Куриные грудки в сливочном соусе: рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке и духовке

Кулинария  03 августа 2016. Просмотров: 306
Мне нравится

Филе курицы – универсальный продукт. Его можно запечь, зажарить, потушить или отварить. Вкус мяса этой птицы позволяет выбирать самые различные пряности, специи и соусы. Вы когда-нибудь пробовали куриные грудки в сливочном соусе? Если нет, то пришло время изучить рецепты приготовления этого блюда и полакомиться изысканным диетическим мясом.

Прислушаемся к мнению кулинаров

куриные грудки в сливочном соусе

Как уже говорилось, филе курицы – универсальный продукт. Во-первых, он доступный, во-вторых, низкокалорийный, а в-третьих, быстро готовится и сочетается с различными ингредиентами. В кулинарном мире соусы, которые используют для приготовления мяса птицы, условно делят на две большие категории:

  • красные;
  • белые.

Сегодня мы начинаем кулинарное путешествие под белыми знаменами и изучаем, как готовить куриную грудку в сливочном соусе на сковороде, да и не только. Прежде чем вы пополните свою поваренную книгу парочкой новых рецептов, давайте поделимся сокровенными советами поваров:

  • Филе курицы лучше выбирать охлажденное. Оно должно иметь равномерный окрас.
  • Перед приготовлением мясо птицы подлежит тщательному промыванию и просушиванию.
  • Само по себе филе курицы имеет нейтральный и суховатый вкус. Наша задача состоит в том, чтобы насытить его сочностью и ароматом.
  • Для приготовления сливочного соуса рекомендуется брать только свежие сливки с максимальным процентом жирности. Так соус получится густым и насыщенным.
  • Чтобы сделать соус гуще, можно добавить немного просеянной муки. Для придания блюду пикантности не скупимся на пряности и специи. Отличным дополнением к мясу птицы станут перцевая смесь, паприка, карри, мускатный орех, зелень и базилик.
  • За неимением сливок для приготовления соуса можно использовать сливочное растопленное масло, молоко или сметану.
  • Если вы зажариваете филе курицы цельными кусками, то его предварительно нужно отбить.
  • Чтобы сохранить целостность волокон мяса птицы, перед отбиванием филе накрывают пленкой для пищевых продуктов.
  • Предварительно мясо птицы можно замариновать в свежеотжатом лимонном соке и смеси приправ.
  • Нарезать филе курицы рекомендуется поперек волокон, чтобы сохранить сочность и целостность кусков. Правильно измельченное мясо птицы быстрее приготовится.

Что может мультиварка?

Первым на пути нашего путешествия под белыми знаменами встречается рецепт приготовления куриной грудки в сливочном соусе в мультиварке. Обратите внимание на функциональные возможности кухонного прибора. Если вы хотите заранее подготовить все компоненты, то используйте опцию «Отложение старта». Для приготовления филе курицы со сливочными нотками в мультиварке подходят режимы «Мультиповар» и «Тушение». Время термической обработки может варьироваться от получаса до 45 минут.

филе курицы относится к диетическим и низкокалорийным сортам мяса

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 4-5 шт. свежих томатов;
  • 0,5 л сливок с максимальной концентрацией жира;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • Филе птицы размораживаем естественным путем, а затем хорошенько промываем водой.
  • При необходимости удаляем пленку и прожилки, если таковые имеются.
  • Просушиваем грудку и измельчаем порционными кусочками.

Просушиваем грудку и измельчаем порционными кусочками

  • Отдельно промываем свежие помидоры и измельчаем их кусочками произвольной формы.
  • Слишком толстую кожуру на помидорах лучше очищать.

Слишком толстую кожуру на помидорах лучше очищать

  • В мультиварочный контейнер выкладываем филе птицы, измельченные томаты и заливаем все сливками.

выкладываем филе птицы, измельченные томаты

  • На этом этапе приправляем блюдо солью и пряностями по вкусу.
  • После перемешивания закрываем крышку и выбираем программу «Тушение». Таймер засекаем на 45 минут.

Готовой куриной грудке под насыщенным ароматным сливочным соусом

  • Готовой куриной грудке под насыщенным ароматным сливочным соусом даем немного настояться.

подаем к столу, украсив свежей зеленью

  • Затем подаем к столу, украсив свежей зеленью или листовым салатом.

Устраиваем праздник во время диеты

Как известно, филе курицы относится к диетическим и низкокалорийным сортам мяса. Если вы соблюдаете диету, но так хотите полакомиться чем-нибудь вкусненьким, тогда курица в сливочном соусе на сковороде к вашим услугам. Рецепт ее приготовления очень прост и не требует особых усилий и затрат. Чтобы снизить калорийность соуса, возьмите обезжиренные сливки.

Читайте также:

Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью

Состав:

  • 6 шт. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • по вкусу чеснок;
  • 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
  • соль и перцевая смесь;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 0,1 л бульона;
  • зелень.

Приготовление:

  • Подготавливаем филе птицы так, как описано в предыдущем рецепте.
  • Измельчать его не нужно, нам понадобятся цельные куски.
  • На подсолнечном рафинированном масле обжариваем куски филе до образования корочки характерного золотистого цвета.

обжариваем куски филе

  • На отдельной сковороде пассеруем измельченный лук.
  • К готовому луку добавляем просеянную муку.

К готовому луку добавляем просеянную муку

  • Когда мука приобретет золотистый оттенок, добавляем к луку сливки, приправы, бульон и измельченный чеснок.

добавляем к луку сливки, приправы, бульон

  • В приготовленный соус выкладываем обжаренное филе курицы и тушим в закрытой посуде в течение 20 минут.  

В приготовленный соус выкладываем обжаренное филе курицы

  • Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.

Филе курицы под соусом «Бешамель»: пальчики оближешь

Соус с названием «Бешамель» считается традиционной приправой французских блюд. Сегодня мы научимся правильно его готовить и попробуем запечь филе курицы под сливочно-сырной корочкой в жарочном шкафу. Такое блюдо станет полноценным украшением праздничного стола.

Филе курицы под соусом «Бешамель»

Состав:

  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • 100 г просеянной муки;
  • 0,2 кг сыра твердого;
  • по вкусу пряности и соль.

Приготовление:

  • В толстостенной емкости растапливаем сливочное масло. Внимательно следим, чтобы оно не пригорело.

В толстостенной емкости растапливаем сливочное масло

  • В растопленную сливочную массу добавляем порционно просеянную муку.

В растопленную сливочную массу добавляем порционно просеянную муку

  • Как только мука приобретет золотистый цвет, добавляем молоко.

Как только мука приобретет золотистый цвет, добавляем молоко

  • Варим соус на медленном огне, постоянно помешивая его венчиком.

Варим соус на медленном огне, постоянно помешивая его венчиком

  • Соус варится примерно 3-5 минут, но он не должен кипеть. Чтобы этого избежать, периодически отставляем кастрюлю с огня.
  • Подготовим филе курицы, как описано в предыдущих рецептах, и измельчим.
  • По дну противня распределяем сливочное растопленное масло, можно использовать подсолнечное.
  • Сверху выкладываем равномерным слоем филе.

Сверху выкладываем равномерным слоем филе

  • Заливаем все приготовленным соусом.
  • Сыр измельчаем на терке.

Сыр измельчаем на терке

  • Засыпаем сверху филе курицы сыром и отправляем в жарочный шкаф на 30 минут.

Засыпаем сверху филе курицы сыром

  • Оптимальный температурный порог составляет около 180°.

Читайте также:

Не бойтесь экспериментировать. Как говорится, каждый учится на своих ошибках. Куриное филе – универсальный продукт, который приготовить неправильно практически невозможно. Вложите частичку души и щепотку любви, и даже самое привычное блюдо станет изысканным шедевром. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓