Тесто для мантов по-узбекски: рецепты без яиц, для хлебопечки и другие

Кулинария  22 марта 2016. Просмотров: 1605
Мне нравится

Манты – изделия из мяса и теста, похожие на пельмени, только в 3-4 раза большие и распространенные  у народов Средней Азии. Рецепты начинки, как и «оболочки» для этого блюда, подразумевают множество вариаций. Традиционное же тесто для мантов по-узбекски готовится из воды и муки, как для обычных пельменей. 

Манты представляют собой крупные пельмени, приготовленные на пару. В Средней Азии в качестве начинки используют бараний фарш, однако сегодня хозяйки часто заменяют его куриным, индюшиным, говяжьим или свиным. Прекрасным дополнением может стать свежая зелень.

Для варки мантов в Азии применяют специальную емкость, состоящую из нескольких цилиндров. Поскольку в России найти такую посуду очень трудно, можно воспользоваться обычной пароваркой или сварить манты в воде, как обычные пельмени.

Не меньше вариаций, чем начинка, имеет тесто для мантов по-узбекски. Хотя его ингредиенты очень просты, каждая из разновидностей способна добавить собственные оттенки вкуса в общую палитру блюда.

Традиционное тесто для узбекских мантов

Тесто для узбекских мантов

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • немного оливкового масла;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. В посуду для приготовления теста насыпать муку, предварительно ее просеяв, чтобы обогатить кислородом.
  2. Сделать в ней ямку и вбить туда яйца.
  3. В холодную воду налить масло, посолить.
  4. Постепенно вылить воду в муку, слегка помешивая.
  5. Тесто замесить сначала ложкой, а затем руками, выложив его на разделочную доску.
  6. Завернуть тесто в полиэтилен или пищевую пленку и дать ему отлежаться при комнатной температуре.
  7. Уже через полчаса можно будет заворачивать манты.

Основа для мантов без яиц: рецепт с фото

Этот вариант теста тоже довольно распространенный и в деле приготовления мантов задействуется часто. Если в доме не оказалось яиц, вы можете с успехом им воспользоваться.

Тесто для мантов без яиц: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Приготовление:

    1. Муку предварительно просеять и высыпать в глубокую посуду.Просеять муку
    2. Масло, соль и воду перемешать.
    3. Вылить все жидкие ингредиенты в муку и замесить тесто. Оно должно быть достаточно твердым.

      Замесить тесто
    4. Вместо привычного вымешивания тесто для мантов нужно отбить, с силой ударяя об стол. В результате оно должно стать очень эластичным.Отбиваем тесто,пока оно не станет эластичным
    5. Скатать тесто в форме жгута, завернуть его в салфетку и оставить при комнатной температуре.
    6. Через полчаса получится идеальная заготовка для мантов.Заготовка для мантов

Читайте также:

 Классический вариант приготовления без масла

В этом рецепте не участвует подсолнечное масло. Он максимально экономный и состоит только из муки и воды.

Ингредиенты:

  • 1 ст. холодной воды;
  • 2,5 ст. муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку просеять и выложить в глубокую посуду для теста.
  2. Воду посолить и вылить в муку.
  3. Сначала замешивать столовой ложкой, затем вымешивать тесто руками в течение 20-30 минут.
  4. Когда оно станет достаточно эластичным, положить в посуду и накрыть салфеткой или полотенцем.
  5. Через полчаса, когда клейковина набухнет, можно приступать к приготовлению мантов.

Тесто для хлебопечки

Если в доме есть хлебопечка, можно воспользоваться ею для приготовления теста. Это значительно упростит процесс и сэкономит время.

Тесто для мантов в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

      1. Все ингредиенты уложить в чашу хлебопечки. Сначала рекомендуется закладывать муку, затем вбивать в нее яйца и наливать воду.Все ингредиенты уложить в чашу хлебопечки
      2. Поставить на режим «Тесто» на 20 минут.
      3. Через указанное время вынуть тесто из хлебопечки.

        Через 20 минут тесто готово
      4. Можно приступать к приготовлению мантов.Можно приступать к лепке мантов

Нежная основа на кефире

Вместо кефира вполне подойдет кислое молоко, которое застоялось в холодильнике. Тесто получается удивительно нежным и по своим качествам напоминает дрожжевое.

Тесто для мантов на кефире

Ингредиенты:

  • 3,5 ст. муки;
  • 2 ст. кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку предварительно просеять и посолить.
  2. Кислое молоко или кефир подогреть до комнатной температуры и добавить в него соду.
  3. Постепенно ввести в заготовку муку.
  4. Замесить тесто. Оно должно быть достаточно эластичным.
  5. Оставить его при комнатной температуре на 40 минут под пленкой или в полиэтилене.

Тесто для мантов с желтками

В этом рецепте задействованы не только цельные яйца, но и желтки. Именно благодаря этому ингредиенту тесто становится удивительно вкусным. Для придания пластичности в него добавляют растительное масло.

Тесто для мантов с желтками

Ингредиенты:

  • 0,25 кг муки;
  • 0,5 ч. л. масла;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку хорошо просеять и посолить.
  2. Ввести в нее желтки и вбить яйца.
  3. Замесить однородное тесто. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн.
  4. Если вы замешивали тесто в блендере, продолжите затем обминать его руками, пока оно не станет эластичным.
  5. Завернуть тесто в полиэтилен и отправить в холодильник. Выдержать в холоде 1 час.

Секреты приготовления

Секреты приготовления

Чтобы манты получились вкусными, воспользуйтесь некоторыми советами опытных кулинаров.

  • Муку перед приготовлением обязательно нужно просеивать, не игнорируя этого этапа. Он позволит насытить ее кислородом и сделать тесто более мягким.
  • Количество ингредиентов, данное в рецептах, приблизительно. Всегда ориентируйтесь на качество продуктов и условия приготовления. Так, мука имеет различный процент клейковины, поэтому у каждой хозяйки рецепт может видоизменяться.
  • Если тесто получилось слишком мягким, подержите его в холоде 1 час.
  • Твердое тесто можно сделать более эластичным, если добавить в него растительное масло.
  • Замешанное на кипятке, оно будет мягче и податливее.

 Читайте также:

Манты – удивительно вкусное, окрашенное национальным азиатским колоритом блюдо. Соблюдение технологии в приготовлении теста и удачно подобранная начинка позволяют сделать его настоящим лакомством для жителей любых уголков мира.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓