Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты с фото и советы кулинаров

Кулинария  Просмотров: 2742
Мне нравится

Многие иностранные кулинарные гости давно поселились на наших столах, и мы им уже присвоили статус традиционных. Как часто вы готовите блюда восточной кухни? Если вы ни разу не потчевали гостей заморскими блюдами, настало время это исправить. Свое путешествие мы начинаем с Баку, а именно учимся готовить кутабы с мясом по-азербайджански. 

Восток – дело тонкое

Кутабы с мясом по-азербайджански

Несмотря на то что славянская кухня считается одной из самых разнообразных в мире, каждая хранительница домашнего очага постоянно пытается отыскать совершенно новые рецепты блюд, которые малоизвестны русскому народу. Мы уже неоднократно удивляли домочадцев и гостей чебуреками, изысканными сырными лепешками, пиццей. Теперь пришло время приготовить кутабы. Это блюдо занимает почетное место в рядах азербайджанской кухни.

Кутабы – это лепешки, которые готовятся из пресного теста. Вообще, традиционно кутабы готовят с начинкой из зелени, вкус которой дополнен различными приправами и пряностями. Со временем эти лепешки стали готовить и с мясной начинкой. Сейчас мы раскроем все секреты приготовления восточных кутабов:

  • Начнем с теста. Оно должно быть пресным, а также в меру эластичным и мягким.
  • Ни в коем случае не добавляйте в тесто дрожжи или маргарин. Классический набор ингредиентов состоит из просеянной высокосортной муки, поваренной мелкозернистой соли и отфильтрованной воды.
  • Не ленитесь тщательно вымешивать тесто. Чем дольше вы будете делать замес, тем вкуснее получатся кутабы.
  • После замеса тесто нужно оставить в укромном месте на 15 минут, а затем еще раз вымесить.
  • Размер кутабов варьируется от нескольких сантиметров до полуметра.
  • Тесто нужно раскатывать длинной скалкой. По толщине раскатанный пласт напоминает бумажную салфетку.
  • Традиционно для начинки выбирают баранье филе. Вы также можете использовать свинину, говядину или мясо птицы.
  • Предварительно начинку обжаривают до готовности с добавлением растительного рафинированного масла.
  • Сочность начинке придаст репчатый лук. Его нужно тщательно измельчать, в противном случае он не прожарится.
  • Если вы хотите, то в начинку можно добавить растопленный жир.
  • Лук можно измельчить на терке, в блендере или кухонном комбайне.
  • По вкусу добавляйте любую ароматную зелень.
  • Главный секрет: кутабы нужно жарить исключительно на сковороде. Ее поверхность должна быть сухой и раскаленной, без добавления масел и жиров.
  • Поверхность готовых восточных лепешек смазывают сливочным растопленным маслом.
  • Подавать к столу такое восточное блюдо нужно со специями. Чаще всего хозяйки используют пряность сумах.

Кулинарная география: исследуем азербайджанскую кухню   

Кутабы с мясом по-азербайджански

Итак, сегодня мы готовим кутабы с мясом. Рецепт с фото придет на помощь хозяйкам, которые впервые отважились приготовить это блюдо восточной кухни. Обратите внимание, что по форме кутабы напоминают чебуреки, а для формирования края можно использовать фигурный нож. В начинку можете добавлять любые по вкусу пряности, но лучше всего с мясом гармонируют куркума, сумах, перцевая смесь и зира.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 0,5 кг мясного филе;
  • по вкусу пряности и зелень;
  • сливочное растопленное масло.

Приготовление:

  1. Отфильтрованную воду слегка нагреваем.
  2. Просеиваем пшеничную муку в глубокую пиалу.
  3. Делаем посередине углубление, добавляем отфильтрованную воду, растительное рафинированное масло и соль.
  4. Вымешиваем тщательно тесто. Оно не должно прилипать к рабочей поверхности и рукам.
  5. Оставляем тесто на 15 минут в укромном месте и занимаемся начинкой.Кутабы. Приготовление
  6. Мясное филе размораживаем и измельчаем до консистенции фарша.
  7. Обжариваем фарш на сковороде до полной готовности. Не забываем приправить начинку специями и солью.Кутабы. Приготовление
  8. Приготовленную начинку отставляем в сторону и занимаемся раскатыванием лепешек.
  9. Делим тесто на равноценные части.
  10. Скалкой раскатываем каждый кусок очень тонко.
  11. На один край выкладываем нужное количество начинки.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Кутабы. Приготовление
  12. Заворачиваем лепешку и хорошо прищепляем края.Кутабы. Приготовление
  13. Можно использовать фигурный нож.Кутабы. Приготовление
  14. Ставим сковороду на огонь и сильно нагреваем ее поверхность. Помните: никакого масла или жира мы не добавляем.
  15. Выкладываем кутабы на раскаленную поверхность сковороды и обжариваем.

    Кутабы. Приготовление
  16. Можно сковороду накрыть крышкой.
  17. Обжаренные кутабы смазываем растопленным сливочным маслом.Кутабы. Приготовление
  18. Перед подачей к столу кутабы приправляем сумахом.Кутабы. Приготовление

Кутабы по-азербайджански: что может быть вкуснее?

Кутабы по-азербайджански

Как уже говорилось, традиционно кутабы в восточной кухне готовят с начинкой из бараньего филе с добавлением жира. Если вы решили устроить тематическую вечеринку в восточном стиле и перед вами стоит задача продумать меню, тогда кутабы должны быть во главе стола. Вот увидите: вам удастся произвести впечатление, а в сердцах ваших гостей вкус кутабов оставит неизгладимый гастрономический след. Кстати, для жарки кутабов используется специальная плита саджа, диаметр которой достигает полуметра. Как правило, в Азербайджане кутабы обжаривают на костре.

Состав:

  • 250 г просеянной высокосортной муки;
  • щепотка соли;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • 0,2 кг бараньего филе;
  • 1 луковица;
  • масло сливочное;
  • перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Как всегда, кулинарный эксперимент мы начинаем с замеса теста.
  2. В глубокую пиалу высыпаем просеянную муку и добавляем соль-экстра.
  3. Вливаем отфильтрованную воду и хорошо вымешиваем тесто.
  4. Отправляем приготовленное тесто на 60-90 минут в холодильную камеру. После охлаждения с тестом будет проще работать.
  5. Баранье филе размораживаем, хорошенько промываем и обсушиваем.
  6. Пропускаем через мясорубку баранину, не забываем добавить репчатый лук.
  7. Если вы хотите, чтобы кутабы получились очень сочными, разбавьте репчатый лук перьевым.
  8. Добавляем в фарш по вкусу пряности, соль и перцевую смесь. Вымешиваем массу до однородности.   
  9. Предварительно фарш обжариваем до готовности.
  10. Раскатываем из теста тоненькие лепешки и выкладываем на них начинку.
  11. Формируем кутабы. Они по своей форме напоминают чебуреки.
  12. Можно воспользоваться фигурным ножом.
  13. Раскаляем сковороду. Если в вашем кухонном арсенале есть саджа, то задача упрощается.
  14. Обжариваем кутабы с двух сторон до появления золотистой корочки.
  15. Выкладываем обжаренные кутабы стопкой на блюдо, сверху поливаем их растопленным сливочным маслом.

Читайте также:

Многие блюда восточной кухни признаны нашими хозяйками. Мы с удовольствием готовим чебуреки, свиху, пиццу. Почему бы не разнообразить меню и не угостить своих друзей кутабами? Вы можете использовать для начинки не только мясное филе, но и сыр с измельченной зеленью. Как правило, кутабы подают к столу со сладким черным чаем. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓