Лепёшка на сковороде быстрого приготовления: подборка рецептов разных национальных блюд

Кулинария  Просмотров: 2380
Мне нравится

Мы часто задаемся вопросом, что бы такого приготовить на завтрак, но довольствуемся лишь кофе и бутербродами. Конечно, время с утра ограничено, поэтому готовить изысканные блюда банально некогда. А вот лепёшка на сковороде быстро готовится и может стать отличной альтернативой плотному и питательному завтраку.

С миру по нитке – голодному завтрак

Лепёшка на сковороде

Лепешки стары практически так же, как и все человечество. Люди начали готовить это блюдо, как только узнали, что такое огонь и как им пользоваться. С тех пор эта разновидность хлеба ничуть не утратила своей популярности. Лепешки бывают разными по форме, вкусу и начинке, и в каждой стране их готовят по-своему:

  • На побережье Средиземного моря и в дальних восточных странах пользуется популярностью пресный хлеб – пита. Особенностью этого блюда является то, что во время готовки тесто внутри образовывает многочисленные слои.
  • На столах североамериканских индейцев можно встретить дрожжевую лепешку под названием Баннок, которая стала традиционным блюдом их праздника Пау-вау.
  • Жители средней Азии и горного Кавказа очень любят и уважают всем известный лаваш, из которого готовят вкусную шаурму.
  • Матнакаш является национальным армянским хлебом, изготовленным в виде овальной лепешки. Мякиш его мягкий и пористый, а корочка аппетитно золотистого цвета.
  • В Индии и прилегающих странах любят готовить лепешки Наан, основа которых состоит из пшеничного теста с водой.
  • Не обошла традиция жарить лепешки и Италию. Там из разного вида теста готовят всем известную Фоккачу, которая хороша и в качестве основы для пиццы.

Попробуйте и вы сделать к завтраку лепешки быстрого приготовления на сковороде из молдавской, индийской или азербайджанской кухни по нашим рецептам.

Кутабы с сыром и зеленью

Гутабы или кутабы - простые лепешки на сковороде, которые очень популярны в Азербайджане. Эти хлебцы выпекают из пресного теста в форме полумесяца с различными начинками из творога, сыра, тыквы, мяса, зелени и лука. Оцените и вы, что значит настоящее кавказское гостеприимство.

Лепешки с сыром и зеленью

Состав:

  • мягкий сыр – 300 г;
  • кинза или петрушка – 20 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • топленое масло – 25 г;
  • мука – 1 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • масло постное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем просеянную муку с солью.мука с солью
  2. Добавляем немного теплой воды, постного масла и замешиваем крутое тесто.мука с солью и водой
  3. Когда вымешивать ложкой станет трудно, перекладываем содержимое миски на стол. Готовое тесто скатываем в небольшой упругий шарик.Готовое тесто
  4. Теперь если есть лишние полчаса времени, оборачиваем тесто пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
  5. Если ждать, пока тесто отдохнет, некогда, разделяем его на части, и каждую из них скатываем в шарик.Шарики из теста
  6. На том же столе, присыпанном мукой, из каждого шарика раскатываем тонкую лепешку, размером примерно в 20 на 30 сантиметров.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Лепешка из теста
  7. Затем на мелкой терке натираем кусочек мягкого сыра. Лучше всего выбрать кисловатый сорт.Натираем кусочек мягкого сыра
  8. С веточек зелени убираем ножки и мелко нарезаем листики. Смешиваем зелень с сыром.Зелень
  9. Выкладываем начинку на лепешку так, чтобы сыр с зеленью занимали лишь нижнюю часть пласта.Зелень и сыр
  10. Лепешку сворачиваем пополам, края плотно защепляем и обрезаем остатки теста.Лепим лепешки
  11. Обжариваем заготовки на раскаленной сковороде без жира с обеих сторон по 3-4 минуты.

    Лепешки с начинкой
  12. Готовые кутабы смазываем растопленным сливочным маслом.Кутабы с маслом
  13. Подаем лепешки с сыром и зеленью с вкусной домашней сметаной.

Плацинды с яйцом

Бывали ли вы когда-нибудь в Молдавии? Если да, то наверняка успели попробовать особый вид пирога – плацинды. Такие лепешки можно легко и быстро приготовить и на своей домашней кухне.

Плацинды с яйцом

Состав:

  • мука – 1 и ½ ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло постное – 6 ст. л.;
  • вареные яйца;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Приготовим пресное тесто. Для этого в глубокой посуде смешиваем с водой уксус и добавляем туда же 1 ст. л. постного масла.
  2. Затем небольшими порциями, постоянно помешивая ложкой, всыпаем муку. Когда вымешивать станет трудно, перекладываем содержимое миски на рабочий стол с мукой и продолжаем месить примерно 10 минут.
  3. Проверить готовность теста очень просто: слегка надавите сверху на него, и если оно пружинит, значит, вымешивать достаточно.
  4. Оставляем тесто отдыхать минут на 20-30, а пока займемся приготовлением начинки.
  5. Вареные яйца разминаем вилкой или мелко натираем, смешиваем с зеленью. По желанию можно добавить немного сметаны.
  6. Отрезаем от готового теста небольшой кусочек и хорошенько растягиваем его руками. Раскатывать не нужно, так как само тесто очень мягкое и прекрасно тянется.
  7. Перекладываем лепешку на стол, смазанный маслом, и подтягиваем края.
  8. В центр пласта выкладываем начинку и упаковываем, заворачивая каждый край в форме квадрата.
  9. Получившиеся конвертики обжариваем на раскаленной сковороде с каждой стороны по 5 минут, пока тесто не подрумянится.
  10. Готовое блюдо нужно приправить растопленным маслом и подавать к столу со сметаной.

Воздушные индийские пури

Быстро и просто на сковороде готовится лепешка на воде «Пури», что очень удобно, когда совсем нет времени. Всего несколько минут, и необычное интересное блюдо уже радует ваших домочадцев.

Воздушные индийские пури

Состав:

  • мука – 1 ст.;
  • теплая вода – ½ ст.;
  • постное масло - 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В глубокую миску нужно всыпать муку, добавить соль и воду, замесить крутое тесто.
  2. Затем в миску необходимо влить постное масло и продолжить вымешивать тесто уже на рабочей поверхности.
  3. Эластичному и упругому тесту нужно дать отдохнуть около получаса, а затем разделить его на равные части.
  4. Из каждого кусочка теста сформируйте небольшой шарик и немного приплюсните его руками, а потом раскатайте скалкой.
  5. Поставьте сковороду на огонь и нагрейте постное масло, количество которого выбирайте по размеру жаровни, но не больше чем для жарки оладушков.
  6. Каждую лепешку обжариваем в раскаленном масле с обеих сторон до золотистой и румяной корочки, а затем перекладываем на бумажную салфетку.
  7. Готовые воздушные и хрустящие пури полагается подавать к столу горячими.

Читайте также:

Как приготовить быстрые лепешки на сковороде - дело вкуса, но не стоит ограничивать свой кругозор только знаниями национальной кухни. Попробуйте заменить приевшиеся пышки и оладьи необычным восточным хлебом или ароматными украинскими пампушками. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓