Торт печеночный из говяжьей, свиной, куриной печени: пошаговые рецепты

Кулинария  11 октября 2015. Просмотров: 3296
Мне нравится

Печеночный торт - странный предмет! Вроде бы торт, а вроде и нет. На самом деле печеночный торт из говяжьей печени - это многослойный закусочный бутерброд, стилизованный под торт и украшенный в лучших традициях кулинарного искусства. Он неизменно пользуется популярностью на праздничном столе. А значит, непременно заслуживает и нашего внимания!

Торт… на закуску

Паштет из говяжьей печени - это очень вкусно. Но банально и скучно. И если перед хозяйкой стоят две большие задачи - удивить и накормить, то на выручку приходят неожиданные решения.

Печеночный торт - очень сытная закуска. И к тому же невероятно вкусная. Это следует учитывать при подаче. А иначе может случиться так, что до других ваших кулинарных шедевров очередь у гостей так и не дойдет.

Печеночный торт из говяжьей печени: пошаговый рецепт

Печеночный торт из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 2 яйца;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1/3 ст. муки;
  • 200 г майонеза;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла в коржи + для жарки;
  • соль ;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Немного поджариваем не очень мелко порезанный лук.Печеночный торт из говяжьей печени
  2. Крупно трем морковь и сразу же добавляем ее к луку. В некоторых рецептах встречается совет обжаривать их отдельно. Однако это увеличивает время приготовления и жирность готового блюда.
  3. Обжаривать лук с морковью нужно до полной готовности. Солить их не стоит.Печеночный торт из говяжьей печени
  4. Выдавливаем чеснок в майонез с помощью чеснокодавилки. Добавляем к майонезу порезанную зелень.Печеночный торт из говяжьей печени
  5. Закладываем в кухонный комбайн или блендер очищенную от пленок и порезанную на куски говяжью печень. Добавляем молоко, соль, перец и яйца. Перемалываем все в однородную массу.

    Печеночный торт из говяжьей печени
  6. Полученную массу нам нужно поджарить в виде блинчиков. Диаметр сковороды подбираем в зависимости от того, какой высоты мы хотим получить торт. Чем меньше сковорода, тем больше будет коржей. И тем выше, соответственно, получится наше изделие. На фото использована сковорода диаметром 18 мм.Печеночный торт из говяжьей печени
  7. Жарим печеночную массу, как обычные блины, с двух сторон.Печеночный торт из говяжьей печени
  8. Готовые коржи складываем на тарелку, в которой будем подавать торт. Каждый корж промазываем полученным майонезным соусом.Печеночный торт из говяжьей печени
  9. Выкладываем часть пережаренной с луком моркови.

    Печеночный торт из говяжьей печени
  10. Сложив все прожаренные печеночные коржи, обмазываем готовый торт оставшимся майонезным «кремом».
  11. Украсить готовый печеночный торт из говяжьей печени можно зеленью, помидорами, крошкой желтка, тертым сыром или как угодно иначе.

Вкусный торт из говяжьей печени с грибными нотками

Рецепт печеночного торта из говяжьей печени с грибами

В ингредиентах для вышеизложенного рецепта следует вместо моркови добавить 400 г грибов.

Половину этого количества нужно порезать тонкими пластинками и обжарить вместе с луком. Смешать с майонезом.

Оставшуюся половину грибов провернуть вместе с говяжьей печенью в кухонном комбайне. Несколько грибов можно оставить для украшения торта.

Собирать печеночный торт следует в том же порядке. Но вместо луково-морковной смеси каждый корж промазываем луково-грибной майонезной прослойкой.

Готовим торт из свиной печени на гречневой муке с авокадо

Печеночный торт из свиной печени на гречневой муке с авокадо

Ингредиенты:

  • 500 г свиной печени;
  • 2 яйца;
  • 1 большой (или 2 маленьких) плод авокадо;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1/3 ст. гречневой муки;
  • 200 г майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Замена пшеничной муки на гречневую придает блюду совершенно иной вкусовой нюанс. Делается блюдо по аналогии с печеночным тортом из говяжьей печени.
  2. Авокадо заменяет собой овощи в майонезной заливке. Для этого оно очищается и хорошенько разминается вилкой. Если плод не очень спел и жестковат, придется загрузить его в блендер - для однородности.
  3. Смешать перетертое авокадо с майонезом. Калорийность такого блюда будет немного выше предыдущих за счет жирности плодов авокадо. Однако он будет не менее вкусен. А зеленый цвет этих плодов сделает печеночный торт еще более интересным и необычным.

Читайте также:

Нежный торт из куриной печени с творожным кремом

Такое блюдо имеет очень нежный и необычный вкус.

Печеночный торт из куриной печени с творожным кремом

Ингредиенты:

Для фарша:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. сметаны.

Овощная начинка:

  • 1 средней величины кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 некрупные моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Творожная начинка:

  • 0,3 кг творога любой жирности;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Перекрутить куриную печень на фарш.
  2. Положить яйцо, посолить.
  3. Отправить в заготовку сметану и муку. Все энергично перемешать (можно использовать венчик). Должно получиться полужидкое тесто. Из полученного теста выпечь печеночные коржи на сковороде небольшого диаметра.
  4. Готовим овощную начинку. Морковь и кабачок нужно по отдельности крупно натереть на терке. Натертый кабачок по возможности отжать от лишней жидкости. Лук порезать.
  5. Обжарить все овощи вместе.
  6. Смешать компоненты для творожной начинки. Теперь приступаем к сборке.
  7. Делим оба вида начинки на количество полученных печеночных коржей. На каждый испеченный печеночный корж кладем сначала творожную начинку, а затем овощную.
  8. Обмазываем готовый печеночный торт оставшимся творожно-майонезным кремом. Украшаем зеленью.

Готовим говяжью печень с баклажанной прослойкой

Печеночный торт из говяжьей печени с баклажанной прослойкой

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • соль.

Для прослойки:

  • 1 баклажан;
  • 1 спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ст. очищенных грецких орехов;
  • 100 г майонеза (кол-во приблизительное);
  • 150 г любого сыра (острые сорта предпочтительнее);
  • зелень кинзы и петрушки.

Приготовление:

  1. Запечь в духовке или в микроволновой печи баклажан до мягкости. Хорошо придавить его - вытечет лишний сок, а с ним и горечь.
  2. Печень без пленок порезать крупными кусками.
  3. Печень нужно измельчить в блендере, кухонном комбайне или мясорубке. В конце процесса добавить и измельчить лук. Но можно его просто мелко порезать ножом.
  4. Влить в печеночную массу молоко и яйца.
  5. Добавить муку, всыпать соль и разрыхлитель. Еще раз хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным и густым по текстуре как сметана. Поставить его в холод и приступить к приготовлению начинки.
  6. С запеченного баклажана снять кожицу. Для облегчения этого процесса можно обдать его кипятком. Мелко порезать овощ.
  7. Измельчить орехи. Это легко сделать с помощью скалки для теста. Для этого нужно высыпать орехи на большую доску и раскатывать их скалкой, периодически сгребая их к центру в кучку. Добавить к измельченным орехам порезанную зелень и смешать с майонезом.
  8. Из полученного теста испечь блины небольшого диаметра.
  9. На каждый испеченный корж выкладывать часть начинки. Верхний слой и бока обмазать майонезом и украсить зеленью и орехами. Посыпать натертым на мелкой терке сыром.
  10. Поставить торт в холод для застывания и пропитки не менее чем на полчаса.

Читайте также:

Вариаций начинок для торта из печени – говяжьей, куриной или свиной - может быть сколько угодно. Все, что сочетается с этим субпродуктом в других блюдах, может составить новую кулинарную композицию и здесь. Неименным остается лишь принцип приготовления печеночного торта, а все остальное - полет вашей фантазии. Творите и удивляйте!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓