Как приготовить шашлык в духовке из свинины и курицы на шпажках и в банке?

Кулинария  08 октября 2015. Просмотров: 8214
Мне нравится

Шашлык уже давно стал традиционным блюдом праздничного стола. В теплые солнечные деньки так и хочется выехать на природу, посидеть около костра и полакомиться сочным и нежным мясом. А что делать, если на улице холодно и погода не располагает к прогулкам? В таком случае можно пожарить шашлык в духовке. Поверьте, этот процесс не вызовет у вас затруднений, а результат просто превзойдет все ожидания. А как приготовить шашлык в духовке?

Давайте вместе попробуем.

Что нужно учитывать при приготовлении шашлыка в духовке?

шашлык в духовке

Есть несколько нехитрых правил, соблюдая которые вы приготовите сочный  и вкусный шашлык:

  • Главное условие - правильный выбор мяса. Независимо от того, какое мясо вы берете за основу вашего блюда: курицу, свинину или баранину, оно должно быть свежим, а не замороженным.
  • Не меньшее значение имеет искусно сделанный маринад для шашлыка. Вы можете взять за основу любой рецепт его приготовления, но помните, что маринад должен быть кислым в меру, а мясо нужно подержать в нем несколько часов.
  • Чтобы шашлык в духовке на шпажках получился прожаренным и в то же время сочным, нужно подобрать оптимальный температурный режим. Его выбор зависит от вида используемого мяса.
  • Прежде чем выкладывать мясо в духовку, нужно предварительно хорошенько ее разогреть – тогда корочка шашлыка будет поджаристой, а внутри он останется сочным.
  • Чтобы шашлык не получился сухим, в мясе должна быть тоненькая прослойка жира.
  • В процессе жарки мясо нужно периодически поворачивать, иначе оно пригорит.

С основными тонкостями приготовления шашлыка в духовом шкафу мы познакомились, теперь самое время перейти от теории к практике.

Шашлык из курицы в духовке на шпажках: рецепт приготовления

При приготовлении шашлыка из куриного мяса можно выбирать грудку, бедра и даже крылья. Особенность такого шашлыка – его нельзя долго мариновать. Если подержать мясо курицы в маринаде больше двух часов, то оно станет рыхловатым. В маринад для курицы можно добавлять самые разнообразные специи на ваш вкус, главное – не солите его. Солить нужно только мясо.

Шашлык из курицы в духовке

Состав:

  • филе курицы – 1 кг;
  • лук – 1-2 головки;
  • кефир (можно взять сметану или майонез) – 150 мл;
  • помидор (по желанию);
  • набор специй (на ваше усмотрение);
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе курицы необходимо нарезать на порционные куски.Шашлык из курицы в духовке на шпажках
  2. Лук нарезаем крупными кольцами, предварительно его можно промариновать в уксусе с водой.Шашлык из курицы в духовке на шпажках
  3. Теперь мясо натираем специями, добавляем лук и заливаем кефиром (сметаной либо майонезом). Оставляем его на полтора часа.Шашлык из курицы в духовке на шпажках
  4. Мясо нужно посолить и нанизать вместе с луком на шпажки. Можно также добавить помидоры.Шашлык из курицы в духовке на шпажках
  5. Выкладываем мясо на шпажках в духовой шкаф на решетку (его предварительно следует хорошенько разогреть до 220 градусов) и оставляем минут на 10.
  6. По истечении заданного времени открываем духовку и переворачиваем наш шашлык. Оставляем еще минут на 10-15, время от времени при необходимости периодически переворачивая его.
  7. Готовность блюда можно проверить с помощью зубочистки.Шашлык из курицы в духовке на шпажках

Готовим шашлык из свинины в духовке

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • набор специй (можно взять куркуму, зиру и кориандр);
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нужно промыть и высушить, обрезать жилки, а потом нарезать на порционные куски (они должны быть приблизительно одного размера).шашлык из свинины в духовке
  2. Лук нужно очистить и нарезать кольцами (некоторые предпочитают натереть его на мелкой терке). Добавляем его к мясу.
  3. Для маринада берем специи, уксус и выдавливаем сок из лимона. Все солим и тщательно перемешиваем.
  4. Теперь нужно добавить маринад к свинине. Следите, чтобы он равномерно был распределен по мясу.шашлык из свинины в духовке
  5. Замаринованное мясо помещаем в холодильник не менее чем на 2 часа.
  6. Духовой шкаф разогреваем до 250 градусов, а тем временем надеваем мясо на шпажки. Главное, чтобы кусочки не прилегали друг к другу слишком близко, в таком случае мясо может недостаточно прожариться.

    шашлык из свинины в духовке
  7. Отправляем шашлык в духовку (на решетку) и оставляем жариться. Как только мясо подрумянится, его следует перевернуть.шашлык из свинины в духовке
  8. Готовое блюдо нужно подавать к столу с соусом: шашлык из свинины отлично сочетается с кетчупом и майонезом.

Чтобы шашлык не пригорел, многие хозяюшки ставят в духовой шкаф небольшую кастрюлю с горячей водой через 7 минут после начала запекания мяса. А спустя 10 минут убирают ее из духовки.

Читайте также:

Как приготовить шашлык в банке в духовке?

Если у вас есть немного времени, и вы хотите удивить своих домочадцев непревзойденным шашлыком, приготовьте его в духовке в банке.

шашлык в банке в духовке

Состав:

  • свиное мясо – 1 кг;
  • набор специй;
  • лук – 1-2 головки;
  • бекон – 200 г;
  • ингредиенты для маринада (как в предыдущем рецепте).

Приготовление:

  1. Мясо подготавливаем и маринуем, как и для шашлыка, запеченного на шпажках. Единственное отличие – порционные куски свинины должны быть меньше, чтобы они могли поместиться в банку.
  2. Бекон режем небольшими кубиками.
  3. Мясо, лук и бекон поочередно нанизываем на шпажки.
  4. Берем трехлитровую банку, предварительно вымытую и высушенную. Помещаем в нее в вертикальном положении шпажки с мясом. На дно можно выложить лук. Банку сверху закрываем фольгой: следите, чтобы она плотно прилегала.шашлык в банке в духовке
  5. Банку с шашлыком помещаем в холодную духовку, а потом разогреваем ее до 180 градусов. Если поставить банку в предварительно разогретый духовой шкаф, то она лопнет.
  6. Готовим блюдо полтора часа, а затем выключаем духовку. Ни в коем случае нельзя ее сразу открывать: нужно подождать не менее 25 минут, чтобы она остыла.шашлык в банке в духовке
  7. По истечении времени вынимаем наш шашлык и можно подавать его к столу.

Читайте также:

Вариантов приготовления шашлыка в духовке множество. Так, его готовят на противне или в рукаве, используя разнообразные виды маринада. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь осваивать новые рецепты, вносите в них что-то новое, ведь процесс приготовления мяса – это целое искусство. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓