Осторожно, здоровое питание! Что такое орторексия и с чем ее едят?

Похудение  28 апреля 2017. Просмотров: 984
Мне нравится

Горстка пророщенной пшеницы на завтрак, выращенная в экологически чистом районе морковка на обед, чайная ложка кедровых орешков на ужин и глоток чистейшей артезианской воды перед сном. Слегка утрированная, но вполне реальная картина маслом под названием «орторексия». Казалось бы, и что в этом плохого? Но, присмотревшись внимательнее, становится очевидно: это психическое расстройство. И оно далеко не безобидно!

Портрет зависимого

Орторексия - сравнительно недавно описанное расстройство приема пищи, которое можно охарактеризовать как невроз правильного питания. Проявляется оно в виде чрезмерного, болезненного следования принципам здорового питания. В итоге хорошее начинание и похвальное стремление постепенно доводятся до абсурда. Один за другим из рациона исключаются все новые и новые продукты, список запрещенного регулярно пополняется. Такие слова, как «крахмал», «глютен», «кофеин», «канцероген» и прочая вызывают священный ужас.

Вся еда у человека, больного орторексией, делится на две больших группы - хорошее и плохое. Никаких «оттенков серого» в этой дихотомической классификации не допускается. Хорошее нужно есть в больших количествах, а к плохому - не прикасаться вовсе. При этом список полезной еды неуклонно истощается, и стоит услышать хоть один довод против какого-то продукта, как он тоже навсегда вычеркивается из меню. Если же под влиянием голода или обстоятельств что-то все же съедается, человек терзается чувством вины и страхом перед неминуемыми последствиями.

Запреты могут касаться как самих продуктов, так и определенных способов их приготовления. Не имея возможности проверить состав и вид термообработки еды в публичных местах или в гостях, эти люди всюду носят с собой контейнеры, заготовленные дома.

Одержимые здоровым питанием - кто они?

Чаще всего - молодые девушки и неуверенные в себе женщины. Но нередко в пищевой невроз «заносит» и вполне состоятельных, успешных взрослых людей на фоне слишком критичного отношения к своему телу или одержимости желанием «жить вечно». В этом печальном списке можно встретить и очень известные имена - Гвинет Пелтроу, Джерри Холливел и других не менее знаменитых людей.

Группа риска

Нервная орторексия чаще всего поражает людей, склонных к углубленному самоанализу, ипохондриков, разглядывающих свое здоровье под микроскопом, а также неуверенных в себе и пытающихся что-то доказать себе и другим. Психологические перекосы могут быть какими угодно, но за ними всегда стоит либо психическая травма, либо внутренняя пустота, стремление заполнить ее и решить проблемы таким странным способом. У женщин орторексия часто является следствием недовольства собственной внешностью, за которым также обычно кроется некая личная трагедия.

Последствия орторексии

Пока человек просто одержим идеей правильного питания, ничего плохого не происходит. Опасность кроется в прогрессе этой зависимости. Постепенно происходит обеднение жизни, как и у любого зависимого, начинаются трудности в общении. При этом нежелание иметь дело с вредной пищей вовсе не исключает увеличившегося желания ее съесть. Оно может доходить до исступления, до приступов булимии. Но внутренний барьер стоит железным занавесом на пути неполезных продуктов, и у человека может развиться тяжелейшая депрессия и другие психические расстройства.

Кроме того, здоровая пища при перекосе рациона может причинить вред здоровью. К примеру, рыба и свежие, качественно приготовленные морепродукты считаются чрезвычайно полезными. Но если следовать программе питания, основанной на потреблении их в большом количестве, может развиться отравление ртутью.

Кроме того, даже еда, признанная вредной, в определенном количестве бывает необходима человеку. К примеру, тот же хлеб, который заносится в черный список одним из первых. Дефицит некоторых продуктов в рационе может привести к истощению, анемии, аменорее и другим патологиям. Кроме того, от орторексии рукой подать до более известного пищевого невроза - анорексии.

Читайте также:

Симптомы орторексии

  • Исключительно здоровые продукты, правильная еда. Никаких личных предпочтений. Единственный критерий - польза и правильность.
  • Фанатизм и страх нарушить придуманную систему.
  • При нарушении - высокая тревожность, доходящая до фобии, сильное чувство вины вплоть до придумывания наказаний для себя в виде голоданий или повышенных физических нагрузок.
  • Долгие размышления о питании, изучение физиологии, занимающие непозволительно большое количество времени.
  • Взвешивания, страх перед лишним весом (может стать симптомом перерастания в анорексию).
  • Тщательное планирование покупок и составление меню наперед на несколько дней.
  • Трудности с питанием вне дома.

Пищевые праведники

Жить с пищевым неврозом трудно не только самим страдающим им индивидам, но и тем, кто их окружает. Больной не оставит в покое близких людей, коллег или даже случайных попутчиков. Все эти люди являются для него грешниками, которые не ведают, что едят. И донести до них благую весть здорового питания - их сверхзадача. В результате они часто теряют близких и друзей, становятся асоциальными личностями, испытывающими большие трудности в общении.

Что делать?

Психотерапевтическая работа с людьми, страдающими пищевой зависимостью, осложняется тем, что сами они проблемы не понимают и не признают. И панически боятся, что у них отнимут то, что они считают едва ли не главным достижением в своей жизни. Можно попробовать сыграть на явных противоречиях правил, которыми они руководствуются. Сладкое считается вредным, тогда почему полезен мед? Почему животный белок считается ядом, а яйца - превосходным и полезным источником белка? И так далее. Люди со здравым смыслом могут услышать и осознать, что в погоне за здоровьем они увлеклись и пробежали мимо конечной цели.

Еще один способ - поиск и решение проблем, которые стали первопричиной такого пищевого поведения. Например, девушка, доводящая себя до критического состояния в связи с недовольством собственной внешностью, вдруг встречает того, кто открывает ей глаза на ее прекрасное тело и выражает печаль по поводу того, как оно меняется.

И, наконец, многие зависимые способны осознать, что на буме «здорового питания» делаются большие деньги и что они - всего лишь жертвы этой маркетинговой машины.

Читайте также:

Важно понять, что правильная еда не сделает нас лучше. Она вообще не так важна, как кажется. Это лишь крошечный аспект нашей богатой чувствами и событиями жизни. Кроме пищи, в ней есть куда более важные вещи. Правильно настроив это эмоциональное восприятие, человек способен понять, что мы - не люди, которые едят, а люди, которые радуются, печалятся, работают, отдыхают, ненавидят, любят - одним словом, живут полноценной жизнью.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 20
20

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓