Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты с фото и советы кулинаров

Кулинария  17 октября 2016. Просмотров: 2036
Мне нравится

Многие иностранные кулинарные гости давно поселились на наших столах, и мы им уже присвоили статус традиционных. Как часто вы готовите блюда восточной кухни? Если вы ни разу не потчевали гостей заморскими блюдами, настало время это исправить. Свое путешествие мы начинаем с Баку, а именно учимся готовить кутабы с мясом по-азербайджански. 

Восток – дело тонкое

Кутабы с мясом по-азербайджански

Несмотря на то что славянская кухня считается одной из самых разнообразных в мире, каждая хранительница домашнего очага постоянно пытается отыскать совершенно новые рецепты блюд, которые малоизвестны русскому народу. Мы уже неоднократно удивляли домочадцев и гостей чебуреками, изысканными сырными лепешками, пиццей. Теперь пришло время приготовить кутабы. Это блюдо занимает почетное место в рядах азербайджанской кухни.

Кутабы – это лепешки, которые готовятся из пресного теста. Вообще, традиционно кутабы готовят с начинкой из зелени, вкус которой дополнен различными приправами и пряностями. Со временем эти лепешки стали готовить и с мясной начинкой. Сейчас мы раскроем все секреты приготовления восточных кутабов:

  • Начнем с теста. Оно должно быть пресным, а также в меру эластичным и мягким.
  • Ни в коем случае не добавляйте в тесто дрожжи или маргарин. Классический набор ингредиентов состоит из просеянной высокосортной муки, поваренной мелкозернистой соли и отфильтрованной воды.
  • Не ленитесь тщательно вымешивать тесто. Чем дольше вы будете делать замес, тем вкуснее получатся кутабы.
  • После замеса тесто нужно оставить в укромном месте на 15 минут, а затем еще раз вымесить.
  • Размер кутабов варьируется от нескольких сантиметров до полуметра.
  • Тесто нужно раскатывать длинной скалкой. По толщине раскатанный пласт напоминает бумажную салфетку.
  • Традиционно для начинки выбирают баранье филе. Вы также можете использовать свинину, говядину или мясо птицы.
  • Предварительно начинку обжаривают до готовности с добавлением растительного рафинированного масла.
  • Сочность начинке придаст репчатый лук. Его нужно тщательно измельчать, в противном случае он не прожарится.
  • Если вы хотите, то в начинку можно добавить растопленный жир.
  • Лук можно измельчить на терке, в блендере или кухонном комбайне.
  • По вкусу добавляйте любую ароматную зелень.
  • Главный секрет: кутабы нужно жарить исключительно на сковороде. Ее поверхность должна быть сухой и раскаленной, без добавления масел и жиров.
  • Поверхность готовых восточных лепешек смазывают сливочным растопленным маслом.
  • Подавать к столу такое восточное блюдо нужно со специями. Чаще всего хозяйки используют пряность сумах.

Кулинарная география: исследуем азербайджанскую кухню   

Кутабы с мясом по-азербайджански

Итак, сегодня мы готовим кутабы с мясом. Рецепт с фото придет на помощь хозяйкам, которые впервые отважились приготовить это блюдо восточной кухни. Обратите внимание, что по форме кутабы напоминают чебуреки, а для формирования края можно использовать фигурный нож. В начинку можете добавлять любые по вкусу пряности, но лучше всего с мясом гармонируют куркума, сумах, перцевая смесь и зира.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 0,5 кг мясного филе;
  • по вкусу пряности и зелень;
  • сливочное растопленное масло.

Приготовление:

  1. Отфильтрованную воду слегка нагреваем.
  2. Просеиваем пшеничную муку в глубокую пиалу.
  3. Делаем посередине углубление, добавляем отфильтрованную воду, растительное рафинированное масло и соль.
  4. Вымешиваем тщательно тесто. Оно не должно прилипать к рабочей поверхности и рукам.
  5. Оставляем тесто на 15 минут в укромном месте и занимаемся начинкой.Кутабы. Приготовление
  6. Мясное филе размораживаем и измельчаем до консистенции фарша.
  7. Обжариваем фарш на сковороде до полной готовности. Не забываем приправить начинку специями и солью.Кутабы. Приготовление
  8. Приготовленную начинку отставляем в сторону и занимаемся раскатыванием лепешек.
  9. Делим тесто на равноценные части.
  10. Скалкой раскатываем каждый кусок очень тонко.
  11. На один край выкладываем нужное количество начинки.

    Кутабы. Приготовление
  12. Заворачиваем лепешку и хорошо прищепляем края.Кутабы. Приготовление
  13. Можно использовать фигурный нож.Кутабы. Приготовление
  14. Ставим сковороду на огонь и сильно нагреваем ее поверхность. Помните: никакого масла или жира мы не добавляем.
  15. Выкладываем кутабы на раскаленную поверхность сковороды и обжариваем.

    Кутабы. Приготовление
  16. Можно сковороду накрыть крышкой.
  17. Обжаренные кутабы смазываем растопленным сливочным маслом.Кутабы. Приготовление
  18. Перед подачей к столу кутабы приправляем сумахом.Кутабы. Приготовление

Кутабы по-азербайджански: что может быть вкуснее?

Кутабы по-азербайджански

Как уже говорилось, традиционно кутабы в восточной кухне готовят с начинкой из бараньего филе с добавлением жира. Если вы решили устроить тематическую вечеринку в восточном стиле и перед вами стоит задача продумать меню, тогда кутабы должны быть во главе стола. Вот увидите: вам удастся произвести впечатление, а в сердцах ваших гостей вкус кутабов оставит неизгладимый гастрономический след. Кстати, для жарки кутабов используется специальная плита саджа, диаметр которой достигает полуметра. Как правило, в Азербайджане кутабы обжаривают на костре.

Состав:

  • 250 г просеянной высокосортной муки;
  • щепотка соли;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • 0,2 кг бараньего филе;
  • 1 луковица;
  • масло сливочное;
  • перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Как всегда, кулинарный эксперимент мы начинаем с замеса теста.
  2. В глубокую пиалу высыпаем просеянную муку и добавляем соль-экстра.
  3. Вливаем отфильтрованную воду и хорошо вымешиваем тесто.
  4. Отправляем приготовленное тесто на 60-90 минут в холодильную камеру. После охлаждения с тестом будет проще работать.
  5. Баранье филе размораживаем, хорошенько промываем и обсушиваем.
  6. Пропускаем через мясорубку баранину, не забываем добавить репчатый лук.
  7. Если вы хотите, чтобы кутабы получились очень сочными, разбавьте репчатый лук перьевым.
  8. Добавляем в фарш по вкусу пряности, соль и перцевую смесь. Вымешиваем массу до однородности.   
  9. Предварительно фарш обжариваем до готовности.
  10. Раскатываем из теста тоненькие лепешки и выкладываем на них начинку.
  11. Формируем кутабы. Они по своей форме напоминают чебуреки.
  12. Можно воспользоваться фигурным ножом.
  13. Раскаляем сковороду. Если в вашем кухонном арсенале есть саджа, то задача упрощается.
  14. Обжариваем кутабы с двух сторон до появления золотистой корочки.
  15. Выкладываем обжаренные кутабы стопкой на блюдо, сверху поливаем их растопленным сливочным маслом.

Читайте также:

Многие блюда восточной кухни признаны нашими хозяйками. Мы с удовольствием готовим чебуреки, свиху, пиццу. Почему бы не разнообразить меню и не угостить своих друзей кутабами? Вы можете использовать для начинки не только мясное филе, но и сыр с измельченной зеленью. Как правило, кутабы подают к столу со сладким черным чаем. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓