Чахохбили из курицы в мультиварке: рецепты. Как приготовить чахохбили из курицы по грузински?

Кулинария  04 декабря 2014. Просмотров: 6447
Мне нравится

Чахохбили – это оригинальное грузинское блюдо. Изначально для его приготовления использовалось мясо фазана, но сегодня можно взять и индейку либо курицу. Достаточно строго придерживаться рецепта и на столе будет восхитительное чахохбили из курицы, которое прекрасно подойдет не только для простого семейного обеда, но и станет достойным украшением праздничного стола.

Чахохбили в мультиварке: рецепт с фото сервировки

Если нет свободного времени для приготовления чахохбили, тогда можно воспользоваться следующим рецептом для мультиварки, который не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. К тому же, главным достоинством использования техники является то, что все продукты не только равномерно потушатся, но и блюдо не пригорит.

Чахохбили в мультиварке: рецепт с фото сервировки

Состав:

  1. Помидоры в собственном соку – 400 г
  2. Курица – 1 кг
  3. Масло растительное
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Зелень, перец, соль –по вкусу.

Приготовление:

  • На мультиварке устанавливается режим «выпечка» и в чашу наливается небольшое количество растительного масла.
  • Берется крупная луковица, очищается и нарезается полукольцами. Лук выкладывается в масло.
  • Как только лук немного обжаривается, надо его переложить на отдельную тарелку и на время оставить.
  • Курица тщательно моется и нарезается не очень большими порционными кусочками. Мясо приправляется солью, перчиком и помещается в чашу мультиварки. Теперь масло добавлять не надо.
  • Птица обжаривается примерно 15 мин со всех сторон и добавляется слегка остывший лук.
  • Помидоры нарезаются небольшими кубиками и перекладываются в чашу мультиварки. Если есть возможность, тогда лучше всего будет использовать свежие томаты.
  • Все компоненты хорошенько перемешиваются и оставляются готовиться на 20 мин при режиме «выпечка».
  • По истечении указанного времени чахохбили будет полностью готово. Блюдо перекладывается на красивую тарелку и присыпается заранее измельченной свежей зеленью.

Чахохбили в винном соусе: оригинальный рецепт

При желании можно приготовить в мультиварке это блюдо и по другому интересному рецепту.

Чахохбили в винном соусе: оригинальный рецепт

Состав:

  1. Масло оливковое – 30 мл
  2. Хмели-сунели, перец, соль –по вкусу
  3. Полусухое красное вино – 50 г
  4. Чеснок – 3-4 зубчика
  5. Свежая петрушка – 20-30 г
  6. Базилик – 20-30 г
  7. Кинза – небольшой пучок
  8. Морковка – 1 шт.
  9. Лук репчатый – 3-4 шт.
  10. Крупные помидоры – 3-4 шт.
  11. Курица – 1-1,5 кг.

Приготовление:

  • Для этого рецепта можно использовать не только целую тушку курицы, но и взять только голени.
  • Лук очищается и нарезается не слишком толстыми колечками. Если используется очень крупный лук, тогда нарезать его надо полукольцами.
  • В чашу мультиварки наливается небольшое количество оливкового масла, включается режим «выпечка» и выкладывается подготовленный лук. Готовится 5 мин.
  • Слегка обжаренный лук перекладывается на тарелку, а в чашу мультиварки помещается подготовленное мясо курицы, которое заранее слегка присаливается и приправляется небольшим количеством молотого черного перца.
  • Курочка обжаривается со всех сторон на протяжении 15 мин.
  • К птице добавляется обжаренный лук и заранее измельченная морковь (трется на крупной терке).
  • Помидоры моются, очищаются от кожуры, нарезаются не очень большими кубиками и добавляются к курице в чашу мультиварки.
  • Чеснок чистится и пропускается через пресс, выкладывается к остальным продуктам.
  • Все ингредиенты перемешиваются, и добавляется небольшое количество специй.
  • Выливается вино, включается режим «тушение», и блюдо готовится 30 мин.
  • Примерно за 5 мин до окончания приготовления, в чашу мультиварки добавляется заранее измельченная зелень петрушки, кинзы, базилика.

В основе приготовления чахохбили из курицы лежит тушение мяса в соке, который дают овощи, при этом нет необходимости дополнительно добавлять воду. Но есть и исключения из правила – к примеру, если для приготовления используется старая домашняя курица, так как ее мясо может быть очень жестким. Такая курочка тушится намного дольше, поэтому есть необходимость в добавлении простой воды. Также в этом случае можно будет вместо воды добавить больше сочных помидор.

Чахохбили из курицы с картошкой: приготовление

Если брать во внимание первоначальный рецепт чахохбили, то в нем нет такого ингредиента, как картофель. Но с течением времени рецептура претерпела небольшие изменения. Благодаря использованию этого дополнительного ингредиента, можно получить просто восхитительное блюдо с готовым гарниром.

Чахохбили из курицы с картошкой: приготовление

Состав:

  1. Кинза – 1 ст.л.
  2. Петрушка – 1 ст.л
  3. Чабер -  ст.л.
  4. Помидоры – 800-1000 г
  5. Картошка – 3-4 шт.
  6. Масло сливочное – 20-25 г
  7. Лук репчатый – 5-6 шт.
  8. Хмели-сунели – 1 ч. л
  9. Имеретинский шафран – 1 ч. л.
  10. Семена кориандра – 1 ч. л.
  11. Эстрагон – ½ ст. л.
  12. Свежая мята – ½ ст. л.
  13. Измельченный чеснок – 1 ст. л.
  14. Молотый красный перец – 1,5 ч. л.
  15. Базилик – 1 ст. л.
  16. Курица – 1 кг.

Приготовление:

  • Курица хорошенько промывается проточной водой, нарезается не очень большими порционными кусочками.
  • На плиту ставится сковорода с толстым дном и хорошо разогревается, после чего в нее выкладываются кусочки курочки и тушатся под закрытой крышкой на минимальном огне около 5 мин
  • Лук чистится, моется, режется тоненькими полукольцами.
  • Томаты моются (на них делается небольшой крестообразный разрез) и обливаются кипятком. Спустя пару минут аккуратно снимается кожура, и помидоры режутся небольшими кубиками.
  • Из сковороды, в которой тушится мясо, сливается весь лишний сок и курочка обжаривается еще примерно 10 мин, но теперь крышка снимается. Периодически добавляется небольшими порциями сок, чтобы мясо не пригорело.
  • Практически в самом конце обжаривания мяса, в сковороду выкладывается подготовленный лук и небольшими порциями вводится сливочное масло. Лук пассеруется около 5 мин.
  • В это время надо подготовить картофель – чистится, моется, разрезается на четвертинки. Картофель до полной готовности отваривается в отдельной кастрюльке.
  • В  сковороду с курицей добавляются томаты и отварной картофель. Все вместе тушится и периодически добавляется небольшими порциями вода, в которой варился картофель (конечно, если будет такая необходимость).
  • Мелко нарезается зелень и чеснок, после чего перемешивается все вместе, и добавляются сухие пряности. Полученная смесь приправ выкладывается в чахохбили.
  • Все компоненты хорошенько перемешиваются, и блюдо тушится на медленном огне примерно 5 мин.
  • Готовое блюдо накрывается крышкой и оставляется на некоторое время, чтобы оно могло как следует настояться, после чего можно подавать к столу.
  • По этому рецепту можно готовить и в мультиварке, если есть необходимость экономии времени.

Как приготовить чахохбили из курицы по грузински?

Чтобы приготовить чахохбили по традиционному грузинскому рецепту, необходимо воспользоваться следующим рецептом.

Как приготовить чахохбили из курицы по грузински?

Состав:

  1. Соль –по вкусу
  2. Масло сливочное – 50 г
  3. Хмели-сунели – 1 ст. л.
  4. Кинза – небольшой пучок
  5. Базилик – небольшой пучок
  6. Чеснок – 3-4 зубчика
  7. Острый красный перчик – 1 стручок
  8. Крупные помидоры – 4-5 шт.
  9. Лук репчатый – 2-3 шт.
  10. Мясо куриное – 1 кг.

Приготовление:

  • Мясо моется и разделывается на небольшие порционные кусочки, после чего перекладывается на заранее разогретую сковороду без добавления масла. Мясо слегка обжаривается с 2-х сторон.
  • Помидоры моются, снимается кожура, и нарезаются небольшими кусочками. Томаты добавляются в сковороду с мясом, и все вместе тушится около 10 мин (сковороду крышкой накрывать не надо).
  • Лук чистится, моется и нарезается тоненькими полукольцами, после чего на отдельной сковороде с добавлением сливочного масла, обжаривается, пока не приобретет легкий золотистый оттенок.
  • Обжаренный лук добавляется в сковороду с помидорами и мясом, все хорошенько перемешивается и накрывается крышкой.
  • Огонь прикручивается до минимума и блюдо готовится 30 мин, при этом периодически его надо перемешивать, чтобы не пригорело.
  • Красный перчик и свежий базилик мелко нарезаются и добавляются в сковороду, все хорошо перемешивается.
  • Мелко режется кинза и вводится в чахохбили, после чего добавляются приправы.
  • Все компоненты хорошенько перемешиваются, и блюдо тушится примерно 5 мин, после чего его можно подавать к столу.
  • Чтобы чахохбили получилось вкусным, необходимо придерживаться нескольких простых советов:
  • В курицу не нужно добавлять масла, так как даже при его отсутствии блюдо получается очень вкусным, нежным и сочным;
  • Желательно использовать как можно больше специй, а также свежей зелени, ведь грузинская кухня просто не может обойтись без этих ингредиентов;
  • К чахохбили идеально подходит практически любой гарнир, но лучше всего приготовить рис на пару.

Читайте также:

В современном мире техническое развитие позволяет существенно облегчить хозяйкам работу по дому, в том числе и на кухне. Особенной популярностью среди кулинаров пользуется мультиварка. Это и не удивительно, ведь она позволяет готовить вкусные блюда за более короткий срок. Казалось бы, сложно совместить традиционные рецепты и такие технологические новинки. Но это не так, мультиварка позволяет успешно готовить разнообразные национальные блюда.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓