Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты белорусского блюда с фаршем и беконом

Кулинария  Просмотров: 14232
Мне нравится

Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Тонкости приготовления белорусской «Бабки»

картофельная «Бабка» в мультиварке

Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.

А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:

  • тмин;
  • перец молотый черный и красный;
  • зеленый лук;
  • чесночные зубчики;
  • имбирный корень;
  • майоран;
  • куркуму;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • смесь прованских трав;
  • орегано;
  • базилик;
  • петрушку.

«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото

Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.

«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • лук;
  • яйцо;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Корнеплоды чистим от кожуры и промываем.

    Корнеплоды чистим от кожуры

  2. Натираем картофелины на терке. Желательно использовать терку мелкого калибра, чтобы «Бабка» получилась более нежной и однородной.

    Натираем картофелины на терке

  3. Луковицу очистим и измельчим. Кстати, лучок добавляют в это блюдо не только для усиления вкуса, но и чтобы не потемнели корнеплоды.

    Луковицу очистим и измельчим

  4. Итак, выкладываем в картофельную массу лук и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем полученную смесь.

    выкладываем в картофельную массу лук

  5. Вводим просеянную муку и перемешиваем картофельный фарш. Внимание: нам нужна густоватая масса, поэтому при необходимости добавьте больше муки.
  6. Солим будущую «Бабку» и перчим. По желанию добавьте пряности, о которых мы писали выше.

    Солим будущую «Бабку» и перчим

  7. Мультичашу смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофельную массу. С помощью ложки разравниваем ее.

    выкладываем в нее картофельную массу

  8. Выставляем программу «Выпечка» и ждем один час.
  9. По звуковому сигналу с помощью сетки для приготовления на пару аккуратно перевернем запеканку и продолжим ее готовить в той же программе еще полчасика. Это позволит нам получить румяную со всех сторон «Бабку».

    получить румяную со всех сторон «Бабку»

  10. Подаем картофельную «Бабку» со сметаной.

«Бабка» с сыром и беконом

Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

«Бабка» с сыром и беконом

Состав:

  • 200 г бекона;
  • 8-9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • сухари для панировки;
  • масло оливы;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
  2. Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.

    Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой)

  3. В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.
  4. Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.

    Картофель чистим и крупно натираем

  5. Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
  6. Сыр измельчим на терке.
  7. Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
  8. Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.

    добавим бекон с луком и снова перемешаем

  9. Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
  10. Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
  11. Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.

    Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу

  12. Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон. Можно подавать ее к столу.

Вариант приготовления блюда с фаршем

Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».

картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке

Состав:

  • 6-7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • лук;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • перышки зеленого лука;
  • масло подсолнечное;
  • 200 г фарша куриного;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Луковицу чистим и измельчаем. На подсолнечном масле в режиме «Выпечка» пассеруем лук, а затем выкладываем в мультичашу фарш. Жарим на протяжении десяти минут.
  2. А пока подготовим картофелины: очистим их и измельчим на терке. Кстати, для этой цели можно воспользоваться и мясорубкой.
  3. Перекладываем куриный фарш в тарелку, присолим его и поперчим.
  4. Перышки зеленого лука промоем и измельчим, добавим в фарш и перемешаем.

    добавим в фарш и перемешаем

  5. Мультичашу нужно вымыть и обсушить.
  6. В картофельную массу добавляем предварительно взбитые яйца, просеянную муку, соль и пряности.
  7. Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Добавим их в картофельный фарш. Вымешиваем его до однородного состояния.

    Добавим их в картофельный фарш

  8. Мультичашу смажем маслом и формируем «Бабку». Картофельную массу разделим на три равных слоя, а куриный фарш – на две половинки. Выкладываем сначала картофель, затем фарш. Хорошо разравниваем каждый слой.
  9. Далее идет снова картофельная масса и фарш. И последним слоем выступает картошка.
  10. В программе «Выпечка» готовим «Бабку» на протяжении пятидесяти минут.
  11. Затем аккуратно перевернем «Бабку» уже известным нам способом и продолжим готовить ее еще пятнадцать минут.
  12. Подаем к столу с зеленью.

Читайте также:

Как видим, приготовить картофельную «Бабку» в мультиварке достаточно просто, было бы желание. Включите в свое семейное меню это вкусное белорусское блюдо, и ваши домочадцы будут вам благодарны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓