Тесто для мантов по-узбекски: рецепты без яиц, для хлебопечки и другие

Кулинария  Просмотров: 5577
Мне нравится

Манты – изделия из мяса и теста, похожие на пельмени, только в 3-4 раза большие и распространенные  у народов Средней Азии. Рецепты начинки, как и «оболочки» для этого блюда, подразумевают множество вариаций. Традиционное же тесто для мантов по-узбекски готовится из воды и муки, как для обычных пельменей. 

Манты представляют собой крупные пельмени, приготовленные на пару. В Средней Азии в качестве начинки используют бараний фарш, однако сегодня хозяйки часто заменяют его куриным, индюшиным, говяжьим или свиным. Прекрасным дополнением может стать свежая зелень.

Для варки мантов в Азии применяют специальную емкость, состоящую из нескольких цилиндров. Поскольку в России найти такую посуду очень трудно, можно воспользоваться обычной пароваркой или сварить манты в воде, как обычные пельмени.

Не меньше вариаций, чем начинка, имеет тесто для мантов по-узбекски. Хотя его ингредиенты очень просты, каждая из разновидностей способна добавить собственные оттенки вкуса в общую палитру блюда.

Традиционное тесто для узбекских мантов

Тесто для узбекских мантов

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • немного оливкового масла;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. В посуду для приготовления теста насыпать муку, предварительно ее просеяв, чтобы обогатить кислородом.
  2. Сделать в ней ямку и вбить туда яйца.
  3. В холодную воду налить масло, посолить.
  4. Постепенно вылить воду в муку, слегка помешивая.
  5. Тесто замесить сначала ложкой, а затем руками, выложив его на разделочную доску.
  6. Завернуть тесто в полиэтилен или пищевую пленку и дать ему отлежаться при комнатной температуре.
  7. Уже через полчаса можно будет заворачивать манты.

Основа для мантов без яиц: рецепт с фото

Этот вариант теста тоже довольно распространенный и в деле приготовления мантов задействуется часто. Если в доме не оказалось яиц, вы можете с успехом им воспользоваться.

Тесто для мантов без яиц: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Приготовление:

    1. Муку предварительно просеять и высыпать в глубокую посуду.Просеять муку
    2. Масло, соль и воду перемешать.
    3. Вылить все жидкие ингредиенты в муку и замесить тесто. Оно должно быть достаточно твердым.

      Замесить тесто
    4. Вместо привычного вымешивания тесто для мантов нужно отбить, с силой ударяя об стол. В результате оно должно стать очень эластичным.Отбиваем тесто,пока оно не станет эластичным
    5. Скатать тесто в форме жгута, завернуть его в салфетку и оставить при комнатной температуре.
    6. Через полчаса получится идеальная заготовка для мантов.Заготовка для мантов

Читайте также:

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

 Классический вариант приготовления без масла

В этом рецепте не участвует подсолнечное масло. Он максимально экономный и состоит только из муки и воды.

Ингредиенты:

  • 1 ст. холодной воды;
  • 2,5 ст. муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку просеять и выложить в глубокую посуду для теста.
  2. Воду посолить и вылить в муку.
  3. Сначала замешивать столовой ложкой, затем вымешивать тесто руками в течение 20-30 минут.
  4. Когда оно станет достаточно эластичным, положить в посуду и накрыть салфеткой или полотенцем.
  5. Через полчаса, когда клейковина набухнет, можно приступать к приготовлению мантов.

Тесто для хлебопечки

Если в доме есть хлебопечка, можно воспользоваться ею для приготовления теста. Это значительно упростит процесс и сэкономит время.

Тесто для мантов в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

      1. Все ингредиенты уложить в чашу хлебопечки. Сначала рекомендуется закладывать муку, затем вбивать в нее яйца и наливать воду.Все ингредиенты уложить в чашу хлебопечки
      2. Поставить на режим «Тесто» на 20 минут.
      3. Через указанное время вынуть тесто из хлебопечки.

        Через 20 минут тесто готово
      4. Можно приступать к приготовлению мантов.Можно приступать к лепке мантов

Нежная основа на кефире

Вместо кефира вполне подойдет кислое молоко, которое застоялось в холодильнике. Тесто получается удивительно нежным и по своим качествам напоминает дрожжевое.

Тесто для мантов на кефире

Ингредиенты:

  • 3,5 ст. муки;
  • 2 ст. кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку предварительно просеять и посолить.
  2. Кислое молоко или кефир подогреть до комнатной температуры и добавить в него соду.
  3. Постепенно ввести в заготовку муку.
  4. Замесить тесто. Оно должно быть достаточно эластичным.
  5. Оставить его при комнатной температуре на 40 минут под пленкой или в полиэтилене.

Тесто для мантов с желтками

В этом рецепте задействованы не только цельные яйца, но и желтки. Именно благодаря этому ингредиенту тесто становится удивительно вкусным. Для придания пластичности в него добавляют растительное масло.

Тесто для мантов с желтками

Ингредиенты:

  • 0,25 кг муки;
  • 0,5 ч. л. масла;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку хорошо просеять и посолить.
  2. Ввести в нее желтки и вбить яйца.
  3. Замесить однородное тесто. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн.
  4. Если вы замешивали тесто в блендере, продолжите затем обминать его руками, пока оно не станет эластичным.
  5. Завернуть тесто в полиэтилен и отправить в холодильник. Выдержать в холоде 1 час.

Секреты приготовления

Секреты приготовления

Чтобы манты получились вкусными, воспользуйтесь некоторыми советами опытных кулинаров.

  • Муку перед приготовлением обязательно нужно просеивать, не игнорируя этого этапа. Он позволит насытить ее кислородом и сделать тесто более мягким.
  • Количество ингредиентов, данное в рецептах, приблизительно. Всегда ориентируйтесь на качество продуктов и условия приготовления. Так, мука имеет различный процент клейковины, поэтому у каждой хозяйки рецепт может видоизменяться.
  • Если тесто получилось слишком мягким, подержите его в холоде 1 час.
  • Твердое тесто можно сделать более эластичным, если добавить в него растительное масло.
  • Замешанное на кипятке, оно будет мягче и податливее.

 Читайте также:

Манты – удивительно вкусное, окрашенное национальным азиатским колоритом блюдо. Соблюдение технологии в приготовлении теста и удачно подобранная начинка позволяют сделать его настоящим лакомством для жителей любых уголков мира.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓