Как приготовить шашлык в духовке из свинины и курицы на шпажках и в банке?

Кулинария  Просмотров: 11803
Мне нравится

Шашлык уже давно стал традиционным блюдом праздничного стола. В теплые солнечные деньки так и хочется выехать на природу, посидеть около костра и полакомиться сочным и нежным мясом. А что делать, если на улице холодно и погода не располагает к прогулкам? В таком случае можно пожарить шашлык в духовке. Поверьте, этот процесс не вызовет у вас затруднений, а результат просто превзойдет все ожидания. А как приготовить шашлык в духовке?

Давайте вместе попробуем.

Что нужно учитывать при приготовлении шашлыка в духовке?

шашлык в духовке

Есть несколько нехитрых правил, соблюдая которые вы приготовите сочный  и вкусный шашлык:

  • Главное условие - правильный выбор мяса. Независимо от того, какое мясо вы берете за основу вашего блюда: курицу, свинину или баранину, оно должно быть свежим, а не замороженным.
  • Не меньшее значение имеет искусно сделанный маринад для шашлыка. Вы можете взять за основу любой рецепт его приготовления, но помните, что маринад должен быть кислым в меру, а мясо нужно подержать в нем несколько часов.
  • Чтобы шашлык в духовке на шпажках получился прожаренным и в то же время сочным, нужно подобрать оптимальный температурный режим. Его выбор зависит от вида используемого мяса.
  • Прежде чем выкладывать мясо в духовку, нужно предварительно хорошенько ее разогреть – тогда корочка шашлыка будет поджаристой, а внутри он останется сочным.
  • Чтобы шашлык не получился сухим, в мясе должна быть тоненькая прослойка жира.
  • В процессе жарки мясо нужно периодически поворачивать, иначе оно пригорит.

С основными тонкостями приготовления шашлыка в духовом шкафу мы познакомились, теперь самое время перейти от теории к практике.

Шашлык из курицы в духовке на шпажках: рецепт приготовления

При приготовлении шашлыка из куриного мяса можно выбирать грудку, бедра и даже крылья. Особенность такого шашлыка – его нельзя долго мариновать. Если подержать мясо курицы в маринаде больше двух часов, то оно станет рыхловатым. В маринад для курицы можно добавлять самые разнообразные специи на ваш вкус, главное – не солите его. Солить нужно только мясо.

Шашлык из курицы в духовке

Состав:

  • филе курицы – 1 кг;
  • лук – 1-2 головки;
  • кефир (можно взять сметану или майонез) – 150 мл;
  • помидор (по желанию);
  • набор специй (на ваше усмотрение);
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе курицы необходимо нарезать на порционные куски.Шашлык из курицы в духовке на шпажках
  2. Лук нарезаем крупными кольцами, предварительно его можно промариновать в уксусе с водой.Шашлык из курицы в духовке на шпажках
  3. Теперь мясо натираем специями, добавляем лук и заливаем кефиром (сметаной либо майонезом). Оставляем его на полтора часа.Шашлык из курицы в духовке на шпажках
  4. Мясо нужно посолить и нанизать вместе с луком на шпажки. Можно также добавить помидоры.Шашлык из курицы в духовке на шпажках
  5. Выкладываем мясо на шпажках в духовой шкаф на решетку (его предварительно следует хорошенько разогреть до 220 градусов) и оставляем минут на 10.
  6. По истечении заданного времени открываем духовку и переворачиваем наш шашлык. Оставляем еще минут на 10-15, время от времени при необходимости периодически переворачивая его.
  7. Готовность блюда можно проверить с помощью зубочистки.Шашлык из курицы в духовке на шпажках

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Готовим шашлык из свинины в духовке

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • набор специй (можно взять куркуму, зиру и кориандр);
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нужно промыть и высушить, обрезать жилки, а потом нарезать на порционные куски (они должны быть приблизительно одного размера).шашлык из свинины в духовке
  2. Лук нужно очистить и нарезать кольцами (некоторые предпочитают натереть его на мелкой терке). Добавляем его к мясу.
  3. Для маринада берем специи, уксус и выдавливаем сок из лимона. Все солим и тщательно перемешиваем.
  4. Теперь нужно добавить маринад к свинине. Следите, чтобы он равномерно был распределен по мясу.шашлык из свинины в духовке
  5. Замаринованное мясо помещаем в холодильник не менее чем на 2 часа.
  6. Духовой шкаф разогреваем до 250 градусов, а тем временем надеваем мясо на шпажки. Главное, чтобы кусочки не прилегали друг к другу слишком близко, в таком случае мясо может недостаточно прожариться.

    шашлык из свинины в духовке
  7. Отправляем шашлык в духовку (на решетку) и оставляем жариться. Как только мясо подрумянится, его следует перевернуть.шашлык из свинины в духовке
  8. Готовое блюдо нужно подавать к столу с соусом: шашлык из свинины отлично сочетается с кетчупом и майонезом.

Чтобы шашлык не пригорел, многие хозяюшки ставят в духовой шкаф небольшую кастрюлю с горячей водой через 7 минут после начала запекания мяса. А спустя 10 минут убирают ее из духовки.

Читайте также:

Как приготовить шашлык в банке в духовке?

Если у вас есть немного времени, и вы хотите удивить своих домочадцев непревзойденным шашлыком, приготовьте его в духовке в банке.

шашлык в банке в духовке

Состав:

  • свиное мясо – 1 кг;
  • набор специй;
  • лук – 1-2 головки;
  • бекон – 200 г;
  • ингредиенты для маринада (как в предыдущем рецепте).

Приготовление:

  1. Мясо подготавливаем и маринуем, как и для шашлыка, запеченного на шпажках. Единственное отличие – порционные куски свинины должны быть меньше, чтобы они могли поместиться в банку.
  2. Бекон режем небольшими кубиками.
  3. Мясо, лук и бекон поочередно нанизываем на шпажки.
  4. Берем трехлитровую банку, предварительно вымытую и высушенную. Помещаем в нее в вертикальном положении шпажки с мясом. На дно можно выложить лук. Банку сверху закрываем фольгой: следите, чтобы она плотно прилегала.шашлык в банке в духовке
  5. Банку с шашлыком помещаем в холодную духовку, а потом разогреваем ее до 180 градусов. Если поставить банку в предварительно разогретый духовой шкаф, то она лопнет.
  6. Готовим блюдо полтора часа, а затем выключаем духовку. Ни в коем случае нельзя ее сразу открывать: нужно подождать не менее 25 минут, чтобы она остыла.шашлык в банке в духовке
  7. По истечении времени вынимаем наш шашлык и можно подавать его к столу.

Читайте также:

Вариантов приготовления шашлыка в духовке множество. Так, его готовят на противне или в рукаве, используя разнообразные виды маринада. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь осваивать новые рецепты, вносите в них что-то новое, ведь процесс приготовления мяса – это целое искусство. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓