Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты белорусского блюда с фаршем и беконом

Кулинария  Просмотров: 12282
Мне нравится

Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Тонкости приготовления белорусской «Бабки»

картофельная «Бабка» в мультиварке

Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.

А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:

  • тмин;
  • перец молотый черный и красный;
  • зеленый лук;
  • чесночные зубчики;
  • имбирный корень;
  • майоран;
  • куркуму;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • смесь прованских трав;
  • орегано;
  • базилик;
  • петрушку.

«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото

Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.

«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • лук;
  • яйцо;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Корнеплоды чистим от кожуры и промываем.

    Корнеплоды чистим от кожуры

  2. Натираем картофелины на терке. Желательно использовать терку мелкого калибра, чтобы «Бабка» получилась более нежной и однородной.

    Натираем картофелины на терке

  3. Луковицу очистим и измельчим. Кстати, лучок добавляют в это блюдо не только для усиления вкуса, но и чтобы не потемнели корнеплоды.

    Луковицу очистим и измельчим

  4. Итак, выкладываем в картофельную массу лук и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем полученную смесь.

    выкладываем в картофельную массу лук

  5. Вводим просеянную муку и перемешиваем картофельный фарш. Внимание: нам нужна густоватая масса, поэтому при необходимости добавьте больше муки.
  6. Солим будущую «Бабку» и перчим. По желанию добавьте пряности, о которых мы писали выше.

    Солим будущую «Бабку» и перчим

  7. Мультичашу смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофельную массу. С помощью ложки разравниваем ее.

    выкладываем в нее картофельную массу

  8. Выставляем программу «Выпечка» и ждем один час.
  9. По звуковому сигналу с помощью сетки для приготовления на пару аккуратно перевернем запеканку и продолжим ее готовить в той же программе еще полчасика. Это позволит нам получить румяную со всех сторон «Бабку».

    получить румяную со всех сторон «Бабку»

  10. Подаем картофельную «Бабку» со сметаной.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

«Бабка» с сыром и беконом

Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

«Бабка» с сыром и беконом

Состав:

  • 200 г бекона;
  • 8-9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • сухари для панировки;
  • масло оливы;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
  2. Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.

    Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой)

  3. В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.
  4. Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.

    Картофель чистим и крупно натираем

  5. Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
  6. Сыр измельчим на терке.
  7. Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
  8. Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.

    добавим бекон с луком и снова перемешаем

  9. Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
  10. Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
  11. Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.

    Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу

  12. Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон. Можно подавать ее к столу.

Вариант приготовления блюда с фаршем

Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».

картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке

Состав:

  • 6-7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • лук;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • перышки зеленого лука;
  • масло подсолнечное;
  • 200 г фарша куриного;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Луковицу чистим и измельчаем. На подсолнечном масле в режиме «Выпечка» пассеруем лук, а затем выкладываем в мультичашу фарш. Жарим на протяжении десяти минут.
  2. А пока подготовим картофелины: очистим их и измельчим на терке. Кстати, для этой цели можно воспользоваться и мясорубкой.
  3. Перекладываем куриный фарш в тарелку, присолим его и поперчим.
  4. Перышки зеленого лука промоем и измельчим, добавим в фарш и перемешаем.

    добавим в фарш и перемешаем

  5. Мультичашу нужно вымыть и обсушить.
  6. В картофельную массу добавляем предварительно взбитые яйца, просеянную муку, соль и пряности.
  7. Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Добавим их в картофельный фарш. Вымешиваем его до однородного состояния.

    Добавим их в картофельный фарш

  8. Мультичашу смажем маслом и формируем «Бабку». Картофельную массу разделим на три равных слоя, а куриный фарш – на две половинки. Выкладываем сначала картофель, затем фарш. Хорошо разравниваем каждый слой.
  9. Далее идет снова картофельная масса и фарш. И последним слоем выступает картошка.
  10. В программе «Выпечка» готовим «Бабку» на протяжении пятидесяти минут.
  11. Затем аккуратно перевернем «Бабку» уже известным нам способом и продолжим готовить ее еще пятнадцать минут.
  12. Подаем к столу с зеленью.

Читайте также:

Как видим, приготовить картофельную «Бабку» в мультиварке достаточно просто, было бы желание. Включите в свое семейное меню это вкусное белорусское блюдо, и ваши домочадцы будут вам благодарны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓