Минтай на пару в мультиварке: рецепты приготовления вкусных и полезных рыбных блюд

Кулинария  Просмотров: 7982
Мне нравится

Люди, которые жили в эпоху 80-х, знакомы со вкусом филе минтая. Именно эта рыбка была лидером продаж. Благодаря ее нейтральному вкусу и доступности каждая хозяйка могла приготовить ароматное и аппетитное блюдо. Сегодня минтай занимает лидирующую позицию в рационе сторонников правильного питания. Особенно полезным считается минтай на пару в мультиварке.

Устроим рыбный день

минтай на пару в мультиварке

В Советском Союзе четверг считался рыбным днем. В столовых готовили жареную рыбу, котлеты, пюре. И даже компот в этот день был с привкусом рыбы. Сегодня разнообразие морских жителей в супермаркетах удивляет потребителей. Если вы хотите приготовить легкий и недорогой ужин, выбирайте филе минтая.

Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства рыбки, можно сделать минтая на пару в мультиварке. Рецепты приготовления такого блюда открывают перед хозяйкой большой выбор. Одновременно с рыбой можно сделать полезный овощной или злаковый гарнир.

Минтай пользуется спросом, поскольку обладает нейтральным вкусом, да и мелких косточек в рыбном филе нет. Этот продукт выбирают мамы для своих малышей.

Читайте также:

Чтобы приготовленная на пару рыба пришлась по вкусу всем вашим домочадцам, изучите несколько кулинарных советов:

  • выбирая минтая, обратите внимание на оттенок рыбы: о свежести свидетельствует белый цвет;
  • перед приготовлением минтая нужно разморозить естественным способом;
  • запомните, что после размораживания филе минтая нельзя повторно замораживать;

филе минтая нельзя повторно замораживать

  • аккуратно удаляем плавниковую и хвостовую часть, внутри нужно вычистить пленку;
  • чтобы устранить неприятный рыбный запах, филе минтая взбрызгивают лимонным соком или маринуют;
  • для аромата добавьте несколько веточек свежего укропа;
  • время приготовления рыбы на пару зависит от функциональных возможностей мультиварки.

Чудо-помощница на вашей кухне

Многие хозяйки уже приобрели мультиварку и по достоинству оценили работу этого кухонного гаджета. Если вы любите рыбу, то вам просто необходимо знать, как приготовить минтая на пару в мультиварке. Рецепт очень прост, да и к тому же готовый продукт содержит минимум калорий. Так что такое блюдо идеально впишется в диетический рацион.

Совет! Филе минтая содержит много воды. Чтобы избавиться от лишней жидкости, рыбу на полчаса выложите в дуршлаг или обсушите бумажным полотенцем.

как приготовить минтая на пару в мультиварке

Состав:

  • 2 тушки минтая;
  • веточки свежего укропа;
  • соль, пряности – по вкусу.

Приготовление:

Совет! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, взбрызните филе минтая свежеотжатым лимонным соком.

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Подготовим все необходимые ингредиенты

  2. Филе минтая предварительно разморозим естественным способом.
  3. После того как рыба разморозилась, приступаем к ее разделке. Для начала счищаем чешую.

    рыба разморозилась, приступаем к ее разделке

  4. Теперь рыбку нужно тщательно промыть и просушить.
  5. Обрезаем аккуратно плавники. Не пораньтесь, ведь они очень острые.
  6. Срезаем хвостовую часть.
  7. Разрезаем тушку минтая на равноценные порционные куски.

    Разрезаем тушку минтая

  8. Выкладываем рыбные кусочки в глубокую пиалу и добавляем по вкусу соль.

    Выкладываем рыбные кусочки в глубокую пиалу

  9. Все тщательно перемешиваем. На этом же этапе можно приправить рыбку пряностями и специями.

  10. В мультиварочный контейнер наливаем воду, примерно 200-300 мл.

    В мультиварочный контейнер наливаем воду

  11. Сверху ставим пластиковый контейнер для приготовления блюд на пару.
  12. На дно выкладываем веточки свежего укропа. Зелень придаст рыбе изумительный вкус и аромат.

    выкладываем веточки свежего укропа

  13. Сверху выкладываем кусочки рыбы.

    Сверху выкладываем кусочки рыбы

  14. Ставим контейнер в мультиварку, закрываем крышку и выбираем соответствующий режим «Пар».
  15. Время приготовления составляет 25-30 минут.

    Время приготовления составляет 25-30

  16. Вот такая ароматная и рассыпчатая рыбка у нас получилась. Подайте ее к столу с любимым гарниром.

Совет! Чтобы сократить время приготовления, наполните мультиварочный контейнер кипятком.

Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь

Вы не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте минтая с картошкой в мультиварке. Рецепты с фото, которые легко отыскать на просторах глобальной сети, пестрят своим изобилием. Картофель можно нарезать кубиками и потушить вместе с филе минтая в горчичном, томатном или сливочно-сметанном соусе. Или сделайте из картофеля начинку. Такое блюдо приведет в гастрономический восторг ваших домочадцев.

Минтай с картофельной начинкой

Состав:

  • 1 кг филе минтая;
  • 1 луковица;
  • 1-2 картофелины;
  • сок лимона или приправа – по вкусу;
  • пряности, смесь перцев и соль – по вкусу;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

Совет! Предварительно натрите рыбу солью и специями, приправьте лимонным свежеотжатым соком или приправой. В таком маринаде выдержите минтая в течение получаса.

  1. Теперь аккуратно заворачиваем фольгу. Следим за тем, чтобы не было просветов.
  2. Равномерным слоем выкладываем сыр сверху на луковые кольца.

    Равномерным слоем выкладываем сыр

  3. Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  4. Поливаем тушки минтая оливковым рафинированным маслом.

    Поливаем тушки минтая оливковым маслом

  5. Выкладываем поверх рыбы луковые кольца.

    Выкладываем поверх рыбы луковые кольца

  6. Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  7. Фаршируем рыбку картофельной массой.

    Фаршируем рыбку картофельной массой

  8. На столе или блюде расстелем фольгу. Можно в 2-3 слоя. Выкладываем на нее тушки минтая.
  9. Чтобы картофельная масса не была водянистой, тщательно ее отожмем, а сок сольем.

    картофельная масса не была водянистой

  10. Картофель очищаем, промываем и измельчаем на мелкой терке.
  11. Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажной салфетки или тканевого полотенца.

    Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажной салфетки

  12. Сначала размораживаем рыбу и разделываем ее, как описано в предыдущем рецепте.

    аккуратно заворачиваем фольгу

  13. Выкладываем фольгу в мультиварочный контейнер.
  14. Выставляем программный режим «Выпечка». Минимальное время приготовления составляет 45 минут.
  15. Если рыба не приготовилась, добавьте еще 10-15 минут.

Совет! Если тушки рыбы целиком не помещаются, заранее разрежьте их поперек на две равные части, а затем фаршируйте картофелем.

Читайте также:

Минтай – удивительная на вкус и, главное, дешевая рыба. Из его филе вы легко приготовите множество вкуснейших блюд. Тот, кто пристально следит за своим весом, может приготовить минтая на пару. Так еще и все полезные микро- и макроэлементы сохраняются. Любители поесть плотно и вкусно могут тушить рыбу в соусе с добавлением овощей или злаков. Выбирайте то, что вам по вкусу. А еще лучше, попробуйте все варианты. Меню должно быть разнообразным. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓