Машхурда по-узбекски: рецепт классический и от Сталика Ханкишиева

Кулинария  Просмотров: 1070
Мне нравится

Все чаще на наших столах можно встретить необычные блюда. А вы пробовали жареные супы? Обязательно приготовьте машхурду по-узбекски. Рецепты этого блюда радуют своей простотой и не требуют сверхъестественных кулинарных навыков. Попробуем?

Машхурда по-узбекски: рецепт с фото

Машхурду в обывательских кругах называют крестьянской похлебкой. Приготовить такой суп просто, да и продукты все найдутся под рукой. Обязательным компонентом узбекского блюда выступает маш – бобовая культура, которую вы с легкостью купите в любом супермаркете.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 7-8 томатов Черри;
  • 1,5 ст. л. пасты томатной;
  • 2 шт. лука;
  • 2-3 картофельных корнеплода;
  • 2 моркови;
  • 3-4 зубка чесночных;
  • перчик болгарский;
  • ½ ст. маша;
  • ½ ст. риса;
  • ½ ч. л. зиры;
  • масло рафинированное растительное;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • зелень;
  • соль.

На заметку! Узбекский суп «Машхурда» можно сварить по простому рецепту. В него входят следующие продукты: морковные корнеплоды, рисовая крупа, маш, лук и мясная мякоть.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
  2. Маш и рисовую крупу промоем хорошенечко, зальем водой (в разных емкостях) и оставим на пару часов. Кстати, маш можно замочить в водичке с вечера, но тогда его в суп добавлять нужно позже.
  3.  Говядину лучше выбирать на кости, так блюдо будет сытнее и наваристее. Промоем мясо и отделим от кости мякоть. Нарежем ее порционными кусочками.
  4. Морковные и картофельные корнеплоды, перчик и лук очистим и нашинкуем одинаковыми кубиками. Таким же образом нарежем томаты.

  5. В казанке прогреем масло растительное и выложим говяжьи кости. Обжарим их, пока они не покроются золотистой красивой корочкой.
  6. Вынимаем из казанка кости, выкладываем в него говяжью мякоть и лук. Обжариваем на протяжении десяти минут.
  7. Теперь добавим перец болгарский с морковью. Жарим в течение десяти минут. Не забываем размешивать.
  8. Выкладываем в казанок томаты и пасту. Размешиваем и обжариваем еще десять минут. Солим блюдо.

  9. Пришла очередь маша.
  10. Вводим 1,5-2 л кипятка. Ждем, пока жидкость закипит, и на минимальном уровне конфорки томим блюдо 50-60 минут. За это время маш должен свариться.
  11. Через 30 минут добавим картофель.
  12. Когда маш будет готов, вводим рисовую крупу и варим супчик на протяжении 12-15 минут.
  13. А тем временем подготовим чеснок: очистим его и мелко порубим ножом.
  14. Смешиваем чеснок с кориандром и зирой.

  15. Пробуем супчик на соль, при необходимости добавим ее по вкусу. Рис проверим на готовность.
  16. Добавляем чесночную массу и размешиваем. Выключаем конфорку.
  17. Промоем и порубим ножом зелень. Гармонично дополнят вкус супчика укроп, кинза и петрушка.
  18. Подаем узбекский суп к столу с зеленью.

Совет! Подавайте узбекскую машхурду с кефиром либо кислым молоком.

Кулинарный урок от Сталика Ханкишиева

Мы разобрались, как готовится в классическом варианте машхурда по-узбекски. Рецепт от Сталика Ханкишиева несколько отличается от традиционного. Вам обязательно стоит попробовать этот супчик!

Совет! Чтобы маш в результате термической обработки стал мягче и раскрыл все свои вкусовые качества, его нужно правильно замачивать. Бобы должны одновременно соприкасаться и с воздухом, и с жидкостью, поэтому их лучше разложить на плоском блюде. Залейте водой маш так, чтобы она не полностью его покрывала.

Состав:

  • 3-4 л говяжьего бульона;
  • 0,4 кг говяжьей мякоти;
  • 100-140 г сала;
  • морковный корнеплод;
  • небольшая репа;
  • 2 шт. лука;
  • 200 г маша;
  • масло рафинированное растительное;
  • по вкусу измельченный имбирный корень;
  • 1/3 ч. л. корицы молотой;
  • ½ ст. л. помидоров сухих (или растолченных);
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. перчика черного;
  • ½ ч. л. аниса;
  • смесь трав сухих (мята, райхон, шамбала);
  • по вкусу сахарный песок;
  • 150 г рисовой крупы;
  • базилик;
  • кинза;
  • соль;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • 1-2 стручка перчика красного сухого;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Заранее сварим бульон на говядине с костью. Не забываем снимать пенку, образующуюся при закипании. Готовый бульон следует процедить.
  2. Говяжью мякоть и сало нарежем кубиками толщиной в 0,5 см.
  3. Репу, морковный корнеплод и лучок очистим, промоем и нашинкуем такими же кусочками, как и мясо с салом.
  4. Заранее зальем маш водичкой и оставим его.
  5. В казанке прогреем немного масла растительного. Можно заменить его вытопленным жиром.
  6. Выкладываем в казанок говяжью мякоть и слегка обжариваем.
  7. Затем добавляем сало, размешиваем.
  8. Спустя пару – тройку минут выкладываем лук. Обжариваем все вместе, пока лучок не станет белесым.
  9. Введем тертый имбирный корень, корицу, сухие томаты, паприку, перчик черный и анис.
  10. Добавим 1-2 ст. л. бульона, чтобы наши специи не пригорели, размешаем.
  11. Через пару минут выкладываем морковь и вводим травы сухие.
  12. Добавим сахарный песок. Его количество определяем исходя из собственных вкусовых предпочтений. Нам нужно добиться гармоничного баланса сладкого и кислого.
  13. Вливаем бульон. Он не должен полностью покрыть содержимое казанка.
  14. Выставим небольшой уровень конфорки и накроем крышкой казанок. Готовим в течение десяти минут.
  15. По истечении 10 минут вводим оставшийся бульон, добавляем репу, звездочки бадьяна, маш и стручки сухого перчика красного.
  16. Ждем, пока бульон закипит, и вводим соль.
  17. Накрываем казанок и томим блюдо в течение получаса на небольшом уровне конфорки. Бульон должен слегка кипеть.
  18. Затем выложим в казанок 2-3 лимонные дольки и рисовую крупу.
  19. Базилик и кинзу промоем, мелко порубим ножом. Добавим в суп.
  20. Готовим, пока рис не сварится.
  21. Пробуем, достаточно ли соли. При необходимости подсолим супчик.
  22. Подавать машхурду нужно с каймаком либо катыком. Для тех, кто не знает, поясняем, катык – аналог мацони, а каймак – это не что иное, как сквашенные густой консистенции сливки. Эти кисломолочные продукты можно заменить сметаной.

На заметку! Узбекская машхурда спасет после бурной вечеринки. Суп нормализует работу желудка, снимет симптомы похмельного синдрома.

Читайте также:

Расширяйте свои кулинарные горизонты. Несмотря на замысловатое наименование, приготовить машхурду не так уж и сложно. Главное – подойти к процессу с удовольствием и хорошим настроением! Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓