зелень.

Приготовление:

  • Подготавливаем филе птицы так, как описано в предыдущем рецепте.
  • Измельчать его не нужно, нам понадобятся цельные куски.
  • На подсолнечном рафинированном масле обжариваем куски филе до образования корочки характерного золотистого цвета.

обжариваем куски филе

  • На отдельной сковороде пассеруем измельченный лук.
  • К готовому луку добавляем просеянную муку.

К готовому луку добавляем просеянную муку

  • Когда мука приобретет золотистый оттенок, добавляем к луку сливки, приправы, бульон и измельченный чеснок.

добавляем к луку сливки, приправы, бульон

  • В приготовленный соус выкладываем обжаренное филе курицы и тушим в закрытой посуде в течение 20 минут.  

В приготовленный соус выкладываем обжаренное филе курицы

  • Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.

Филе курицы под соусом «Бешамель»: пальчики оближешь

Соус с названием «Бешамель» считается традиционной приправой французских блюд. Сегодня мы научимся правильно его готовить и попробуем запечь филе курицы под сливочно-сырной корочкой в жарочном шкафу. Такое блюдо станет полноценным украшением праздничного стола.

Филе курицы под соусом «Бешамель»

Состав:

  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • 100 г просеянной муки;
  • 0,2 кг сыра твердого;
  • по вкусу пряности и соль.

Приготовление:

  • В толстостенной емкости растапливаем сливочное масло. Внимательно следим, чтобы оно не пригорело.

В толстостенной емкости растапливаем сливочное масло

  • В растопленную сливочную массу добавляем порционно просеянную муку.

В растопленную сливочную массу добавляем порционно просеянную муку

  • Как только мука приобретет золотистый цвет, добавляем молоко.

Как только мука приобретет золотистый цвет, добавляем молоко

  • Варим соус на медленном огне, постоянно помешивая его венчиком.

Варим соус на медленном огне, постоянно помешивая его венчиком

  • Соус варится примерно 3-5 минут, но он не должен кипеть. Чтобы этого избежать, периодически отставляем кастрюлю с огня.
  • Подготовим филе курицы, как описано в предыдущих рецептах, и измельчим.
  • По дну противня распределяем сливочное растопленное масло, можно использовать подсолнечное.
  • Сверху выкладываем равномерным слоем филе.

Сверху выкладываем равномерным слоем филе

  • Заливаем все приготовленным соусом.
  • Сыр измельчаем на терке.

Сыр измельчаем на терке

  • Засыпаем сверху филе курицы сыром и отправляем в жарочный шкаф на 30 минут.

Засыпаем сверху филе курицы сыром

  • Оптимальный температурный порог составляет около 180°.

Читайте также:

Не бойтесь экспериментировать. Как говорится, каждый учится на своих ошибках. Куриное филе – универсальный продукт, который приготовить неправильно практически невозможно. Вложите частичку души и щепотку любви, и даже самое привычное блюдо станет изысканным шедевром. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓