«Кюфта-бозбаш» по-азербайджански: рецепты приготовления пикантного супа

Кулинария  Просмотров: 659
Мне нравится

Хотите превратить обычный обед в настоящий праздник? Сварите суп «Кюфта-бозбаш» по-азербайджански. Это первое блюдо с первых ложек завоюет ваше сердце. Оно сытное и очень вкусное. А его невероятный аромат просто сводит с ума.

«Кюфта-бозбаш»: рецепт традиционный

Вариантов приготовления этого кавказского супчика много, и каждый из них заслуживает внимания. Начнем с классического рецепта. Освоив его, вы сможете экспериментировать, дополняя каждый раз супчик новыми вкусовыми нотками.

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 5-6 картофельных клубней;
  • 2 шт. лука;
  • перчик болгарский;
  • 50 г чернослива;
  • 2 ст. л. пасты натуральной томатной;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л. чабреца;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Азербайджанский суп «Бозбаш» варят с бараниной. Но не менее вкусным получается блюдо со свининой и говяжьей мякотью.

Приготовление:

  1. Промоем баранью мякоть, разрежем на несколько кусков и выложим в кастрюлю.
  2. Зальем мясо фильтрованной водой и доведем до кипения.
  3. Снимаем появляющуюся пенку, затем уменьшаем уровень конфорки. Варим баранину 30-40 минут.
  4. А тем временем очистим лучок, нашинкуем его кубиками, но только не слишком мелкими.
  5. Пассеруем лук на масле растительном примерно три минутки.
  6. По истечении указанного времени вынимаем баранину и выкладываем в тарелку.
  7. Бульон процедим.
  8. Мясо нарежем порционными кусочками. Если есть кость, убираем ее.
  9. Добавим мясо в сковороду с луком, обжарим в течение 3-4 минут.

  10. Картофельные клубни очистим и нарежем средними кубиками.
  11. Вскипятим бульон, отправим в него картофель.
  12. Перец промываем, вычищаем семена, нарезаем его соломкой.
  13. Шинкуем чернослив.
  14. Выкладываем в сковороду чернослив и перчик.
  15. Вводим пасту томатную.
  16. Томим все вместе в течение пяти минут, перемешивая.
  17. Выкладываем содержимое сковороды в бульон. Вводим перчик молотый, чабрец, базилик и соль.
  18. После закипания варим супчик на протяжении 20 минут.
  19. Готово! Можно собирать домочадцев за обеденным столом.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Потрясающий кавказский суп

Обязательно сварите суп «Кюфта-бозбаш» по этому рецепту. Его вкус потрясает. Конечно, готовить такое блюдо не так уж и просто, но результат того стоит.

На заметку! В суп «Кюфта-бозбаш» добавляют не только сок гранатовый, но  лимонный.

Состав:

  • бараньи ребра - 1 кг;
  • нут – 1,5 ст.;
  • 4 картофельных клубня;
  • 0,1 кг топленого сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 0,4 кг томатов консервированных;
  • 2 шт. перцев сладких;
  • 2 шт. айвы;
  • 5 зубков чеснока;
  • перчик острый;
  • паприка - 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. зернышек кориандра;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 70 г ассорти зелени;
  • 2-3 листика лавра;
  • молотый перчик и горошком;
  • соль.

Совет! Из зелени остановите свой выбор на петрушке, кинзе и базилике. Что касается помидоров, понадобятся консервированные в собственном соку.

Приготовление:

Готовить начнем с вечера. Зальем нут холодной водичкой и оставим до утра.

А утром сольем воду и выложим нут в кастрюлю.

Заливаем его фильтрованной водой и варим на небольшом уровне конфорки до готовности. Займет это около 1,5 часа.

Займемся бульоном. Ребра промоем и разрежем на несколько частей.

Выложим их в глубокую кастрюлю и зальем фильтрованной водой. Понадобится около 4 л.

Когда бульон станет закипать, появится пенка. Обязательно снимаем ее.

Очистим морковные корнеплоды и лук.

Одну морковь и головку лука целыми добавляем в кастрюлю. Можно также для аромата положить корень петрушки и сельдерейный.

Выложим в кастрюлю листики лавра, горошины перчика.

Варим бульон в течение часа на минимальном уровне конфорки.

Затем вынимаем овощи, листики лавра и выбрасываем их.

Ребрышки выложим в тарелку, а бульон процедим.

В сковороде прогреем топленое масло сливочное.

Выложим ребра и обжарим их.

Оставшиеся овощи, морковь и лучок, нашинкуем полукольцами.

Бараньи ребра переложим в тарелку, а в сковороду отправим лук.

Пассеруем его до золотистости, потом добавляем морковь.

Обжарим все на протяжении десяти минут.

А пока снимем шкурку с консервированных томатов, нарежем их небольшими кусочками и отправим в сковороду к овощам.

Жарим в течение 6-7 минут.

Перцы болгарские промываем, вычищаем семена. Нарезаем овощи полукольцами.

Очистим айву и нарежем кубиками.

Готовый нут откинем на дуршлаг, а затем выложим в глубокую кастрюлю.

Туда же отправим ребра, пассерованные овощи, а также айву и перцы.

Вливаем бульон.

Добавим картофель. Когда он дойдет до полуготовности, введем пропущенные через пресс зубки чеснока.

Выложим в кастрюлю острый перчик.

В конце вводим сок граната, добавляем специи – паприку, базилик и кориандр.

Солим «Бозбаш», приправляем молотым перчиком.

Выключим плиту, добавим рубленую зелень и оставим супчик минут на 15 под закрытой крышкой. Готово!

Интересный рецепт для истинных гурманов

Рассмотрим, как приготовить «Кюфта-бозбаш» с фрикадельками. Это блюдо покорило сердца уже многих гурманов. Оцените его и вы!

Состав:

  • 500 г телятины;
  • 500 г ребер телячьих;
  • 3 шт. лука;
  • 3 ст. л. рисовой крупы;
  • ½ ст. нута;
  • 100 г ассорти зелени – укропа, кинзы и мяты;
  • 2 ст. л. сушеной мелиссы;
  • 2 картофелины;
  • 10 шт. сушеной алычи;
  • 5 шт. шафрана;
  • корица;
  • молотый перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. С вечера замочим нут.
  2. Утром выложим его в глубокую кастрюлю.
  3. Добавим ребра телячьи и очищенную головку лука.
  4. Вливаем фильтрованную воду и варим бульон на протяжении часа.
  5. А тем временем займемся фрикадельками. Телятину и 2 головки лука перекрутим через мясорубку.
  6. Добавим в фарш мяту, мелиссу, а также корицу.
  7. Промоем рис, введем в фарш.
  8. Посолим его и приправим молотым перчиком, размешаем.
  9. Лепим фрикадельки, в середину заготовок помещаем по 1 шт. алычи.
  10. Когда сварится бульон, лук вынимаем, вводим соль и перчик.
  11. Шафран заранее зальем на пятнадцать минут кипятком, а затем отожмем его от жидкости.
  12. Выложим в кастрюлю фрикадельки и алычу, которая осталась.
  13. Добавим картофель. Варим на протяжении 15 минут на минимальном уровне конфорки.
  14. Теперь выложим в супчик нут и шафран.
  15. Варим «Бозбаш» до готовности, а затем добавляем рубленую зелень.

Читайте также:

Как видите, вполне реально сварить пикантный азербайджанский суп в домашних условиях. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓