Как пожарить курицу на сковороде? Как пожарить филе курицы? Рецепт 20 минут

Кулинария  11 июня 2014. Просмотров: 14147
Мне нравится

Среди всех существующих видов мяса такого спроса, как на курицу, нет ни на какой др. Это обуславливается её доступностью, универсальностью, низкой калорийностью и даже тем, что именно куриное мясо разрешено при большинстве заболеваний. Одним из наиболее вкусных блюд, появляющихся как на праздничном, так и на повседневном  столе, с уверенностью можно называть жареную курицу.

Главное условие вкусного блюда - выбор мяса

Способов жарки куриного мяса существует немало. Почти каждая хозяюшка изобретает свой, подстраивая под индивидуальные требования стандартный алгоритм. Но в целом, их можно поделить на 2 группы: работу с целой или разделанной на части птицей  и белым мясом без  костей и шкуры.

Как пожарить курицу на сковороде?

Первая часть подготовительного этапа для любого из способов – выбор продукта. Здесь, конечно, сложно сказать, какой именно экземпляр будет действительно хорошим. При выращивании кур используется такое количество химикатов, что внешний вид, как и с рыбой, может говорить об излишнем вреде. Но основной момент, требующий внимания -  цвет мяса и шкуры. При наличии явной желтизны или серости курицу лучше отложить подальше. То же относится к запаху. Любой подозрительный намек на тухлость ставит жирный крест на продукте.

Идеальное куриное мясо имеет светло-розовый оттенок, жировая масса – чуть желтоватая, кости не торчат. Повреждений на тушке тоже быть не должно: ни кровоподтеков, ни переломов. Если птица упакована в яркий пакет, не дающий возможности ее тщательно рассмотреть, брать ее не стоит. Потребитель должен иметь возможность объективно оценить товар.

По срокам годности тоже реально оценить качество курицы.  Оптимальный  срок хранения -  7 дней. Слишком долгий может свидетельствовать о том, что в конкретной тушке много консервантов.  В идеале упаковка должна иметь штамп «Без хлора».

Последний фактор, требующий заострения внимания - это общий вес и форма курицы. Если для супов рекомендуют подбирать крупную тушку, то для жарки или запекания повара советуют менее объемные варианты. Оптимален молодой бройлер, весящий порядка 1 кг. Покупать стоит не замороженную птицу, а охлажденную. Такое мясо выйдет более сочным.

Как пожарить курицу на сковороде?

Последний шаг перед непосредственным опусканием мяса на сковороду – приготовление маринада. Перед этим птица разделывается, если была куплена цельная тушка. Затем промывается в холодной проточной воде и выкладывается на решетку. Нескольких минут, затраченных на создание смеси для маринования, хватит курице , чтобы избавиться от основной доли лишней влаги.

  • Классическая рецептура маринада для жарки крылышек и бёдер - медово-лимонная. Гурманы советуют заменить 2 его часть на апельсиновый сок. На 2 ст.л. масла (предпочтительно оливкового) берётся 1 ч.л. паприки и щепотка соли. Туда же выдавливается сок 1 апельсина и выливается 1 ст.л. жидкого меда. В такой смеси необходимо вымачивать курицу порядка 2-2,5 ч.
  • Еще один всем известный маринад получается на основе горчицы. Для этого в равных пропорциях смешиваются чесночный и луковый порошок (примерно по 1 ст.л.), дополняются щепоткой соли, таким же количеством молотого перца (желательно черного), небольшим количеством муки. Сухая смесь заливается 3 ст.л. горчицы. Птица обмазывается полученным маринадом и оставляется в глубокой емкости на 1,5 ч.
  • Следующий рецепт – для любителей пикантных вкусов. В ананасовый сок или сироп высыпается 1 ст.л. карри, 2 ст.л. томатной пасты и такое же количество соевого соуса. На указанную дозировку ингредиентов достаточно 200 мл. сока. Мясу на пропитку хватит 30-40 мин., после чего оно готово к жарке.

Как пожарить филе курицы?

  • В качестве маринада может использоваться ореховая смесь. Делается очень просто, а равнодушных к ней совершенно точно не останется. К 3 ст.л. оливкового или кунжутного масла подсыпается чесночный порошок (1 ч.л.) и примерное то же количество лукового. На сковороде обжаривается немного любых орехов. Потом они перемалываются и добавляются в общую миску. Этой массой следует натереть курицу и оставить её на 1 ч.
  • Гурманы оценят мариновку птицы в гранатовом соке. Для этого он в пропорции 3:1 смешивается с водкой и присыпается нашинкованным луком. Мясо опускается в полученную жидкость, выдерживается в ней с 1-1,5 ч. Затем натирается кориандром и обжаривается. Если у вас нет гранатового сока, можно использовать вишневый.
  • Смесь из категории «на скорую руку» - маринад на основе майонеза. Разделанные части птицы промазываются майонезом, натираются любимыми специями и слегка обваливаются в муке. Выжидать время на пропитку не нужно. Мясо можно сразу жарить.

Сколько времени жарить курочку?

В самом процессе термической обработки птицы сложностей практически нет, хотя многие начинают гадать, сколько жарить курицу по времени. Один ответ дать не получится. Фактор, влияющий на этот показатель – величина кусков, на которые была разделана тушка, а также мощность конфорки и вид сковороды.

Поэтому знать требуется не то, сколько жарить курицу в минутах, а как определить ее готовность. Для этого берется тонкая деревянная палочка или шпажка. Ею накалывается произвольно выбранный кусочек. Если она без проблем протыкает мясо и выходит из него, курица готова. Пригодное к употреблению блюдо имеет белый оттенок волокон и отличается их мягкостью.

Наиболее оптимально жарить птицу в сковороде с толстыми стенками. Это позволит ей максимально правильно и быстро пропечься. В таком случае алгоритм работы с курицей следующий: после выкладывания ее на раскаленную поверхность необходимо убавить огонь и долить в сковороду немного холодной воды. За 30-40 мин. под крышкой вода испарится, а мясо потушится.

Останется лишь добавить на сковороду масло, повысить температуру конфорки и обжарить кусочки с обеих сторон. Золотистая корочка подскажет, когда пора проверить птицу на готовность.

Особенности приготовления филе курицы

Как пожарить филе курицы?

С куриным филе работать значительно проще, чем с крупными кусками. И, кроме того, оно получается значительно более легким, поскольку лишается шкурки. В то же время, велик риск сильно пересушить волокна. Чтобы этого не получилось, стоит присмотреться к некоторым оригинальным рецептам.

Довольно интересный вариант – жареная курица в кляре.

  • Снятое с грудки филе нарезается мелкими кусочками, просаливается, закладывается в сковороду и заливается водой. Ее задача – только покрыть мясо, а не утопить его полностью. Вода доводится до кипения, после чего курица тушится на медленном огне 45 мин. За данный период жидкость обычно испаряется. Если что-то осталось, это требуется слить.
  • Подготовленные кусочки обмакиваются в смесь из яичного белка с молоком и натертым сыром, обваливаются в панировочных сухарях или муке. Затем они выкладываются  в смазанную сливочным маслом сковороду. Показатель готовности – хрустящая корочка.
  • Опытные хозяюшки рекомендуют для изменения вкусовых качеств курицы прожарить пластинки имбиря, лука или орешков на раскаленном масле. Спустя 2-3 мин. они вынимаются, и на смену им приходит уже подготовленная птица.

Читайте также:

Каждую хозяйку волнует вопрос,  как пожарить курицу на сковороде. Для того чтобы блюдо получилось нежным и сочным, необходимо выбрать правильное мясо. У него не должно быть неприятного запаха и большого срока хранения. Также очень важно использовать маринад. Именно он и соблюдение технологии приготовления сделают жареную курицу Вашим коронным блюдом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓